Автомобиль в СССР был вопросом престижа и несомненной зависти со стороны окружающих. Его наличие автоматически повышало статус гражданина. В дворах тогда стояло очень мало машин. Поэтому сейчас мы испытываем дикие сложности с парковкой: ну не были запланированы старые дворовые пространства под такое количество автомобилей! Но, как было сказано в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать». Эта фраза точно отражает суть жизни автомобилистов в Советском Союзе.
Приобретение автомобиля
На новый автомобиль надо было выстаивать долгую очередь. Часто автомобили распределяли по предприятиям, и в первую очередь в нее вставало, конечно, начальство. У кого-то был и блат. В крупных городах бывало и какое-то подобие «комиссионки», где можно было приобрести подержанную машину. Конечно, самой престижной была «Волга», дальше шли «Жигули» и «Москвичи», замыкал список «Запорожец». Но и ему многие были рады. Импортные машины в то время большая редкость, которой обладали некоторые избранные.
Проблемы качества
Качество отечественных автомобилей, как мы знаем, оставляло желать лучшего. То тут сломается, то там. Да еще эти тяжелые рули без всяких там гидроусилителей. Скажу больше, в них сильно воняло бензином (особенно почему-то в «Волгах»). Тем, кто нормально относится к этому запаху – ничего, а вот моя детско-юношеская тошнота прошла только тогда, когда из «Москвича» я пересела в приобретенный отчимом «Фольксваген».\
Проблемы ремонта.
С сервисами была проблема. Тогда они назывались станциями техобслуживания, и их было по пальцам пересчитать. Помню, у нас во дворе жил работник такой станции. С ним все старались дружить. Но даже на станциях была проблема, например, с запчастями, иногда работники могли достать их «с наценкой». Поэтому советские автолюбители были очень умелыми и действовали по принципу «голь на выдумки хитра». Разнообразные проволочки, вымачивание щеток стеклоочистителя в горячей воде, залепляли треснувший аккумулятор эпоксидкой. Замазывали хозяйственным мылом места подтечки бензина.
Я помню мужчину из нашего двора, который чуть ли не каждые выходные лежал под своим автомобилем.
Также автомобилисты часто покупали детали впрок. Их могли хранить на антресолях и балконах. Даже автомобильные инструменты были в дефиците.
Резина тогда не делилась на зимнюю и летнюю, лишь бы какую достать.
Бензозаправки
Их тоже было немного, особенно за пределами городов. Поэтому в дальние поездки с собой всегда захватывали канистры.
Гаражи
Тоже престижная тогда вещь Вспомним фильм того же Эльдара Рязанова «Гараж», где гаражи распределяются между членами научного кооператива. Какие баталии там идут! Многие стояли на гаражи в очереди.