Найти тему

Почему происходит переосмысление своей гендерной роли в подростковом возрасте?

Сейчас смотришь на мальчиков и девочек - ну, что за мода пошла такая? Не поймешь, как они одеваются... У моей дочери есть одноклассница, так я ее устойчиво путаю с мальчиком, особенно со спины. Одежда, прическа, обувь... А мальчики какие стали? Челка длинная на бок... Волосы красят... Штаны узкие - аля-лосины...Уши, опять же, прокалывают... Где, скажите, в каком месте и в какое время происходит тот сбой, который ломает привитое мамами и папами? Вроде ж дети в глубоком детстве: девочки в рюшечках и платьицах, мальчики - в матросках и с машинками... Короче, читайте, расскажу...

С чего вообще начинается вдруг смена взглядов на то, как должны выглядеть мальчики и девочки? Есть такая поговорка: "Запретный плод - сладок". Чем больше родители давят на своего ребенка, наряжая девочек в безумные кружева и запрещая мальчикам даже присматриваться к одежде персиковых цветов, тем больше дети начинают бунтовать в подростковом возрасте.

Почему? Ну, как правило, именно в это время дети пытаются казаться взрослыми, самостоятельными и независимыми. А чем легче всего показать свою самостоятельность? Пойти вразрез с мнением родителей. Вот и идут... Девчонки выбирают мешковатый стиль в одежде, начинают покупать вещи темных цветов, коротко стригутся (потому что мама всегда любила косички)... Мальчишки поступают противоположным образом.

-2

Дальше - авторитет родителей начинает переходить на кого-то еще. Как правило - на какую-то известную, популярную личность.

В пору моей молодости была безумна популярна группа "t.A.T.u." Практически все девчонки в моем окружении переняли стиль их одежды. Ладно, что греха таить, - и поведения тоже. Хорошо хоть, что все это было веянием моды и прошло так же незаметно, как и началось...

Сейчас таких объектов для подражания намного больше: эстрада, блогеры, модели... Глаза разбегаются...

Если реакция взрослых будет категорически-негативной, то бунтарский дух взорвется с новой силой. Так что лучше подойти к вопросу обсуждения кумира с другой стороны.

-3

Поговорить с подростком, узнать, почему нравится этот человек, чем популярен и т.д. И только потом рассказать свою точку зрения. Возможно, объяснить, что все это - пиар и не более. Средство зарабатывания денег, а не истинный выбор человека.

Попробуйте подсказать, подтолкнуть своего ребенка к какой-то альтернативе. Показать, что в другом образе он будет выглядеть совершенно иначе, лучше, привлекательнее.

Кстати, это тоже может быть причиной сбоя в гендерном определении себя. Подросток чувствует свою непривлекательность для противоположного пола и перекрывает ее резко кардинальным образом. Или, возможно, подросток вступает в своей компании некой "серой мышкой", на которую никто не обращает внимание. В этом случае смена образа - для них возможность показать себя, переключить на себя внимание.

-4

Так что... Есть вариант, что гендерная идентификация все же придет в норму. Надо только аккуратно и плавно вначале поплыть по течению вместе с бунтарем, а потом незаметно подтолкнуть его к правильному берегу.

#психология #психология подростков #проблемы в воспитании #подростковый кризис #гендерная психология

Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вам может быть интересным:

Муж-домохозяйка - помощник или ярмо?

Расстройство гендерной идентификации - что за белиберда?

Перед тем, как критиковать образование в России, надо получить хоть какое-то образование!

Приглашаю также в мою творческую мастерскую. Вот рассказы по теме этой статьи:

А вроде бы была хорошей девочкой...