Найти тему
Маша Ковалева

Что такое психоанализ?

Психоанализ — это модель лечения психических расстройств, основанная на психоаналитической теории, которая делает упор на бессознательные психические процессы и иногда описывается как « глубинная психология ». Психоаналитическое движение возникло из клинических наблюдений и формулировок австрийского невролога Зигмунда Фрейда ., который ввел термин психоанализ. В 1890-х годах Фрейд работал с австрийским врачом и физиологом Йозефом Брейером, применяя гипноз к невротическим пациентам, которым не помогали традиционные методы лечения того времени. Фрейд и Брейер заметили, что, когда источники идей и импульсов пациентов приводились в сознание во время гипнотического состояния, у них наблюдались улучшения.

Заметив, что многие больные свободно говорят, не находясь под гипнозом, Фрейд разработал технику « свободных ассоциаций ». Пациента поощряли говорить все, что приходит ему на ум, независимо от того, было ли это уместным или последовательным. Отметив, что у пациентов иногда возникали трудности со свободными ассоциациями, Фрейд пришел к выводу, что некоторые болезненные переживания удалялись или каким-то образом удерживались вне сознания. Фрейд отмечал, что у большинства пациентов, которых он наблюдал в начале своей карьеры, большинство вытесненных событий характеризовались беспокоящими сексуальными переживаниями. Поэтому он предположил, что тревога является следствием подавления энергии ( либидо ).) связанные с сексуальностью; вытесненная энергия нашла выражение в различных симптомах, служивших психологическим защитным механизмом. Позже Фрейд и его последователи расширили понятие дистресса, включив в него чувства страха, вины и стыда как следствие фантазий агрессии и враждебности, а также страх одиночества из-за разлуки с человеком, от которого он был зависим.

Фрейдовская техника свободных ассоциаций дала ему инструмент для изучения значений снов, оговорок, забывчивости и других ошибок и неудобств повседневной жизни. Эти исследования привели его к новой концепции структуры личности: Ид , Эго и Супер- Эго .. Оно было котлом побуждений и импульсов, происходящих из генетического фона и относящихся к сохранению и воспроизведению жизни. Эго, по Фрейду, действует на сознательном и предсознательном уровнях сознания. Это та часть личности, которая занимается рассмотрением действительности: восприятием, познанием, волевыми действиями. В суперэго проживают идеалы и ценности, полученные из среды человека и морали его семьи и общества; суперэго работает как цензор функций эго и неприемлемых влечений ид.

В теории Фрейда конфликты между этими тремя структурами устраняются и приводят к усилению тревожности. Человек защищен от переживания тревоги непосредственно за счет развития защитных механизмов, которым он научился под влиянием семьи и культуры. Эти механизмы становятся патологическими, когда мешают человеку гармонично жить в своем обществе. Тип и распространенность этих адаптационных паттернов или защитных механизмов количественно, но не качественно различны в психотических и невротических состояниях.

Фрейд утверждал, что эмоциональная привязанность пациента к аналитику представляет собой сдвиг ( перенос ) отношений пациента к его значимым фигурам, чаще всего к родителям. Фрейд также утверждал, что эти сильные чувства, бессознательно проецируемые на аналитика, влияют на способность пациента свободно ассоциировать. Объективно разбираясь с этими реакциями и вызываемым ими сопротивлением и побуждая пациента к анализу происхождения этих чувств, Фрейд пришел к выводу, что анализ переноса и сопротивление пациента его анализу являются ключевыми факторами психоаналитической терапии.

В соответствии с некоторыми современными психоаналитическими моделями, такими как реляционный психоанализ , перенос и реакция аналитика на перенос, контрперенос или, как его называют некоторые более смелые современные психоаналитики, « перенос аналитика », больше не будут препятствовать анализу. y быть интерпретированными, но рабочими инструментами, с помощью которых можно понять эмоциональный и эмпирический опыт самого пациента, поэтому они являются важными компонентами терапевтического пути.

Первые споры по этим вопросам, поскольку основная роль, которую Фрейд отводил биологическим инстинктивным процессам, послужили причиной отчуждения Карла Густава Юнга, Отто Ранка и Альфреда Адлера, основавших свои психологические теории.

Однако последующие споры касались деталей теории и техники Фрейда и не привели к полному отходу от основной теоретической эталонной модели.

Последующие разработки включали работу над техникой и теорией психоанализа применительно к детям (Анна Фрейд, Мелани Кляйн, Дональд Винникотт) и обзор основных фрейдистских конструктов, породивших многочисленные так называемые постфрейдистские и европейские движения, такие как « Психология детства». Я , Теория Объектных Отношений , британская «средняя группа» , которую американцы любят в психологии самости и великий вместилище реляционного психоанализа .

Психоанализ также нашел многочисленные внеклинические применения в других областях социальной мысли, особенно в антропологии и социологии, литературе и искусстве.