Найти тему
Мир Кавказа

Обычай избегания тёщи на Кавказе

Говоря о традициях народов кавказа,нельзя не упомянуть и об очень интересной и весьма самобытной норме поведения, которое присуще некоторым народам кавказа, но в особенности исповедуется и свято исполняется в среде ингушского народа. Название этой традиции или обычая, на первый взгляд может показаться достаточно прозаичным -обычай избегания тещи. Но в народной мудрости ингушского народа всякому правилу и поведению, найдется вполне жизненное объяснение

На Кавказе ,без каких либо ограничений,поправок,среди всех народов почитается культ мужчины, главы семьи мужа и отца главного защитника и добытчика, фигуры, которая без преувеличения является носителем непререкаемого авторитета в кругу своей семьи. Также большое внимание в кавказской традиции уделяется уважению почитанию старших, причем без обращения внимания на пол человека, ведь на Кавказе старость ,это синоним мудрости, которую принято окружать заботой, уважением и любовью младших.

Вот и получается такой казус, при котором молодой мужчина создавший семью, чтобы не попасть под прямое или косвенное влияние традиций по отношению к старшим, намеренно ограничивает свое общение с родителями невесты, своей будущей жены и в случае с ингушскими традициями, полностью избегает общение с матерью своей жены.

Причем традиция избегания тёща у разных народов Кавказа реализовано по разному. вот например у черкесов она отсутствует полностью и внутрисемейные отношения, касающиеся зятя и тёщи,вполне сопоставимы с традиционной европейской культурой.Однако у кабардинцев иначе, молодой муж приходит знакомиться с тещей лишь спустя полгода после свадьбы.У аварцев тоже,существует обычай официального знакомства с затем, значение которого можно перевести как открыть дорогу.

-2

У Лезгин же это событие фактически превращается в мини свадьбу.У Аварцев это праздничное событие семьи.У ингушей зять и теща избегают встреч друг с другом начиная со свадебных торжеств и это легко объяснить, ведь праздник проходит раздельно в двух домах, в доме невесты и в доме жениха.

Родителям навещать дочь можно хоть каждый день,но только в отсутствии её супруга. От зятя они регулярно получают подарки.Конечно же через родственников.Как бы там не казалось, этот обычай говорит лишь об одном, о взаимном уважении и теща является настолько почетным человеком для зятя,что их отношения нельзя закреплять до уровня бытовых.

Все это, высокое уважение к женщине,как к хранительнице культуры народа, поэтому в ингушском обществе никогда не было и не могло быть анекдотов о теще или о тесте.