Если Вам близка точка зрения Ирины Хакамады о том, что эмоции нам по большей части мешают, а не помогают, то в этой статье Вы найдёте работающее решение не управления эмоциями, не подавления, а вполне осознанного различения и разделения.
Сначала лучше выбрать, какой сценарий проживания негативных эмоций Вам ближе, вот три варианта:
1 - Человек отдаётся своим эмоциям и показывает их всем, кто в данный момент его окружает. Последствия реально могут оказаться плачевными. Мало кто захочет и дальше общаться с психом, злобным или орущим человеком. Если эмоция захлестнула кого-то, то она навредила тем, кто был в этой ситуации.
2 - Человек подавляет эмоции. Но это разрушение. Если гнев подавлять, то он уходит внутрь, буквально во внутренние органы.
3 - Человек старается управлять своими эмоциями. Если первые 2 варианта не подходят, то получается, что надо управлять эмоциями? И это предлагает большинство психологов: управлять!
Но как же управлять реакцией подсознания на внешний раздражитель?
Ирина Хакамада, изучив это вопрос, считает, что невозможно управлять реакцией подсознания на раздражитель, потому что именно такие реакции являются проявлением жизни человеческого организма.
И поэтому их просто надо полюбить: свои негативные эмоции надо просто полюбить! За то, что они являются проявлением жизни. Можно поставить равенство: любить жизнь = любить свои эмоции.
И помочь их полюбить помогает такое философское рассуждение:
Если человек никогда не испытывал страх, то он не узнает по-настоящему, что такое смелость. Если человек никогда не был в печали, то он не сможет оценить радость.
Гениально просто: всё познаётся в сравнении.
Каждый из нас может вспомнить столько примеров из своей жизни, где именно от проживания негативной эмоции приходит осознание ценности и красоты противоположной положительной эмоции. Разве не так?
Так что свои "минус" эмоции лучше уважать и даже любить. А как это сделать?
Ученые доказали, что эмоция уходит максимум через 12 минут. А вообще среднее время переживания эмоции 2-3 минуты. Поэтому если я это знаю, то я даю себе прожить эмоцию эти несколько минут (бывает, что быстрее) и даю этой эмоции выход, приемлемый в конкретных условиях:
- возможно, я выбегу из помещения на улицу. И пока мои мышцы работают в беге и я вижу цель "выйти на улицу", проходит время, эмоция тает, а я её при этом не подавляю да и не выплескиваю, потому что я могу, выбегая, про себя запустить словесную тираду, которая выразит мою эмоцию словами.
- как вариант, я зайду в туалет и выскажу словами свою эмоцию в унитаз. Это можно сделать шёпотом, чтобы никто не подслушивал.
Разберёмся в этом детальнее?
Вот возникла какая-то эмоция, инстинктивно, из подсознания.
И практически моментально она переходит в сознание, где мозг идентифицирует её с имеющейся сознательной установкой Х.
Теперь нужно исследовать эту эмоцию и установку Х и переопределить негатив в позитивное решение, в установку Y.
А как это делать постоянно? Выработать привычку. Человек получил знания, он их применил и получил навык. Теперь он может использовать этот навык.
Простая действенная формула, никто и не будет спорить.
Итак, вот вам, друзья, знания от Ирины Хакамады, пишу их так, как я поняла из её небольшого выступления (оно есть в открытом доступе на YouTube):
1 шаг. Переживаю эмоцию непублично. Даю ей экологичный выход.
2 шаг. Считываю свою негативную установку, связанную с эмоцией. К этому времени эмоции уже нет. Если я дала ей выход, то логично, что она вышла и её нет!
3 шаг. Так как эмоция ушла, осталась только "голая" негативная установка, то я теперь исследую её и объективно переопределяю на новую, нахожу конструктивное решение. И это должно получится без эмоционально, хладнокровно – именно так найдётся конструктивное решение.
И дальше я действую в соответствии с новой установкой, которая родилась благодаря негативной эмоции.
Вроде бы всё понятно и логично. А тем более это преподносит человек с колоссальным жизненным опытом, опытом в политике и бизнесе.
Но у меня что-то не склеивается и не сходится вот в каком моменте: эмоция, конечно, может, и ушла, но установка, вылезшая из подсознания несёт эмоциональную окраску из прошлого. С этим как быть?
Не зря установки ещё называют убеждениями. И как раз негативные установки – это ограничивающие убеждения. Они крепко сидят в подсознании.
Не эмоциями управлять, а тем, что появляется после них, а именно: установками. Трансформировать их в новые.
Заменять ограничивающие убеждения эффективными.
Права ли Ирина Хакамада, предлагая чёткий план эффективных действий при появлении негативных эмоций?
Думаю, что права. Надо пробовать этот замечательный план из 3-х шагов.
Наработать навык.
А вот если навык при достаточном количестве повторений так и не придёт, то ... это уже другая история и другие действия по трансформации всплывающих установок.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда. "Волшебную таблетку" надо создавать для себя своими собственными усилиями.
Такое моё мнение по поводу 3-х шагового плана НЕуправления эмоциями от Ирины Хакамады.
А Вам, Дорогой Читатель, как Иринин план? И как Вы справляетесь с разрушающей силой эмоций?
#хакамада #психология жизни #саморазвитие #эмоции #мотивация и успех