Крестьянский завтрак был ранний - в 5-6 утра. Ели много хлебного с чаем и молоком, соленые или свежие овощи. Обед устраивали в 10-12 часов. Он состоял из 2-3 блюд, включая похлебку. В летнее время во второй половине дня был полдник, состоящий из молока или чая, легкой закуски, выпечки. Ужинали вечером при заходе солнца чем-нибудь оставшимся от обеда.
Щи из кислой капусты составляли основное блюдо на столе смоленского крестьянина. Иногда капусту заменяли кислыми квашенными бураками. Летом похлебки готовили из свежей свеклы, лебеды, крапивы, щавеля и заквашивали кислой сывороткой или пахтой.
После Петровских реформ на крестьянском столе появился картофель и вытеснил любимую в народе репу. В то время родился рецепт черного смоленского пирога с гречкой, картофелем и луком, а также смоленских блинчиков с гречневой кашей.
Гречка издревле считалась смоленской. Но российскую славу получил особый способ обработки крупы. Получали её в результате полной отчистки гречихи от оболочек, внешней части зерна и полного удаления мучной пыли. Из такой гречки готовили вязкие каши, биточки и запеканки.
Материал взят из книги "Вкусная Смоленщина"
Стоимость книги в Центре развития туризма: 350 руб.