Найти тему

есть ли НАСТОЯЩЕЕ ВИНО в АБХАЗИИ???

СПОЙЛЕР: да, есть, но...

Белогуров такого не расскажет и не покажет

В день российской печати, чего бы не начать публиковаться и в ЯндексДзене, тем более есть талант. Да и давно хочу эту тему осветить из позиции жителя Абхазии, для людей которые тяготеют именно к абхазским винам, а есть те, которые ищут авторские вина или просто хотят начать в них реально что-то понимать.

Сам я Водолей по гороскопу, но это не значит что я буду тут лить воду, как это любят тут делать многие авторы. Хоть легенда о Водолее гласит, что это был ВиноЧерпий, человек владеющий вином и "баром", в который приходили люди, чтобы угоститься вином, послушать водолейские истории, да и самим, что поведать мудрому Водолею.

Так вот собственно, и начну я свои рассказы на Дзене с вина, растопив при этом камин и сидя у огонька с ноутбуком начну свои виночерпийские дела. Живу я сам городе всесоюзной славы г. Гагра. Летопись моей усадьбы начинается с 1955 года и основоположником этой усадьбы считается моя прабабушка - Грошенко (в девичестве) Кереселидзе (в замужестве) Александра Николаевна, 1918 года рождения. То есть я есть 4 поколение, живущее в Абхазии и поэтому кое что ведаю не по наслышке. В том числе и про вино, какое оно есть в наличии реально.

Сам я был взрощен летними каникулами, и не только, своей прабабушкой, которая с малых лет давала по рюмашке своего вина. Именно вина, самого настоящего, которое делалось исключительно из отборных ягод, без всяких гребней, гнилушек и пауков с улитками, без воды и сахара, в деревянных бочках и стекле. Рецепт её вина передался только мне, но об этом в другой раз. Далее уже в зрелом возрасте, меня взращивают сомелье и винные мастера. Сам я тоже делаю вино и поэтому, я имею что сказать поэтому поводу.

Сейчас речь о том, есть ли настоящее вино в Абхазии? Есть, но оно для "избранных", либо для тех кто реально ищет реальное вино и готов за него платить.

Дабы унять дымящиеся пердаки комментаторов яндекс дзена, сразу обозначу, что речь в дальнейшем пойдёт именно о вине, а не его пародиях, как в этом видео

такое "вино" для дымящихся комментаторов Дзена, оно специально для вас, т.к. только это вы можете себе это позволить.

Так же хочу обозначить следующее. Если вы откроете любой справочник или пособие по виноделию, то многие удивятся, оказывается вино - это чистый виноградный сок, который выбродил. И никакой воды, сахара и спирта, иначе это винный напиток, бормотуха от которой трещит голова. Вином называется только то, что из чистого виноградного сока и ТОЧКА.

Вот и о нём поговорим, о таком вине, есть ли такое в Абхазии.

Многие личности, которых по несколько миллионов в год приезжают в Абхазию и с пеной у рта доказывают, что виноградников в Абхазии нет, а есть только те, что во дворах растут и то Изабелла, а значит и вина тут нет. Я с такими не вступаю даже в полемику - это люди с диагнозом смартфонная слепота. Ближайший и огромный виноградник, который находится от границы с Россией находится в посёлке Алахдзыхъ и принадлежит он винному заводу Шато Абхаз. Часть виноградников хорошо видно по дороге в Пицунду. Но как правило, на них не обращают внимания по разным причинам: многие не знают, как выглядит виноградник для промысла вина, у некоторых смартфонная слепота , другие не смогут признать этот факт, даже если увидят, иначе инсульт может случится от такого. Вина Шато Абхаз делает разные - настоящие и не очень, из благородных сортов, типа Каберне, Совиньон и иже с ними, и не очень благородные. Тут дело вкуса и кошелька - а спрос рождает предложение. Следующие виноградники которые можно увидеть с дороги находятся в посёлке Эшера, что близ Сухума. Там стоит тот самый винзавод, вина которого хлещет вся Россия и знает только их. На выставки они таскают вина которые сделали из собственного винограда, и эти вина они продают в Абхазии по цене от 350 рублей за 0,75. Я как-то взял попробовать настоящее вино этого завода. Это был Каберне, сухач. В принципе годится, хоть я и не фанат европейских сортов, я люблю наши мЭстные - качич, ауасырхуа, ахардан, и уже вполне местная иностранка Изабелла и её сестра Лидия.

И вот это видео https://youtu.be/Dkfd_Z48gwE я снял чтобы рассказать, что есть кое что и другое в Абхазии. Когда я снимал этот километровый репортаж, то был удивлён, что в Абхазии бутилируют не менее 20 виноделен и заводов с разной ценовой политикой от 180 до 1500 за бутылочку винца. Так же я выяснил, что центром абхазского виноделия считается Гудаутский район. В деревне Дурипш сосредоточено большое количество виноградников, которых с центральной дороги и не увидишь. Это вам не Крым, где мимо виноградников ездят все и всё. Следующие виноградники на востоке Абхазии, там сотни гектаров и несколько виноделен, которые не уступают Дурипшу ни в чём. Соотвесвенно, в восточную абхазию туристы ездят только до Кындыга и Илора, что им 100 гектар французских виноградов в посёлке Лабра.

В большинстве случаев сомелье, которым я возил хорошие вина из Абхазии были забракованы. Причина - многие абхазские виноделы попросту не умеют его делать, хороший виноград превращают в бормотуху, которая может стоить и 500 рублей. Так же виноделы не заботятся о реализации своего продукта. Спихнув его со склада, не заботься об инструкциях о его хранении - что вино хранят в прохладе, без света и горизонтально и чего нет в магазинах Абхазии. Поэтому покупая хорошее вино, которое добросовестно сделал винодел, испортилось в магазине. Отсюда и гневные отзывы об Абхазских винах.

Что же касается реально настоящего вина, ведь с заводскими и бутилированным всё ясно: на вкус, цвет, кошелёк - любой каприз, но оно задушено ГОСТами и.... диоксидом серы. Лично я знаю пару виноделов, не считая себя, за которых я всегда и смело ручаюсь, которые делают добротное и живое вино. Один из них Вадик "Генерал", делает вино для генералов МВД РФ, но по абхазским меркам - полусухое вкусное вино, которое хочется пить как сок, а не цедить. Да и заморачиваться он не любит. Ценник у Генерала средний порядка 500 рублей за 1 литр в розницу. Генерал тащит свой виноград из Грузии и Дагестана. Делает примерно 3 тонны в сезон и только красное. Производство в Гагре.

Другой винный персонаж - Кварацхелия, он же Дон Тамазини. В отличии от Генерала, этот персонаж,объездил всю Европу, учился на сомелье и винного технолога. К виноделию подходит со всем трепетом и ювелирной точностью. Виноград как местный так и привозной. Вина белые, розовые, красные, от полусладких до сухих. Богатый набор оборудования, посуда для хранения итальянской фирмы Toscana. Очень достойное вино и по праву считается авторским. Поэтому его вино и ценник соответствующий и фанаты есть его творчества. Вино от Кварца разное - есть пьёшь как нектар Богов, а есть то которое цедишь. Производство в д. Дурипш. б этом вине я напишу быть может отдельную статью, где в деталях расскажу об истинных муках, насколько кропотлива работа истинного винодела.

От него я узнал, что в Дурипше много винограда и разного калибра виноделен: кто-то для себя и родственников, кто-то для бизнеса, у кого-то конкретные заказы с московской Рублёвки.

Надеюсь из всего этого, хоть немного понятно, тот кто ищет - тот найдёт и купит! Quod licet Jovi, non licet bovi

Качество никогда не будет количеством! Поэтому в обычном магазине чего-то годного нет и не будет!

Извините, что получилось долго, хотел коротко и ясно. Пост закончил как тост, ибо хочется жратушки, ведь меня ждёт стейк и настоящее абхазское вино! И вам того же желаю!

Спасибо за внимание, до новых встреч! Лайки подписка приветствуется! Комментарии только от адекватных писак!

Еда
6,93 млн интересуются