Кризис трёх лет сопряжён с наличием ряда трудностей у ребёнка и его родителей, однако такой этап необходим для развития полноценной личности в будущем.
Возрастной кризис затрагивает переход ребёнка от младшего возраста к дошкольному. Малыш учится заявлять о себе и своих желаниях, а также выстраивать новые модели поведения с окружающим миром.
Как понять, что кроха уже в кризисе
Впервые симптоматику кризиса трёх лет описала австрийский психолог и педагог Эльза Кёлер. Её идеи впоследствии развил советский психолог Лев Выготский и выделил семь наиболее ярко выраженных аспектов личности. Традиционно выделяются:
- своеволие;
- негативизм;
- строптивость;
- упрямство;
- деспотизм;
- обесценивание;
- протест-бунт.
Своеволие ребёнка выражается в том, что он стремится показать своё "Я", проявить инициативу. Проблема заключается в том, что малыш ещё многого не умеет, но хочет, чтобы определённые действия у него получались. На помощь, как правило, спешат родители, что вызывает негодование крохи, ведь ему хочется сделать всё самостоятельно.
В этот период развивается самолюбие, которое закладывает фундамент для самосовершенствования и самопознания.
Негативизм выражается в том, что малыш старается выполнить всё наоборот. И крылатая фраза "назло маме отморожу уши" как нельзя лучше подходит в данной ситуации. Как правило, объектом противостояния выбирается кто-то из взрослых членов семьи или воспитателей в детском саду. Это также является признаком проявления самостоятельности.
Строптивость сопряжена с предыдущим пунктом, но уже направлена не на конкретных людей, а на традиции и ритуалы, семейное воспитание — на всё, что так или иначе ограничивает свободу действий ребёнка.
Упрямство малыша заключается в неспособности принимать отказы взрослых. Возникает желание быть с родителями на равных, а получается, что ему необходимо получить разрешение на дальнейшие действия. Это сковывает ребёнка, и единственным вариантом для себя он видит стойкое придерживание своих требований или идей. Это позволяет ему чувствовать хоть какую-то стабильность относительно своей самостоятельности.
Ребёнок может начать капризничать и проявлять деспотичность. Выражается это зачастую в истериках, манипуляциях со стороны ребёнка (например, обида, молчание). Главная задача ребёнка в данном случае — заставить родителей выполнить его желание, причём, сиюминутно. Любые ограничения воспринимаются в штыки.
Обесценивая, малыш словно пытается обидеться на весь мир. Из-за незначительной конфликтной ситуации он может даже решить, что родители его не любят. И тогда ребёнок может начать рвать эмоциональные связи. Выражается это в виде ломания игрушек, драк, обидных высказываний.
В основе протеста-бунта лежит желание ребёнка, чтобы его воспринимали как полноценного члена общества, со своими идеями и интересами.
Чем полезен кризис трёх лет
Психологи и педиатры убеждены, что кризис трёх лет не только является вариантом нормы, но и необходим для дальнейшего развития гармоничной личности. В результате прохождения данного этапа у ребёнка формируются психологические новообразования, касающиеся системы мировосприятия "Я сам". Благодаря этому зарождаются основы самооценки, воли, самостоятельности и независимости. Чтобы процесс происходил наиболее благоприятным образом, родителям следует учитывать возрастные особенности малыша.
Родители, только спокойствие
Поведение взрослых играет решающую роль в кризисном периоде ребёнка. Психологи советуют предпринять следующие меры.
- необходимо отказаться от чрезмерной опеки и дать возможность малышу учиться на собственных ошибках (это касается, конечно, каких-то бытовых ситуаций, например, позволить одеться самому).
- нивелировать конфликтные ситуации и учить ребёнка решать их, приходить к компромиссу, как со взрослыми, так и со сверстниками.
- выработать единую линию воспитания в семье.
- устранить авторитаризм и приказной тон при общении с крохой.
- поощрять инициативу и тягу к познаниям у малыша.
- использовать игровые приёмы при закреплении поведенческих реакций.
- выражать требования в спокойной форме, не переходить на личности и не фиксировать внимание ребёнка на негативных сторонах тех или иных явлений. Некоторые специалисты советуют даже убирать частицу "не", когда нужно оградить ребёнка от опасности.
Кризис трёх лет — это серьёзный этап не только в жизни малыша, но и родителей. Грамотное поведение взрослых поможет сгладить конфликты с ребёнком и будет способствовать формированию устойчивой, адекватной и самостоятельной личности человека в будущем.
А как вы справлялись с кризисом трёх лет? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Оцените статью лайком и подпишитесь на канал, нам важна ваша поддержка.