Найти в Дзене
На бережку

Это автомобиль должен был стать надеждой АвтоВАЗА, но продержался не долго. А жаль

Здравствуйте, друзья!

Российский автопром - бессмысленный и беспощадный. Сколько уже тёплых слов было сказано в его сторону в общем, и АвтоВАЗу, в частности? Ну вот, хотел добавить ещё немного…

На днях, листая один из сайтов по продаже авто, наткнулся глазами на модель, которая выпускалась довольно долгое время, но, почему-то, совсем не запомнилась потребителям АвтоВАЗа.. Это ВАЗ 2120 «Надежда»:

Фото из инета
Фото из инета

Единственный в своём роде российский минивэн. Надо сказать, что задумка был оооочень интересная. Сами посудите: по сути, это Нива. С ее полным приводом и неплохой проходимостью. Но места в салоне и багажнике в разы больше! Самый оно для рыбаков, охотников. А учитывая что база от Нивы, то и вариантов для тюнинга предостаточно! В общем, крайне интересный вариант.

-2

Хотел рассказать о том, в каких муках рождалась «Надежда», почему не смогла вытеснить обычную Ниву с рынка, и по каким причинам откинула копыта. Ну и… Когда изучал данный вопрос меня поразило отношение конструкторов и инженеров АвтоВАЗа к своей работе. Чуть позже поймёте о чем я.

Автор идеи рождения данного авто Николай Иванович Кузнецов, начальник одного из отделов АвтоВАЗа, идея зародилась в 1988 году. Ну, как, зародилась? Была «сдернута» с запада, где на тот момент такие минивэны как Dodge Caravan и Renault Espace начинают приобретать популярность. О безнадежной отсталости советского автопрома, на тот момент, говорит следующий факт: в конце 80-х, в Управлении главного конструктора АвтоВаза появился в качестве образца для изучения Renault Espace. Вот что по этому поводу говорил дизайнер АвтоВАЗа Вячеслав Обухов: «Когда он у нас появился, все охали-ахали, как будто космический аппарат прилетел, всем эта машина понравилась, мы и катались на нем, но если за руль — то только осторожно».

-3

Интересная реакция, правда? Не «спортивная злость», не «желание сделать лучше», а «охали-ахали». То есть, автомобиль подобного уровня конструкторам и дизайнерам АвтоВАЗа даже в самом сладком сне присниться не мог. Как-то, обидно за наших. Ну, ладно! Вернёмся к нашим баранам. Точнее- Надеждам.

В 1988 году, на техсовете конструкторов АвтоВАЗа был представлен эскиз и посадочный макет минивэна, работа над которыми велась втайне от руководства.

Первые эскизы минивэна
Первые эскизы минивэна

Почему? Почему в тайне? А, ибо не фиг! Выпускаете Ниву 3д- вот и выпускайте! Ишь, минивэн им подавай! Красиво жить захотели!

Первые эскизы минивэна
Первые эскизы минивэна

Удивила так же реакция коллег Кузнецова. Когда в зал вкатили макет то, по словам Кузнецова в зале начался ажиотаж: «У собравшихся был маленький шок. Даже Демидовцев, который всегда отличался новаторством, смелостью и азартом, вдруг слегка опустился в кресле со словами "Николай Иванович, не надо". Это было поразительно».

Нет, ну вы представляете, что учудил начальник отдела и пару дизайнеров, а? Представили план и макет нового автомобиля! Да это просто непозволительно!! «Николай Иванович, не надо!» (с). Ну, вроде с горем пополам,дело сдвинулось с мёртвой точки, и свет увидели первые макеты:

-6

Не буду утомлять подробностями, скажу лишь что макеты с различными изменениями разрабатывались ещё два года, с каждым новым макетом теряя свою футуристичность. Вот и конечный результат:

-7

Так! С внешним видом разобрались кое-как, потратив три года. Перейдём к испытанию шасси. База у авто планируется от Нивы, поэтому в 1992 году были построены два прототипа, задача которых была протестировать шасси от Нивы, при массе, равной массе кузова нового минивэна. Для этого к кузову Нивы наварили дополнительные двери, удлинили:

-8

Потом ходили байки, что маленькая дверь на Ниве- для охотничьих собак). Но это не так. Это всего лишь для увеличения массы авто. Итак, что мы имеем? Идея возникла в 1988 году. На дворе 1992, а мы только проступаем к испытанию шасси. Не слишком ли мы ускорились? Мммм?

Забегая вперёд скажу, что данные образы для испытаний вызвали такой неподдельный интерес со стороны потребителя, что пятидверная Нива увидела свет раньше, чем ВАЗ-2120 «Надежда»
-9

Не буду утомлять вас длинным и детальным перечислением процессов, которые предшествовали выпуску авто: это разработка интерьера, экстерьера, выбор двигателя, как несколько лет бегали по выставкам с опытным образцом, изгаляясь на все лады, придумывая версии для почтальонов, медиков и других космонавтов, скажу лишь, что первые товарные экземпляры «Надежды» вышли в августе 1998 года. Я не шучу. Серьезно. Идея появилась в 1988, а первые авто в 1998. Что делали десять лет? Бабушку щупали? Ну и … ладно. Может за десять лет разработали супер-пупер авто, от которого на западе у потребителя слюна потечёт? Не, не потечёт. Разработали вот это:

-10

В дальнейшем авто претерпело пару рестайлов, и в 2006 году успешно отбросило копыта,как не пользующееся спросом и убыточное для производства. А завод АвтоВаз, прикопав трупик «Надежды» на заднем дворе, с новой силой принялся штамповать Нивы 3д, иногда проводя в них рейсталинг потолочного фонаря и ещё какой нибудь важной детали..

-11

Что сказать, друзья? Российский автопром рулит! Поддержим отечественного производителя! «Покупайте наших слонов»! (С)

А по дорогам России еще катаются где-то ВАЗ 2120 «Надежда», наводя ужас на слесарей в автосервисах, и на продавцов запчастей в автомагазинах..

Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!

Авто
5,66 млн интересуются