Найти тему
Тайное Метро Москвы

"Линия лёгкого метро под Сокольнической линией" - что же это такое? И почему этот проект отменили? Давайте разбираться.

Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я поведаю вам не только про лёгкое метро, но и про мини-метро.

В начале 2000-х годов руководство города Москвы пыталось сэкономить на строительстве метрополитена с одной стороны и попробовать внедрить как альтернативу «классическому» метро альтернативные виды транспорта. Из этого получились Бутовская линия, ответвление Филёвской линии в Сити, а также Московская Монорельсовая Транспортная Система между станциями «Тимирязевская» Серпуховско-Тимирязевской и «ВДНХ» Калужско-Рижской линий метрополитена. В середине 2000-х стали понятны недостатки новых видов транспорта, из-за чего дальнейшего развития они не получили, кроме Бутовской линии, которая уже в подземном исполнении была продлена до станции метро «Новоясеневская» (которая из-за этого была переименована в «Битцевский парк»). Тем не менее, интересно взглянуть на те проекты, что не были реализованы тогда.

Если взглянуть на схему развития скоростного внеуличного транспорта 2000 года, можно обнаружить сразу несколько наземных линий метро, названных «лёгкими». В первую очередь это Бутовская линия, построенная в эстакадном варианте в столичном районе Бутово. Также в систему лёгкого метро входила линия лёгкого метро под Сокольнической линией.

Удивительно, но в начале 2000-х идея дешёвого наземного метрополитена настолько захватила умы чиновников и проектировщиков, что такие линии стали предлагать даже в районы с высоким планируемым пассажиропотоком. И если линию в Новокосино ещё как-то можно было понять, то подвозящая к перегруженному узлу в Жулебино линия вообще за гранью понимания. Ну что с них взять? - чиновники же.

Уже на схеме развития метрополитена на конец 2002 года этих линий метро уже нет, а вместо них присутствует продление Таганско-Краснопресненской и Калининской линий метрополитена. В итоге первую продлили на три станции до «Котельников» практически по трассировке «лёгкой» линии, вторую — на одну станцию до «Новокосино», хотя был вариант завернуть её дальше через Николо-Архангельское в Некрасовку (Кожухово) вместо Некрасовской линии. Но один из перегонов продления пришёлся бы на территорию Московской области, что всегда создаёт проблемы по договорённости с Подмосковьем. К тому же, требовалось «разгрузить» Таганско-Краснопресненскую линию и не «нагрузить» Калининскую.

Вместе с исчезновением из планов «лёгких» Новокосниской и Жулебинской линий в 2002 году в планах появилась Солнцевская линия, которая должна была заменить собой долгую и дорогую в строительстве радиальную линию.

<...> Солнцевская линия будет начинаться ещё в пределах МКАД, у конечной станции Сокольнической линии — «Юго-Западная». Она пройдёт через Тропарёво-Никулино, Очаково-Матвеевское, Солнцево и Новопеределкино, где в настоящее время проживает около 320 тысяч человек. Протяжённость линии составит 10,3 км, из них подземный участок — 1,7 км, наземный и надземный (на эстакаде) — 8,6 км. Благодаря подземному расположению головного участка линии будет решён ряд технических проблем, связанных с существующими коммуникациями и организацией дорожного движения. Подвижной состав новой линии будет обслуживать электродепо «Солнцево». В дальнейшем возможна интеграция Солнцевской линии лёгкого метро с Сокольнической линией метрополитена, а также с проектируемой линией вдоль Мичуринского проспекта в направлении Парка Победы.

Так, по крайней мере, сообщали власти.

-2

Вот ещё отрывок:

На Солнцевской линии разместятся восемь станций, в том числе две подземные мелкого заложения («Юго-Западная», «Никулинская») и шесть надземных на эстакаде («Олимпийская Деревня», «Востряково», «Терёшково», «Солнцево», «Боровское Шоссе», «Новопеределкино»). Максимальный пассажиропоток на период пуска составит 13,5—14,1 тысяч человек в час. Солнцевская линия позволит пассажирам преодолевать расстояние от «Новопеределкино» до «Юго-Западной» менее чем за 20 минут, что значительно улучшит транспортное обслуживание горожан.

Все станции, расположенные на эстакадах, спроектированы по одной конструктивно-планировочной схеме: длина платформы — 92 м, ширина — 8 м. Ширина вестибюлей составит 18 м, длина — 61,4 м с подвалом для проводки коммуникаций. Они соединятся с платформами трёхленточными эскалаторами высотой 9,6 м. В вестибюлях будут расположены кассовый зал с турникетами, пост милиции, блок технологических и санитарно-технических помещений. Все станции планируется оборудовать лифтами инвалидов, пандусами и широкими дверями.

Станции и вестибюли будут отделаны высококачественными материалами, отвечающими самым высоким эстетическим, технологическим и функциональным требованиям. Стены вестибюлей планируется построить из кирпича по железобетонному основанию и облицевать декоративными панелями с утеплителем. Пол будет выложен полированными гранитными плитами, витражи и окна будут создаваться из алюминиевых профилей со стеклопакетами. Платформы оборудуют навесами из лёгких металлических конструкций, а на перегонах, проходящих по эстакадам, появятся ограждающие панели, что позволит защитить от шума жителей прилегающих районов и улучшить внешний вид всего сооружения

Подведём итоги:

Власти, чтобы сэкономить как можно больше денег, начали проектировку лёгкого или мини метро в районах с большим пассажиропотоком. После чего они отказались от этой инициативы, продлив Сокольническую, Таганско-Краснопресенскую и Солнцевскую линии.

Вообще, Бутовская линия, как я понял, считается линией лёгкого метро, так что что-то из этой давней и почти всеми забытой истории у нас осталось :)

Если тебе понравилась эта статья, то подпишись на канал - ты так поможешь его развитию. Ну и комментарий напиши - как тебе статья?

До скорого!