Внутриматочная спираль – контрацептив длительного действия.
Хорошая вещь? Да.
Всем подходит? Нет, далеко не всем.
Спирали бывают двух видов: гормональные (Мирена) и негормональные.
Современные негормональные спирали содержат металлическую проволоку (медную, серебряную или золотую). Они оказывают абортивный эффект – не дают закрепиться в полости матки оплодотворенной яйцеклетке (плодному яйцу). При этом увеличивается риск возникновения трубной или шеечной (шейка матки) беременности, которые заканчиваются только операцией.
«Мирена» работает по принципу гормональных контрацептивов, но не требует постоянного контроля за прием препарата, так как из ее контейнера периодически самостоятельно выделяются микродозы гормона. «Мирена» не содержит эстрогенов, и очень хорошо подходит женщинам с обильными, болезненными менструациями.
Все спирали рекомендовано ставить на срок не более 5 лет. Исключением является «Голд Лили» (золотая), которая ставится на срок до 7 лет.
И вот тут начинаются проблемы. Вся микрофлора влагалища, как на лифте, поднимается в полость матки и заселяет ее через 2 месяца после установки спирали. Это провоцирует начало воспалительного процесса в эндометрии. А если происходит смена партнёра и заражение инфекциями, передающимися половым путем, то дело может дойти и до операции (сальпингиты, оофориты, пельвиоперитониты) и т.д.
Следовательно, внутриматочная спираль должна ставиться только при наличии постоянного и надёжного полового партнёра.
Что дальше?
А дальше следует порхать, как бабочка, и не таскать тяжести, как муравей. Спираль от напряжения может сместиться или даже выпасть. При выпадении выход один – полная экспульсия.
Как понять, что произошла частичная экспульсия и спираль сдвинулась?
Если при половом акте возникает режущая боль по центру живота, беспокоят долгие мажущие кровянистые выделения после менструации, особенно имеющие неприятный тухлый запах, срочно бегите на УЗИ!
При экспульсии в полости матки освобождается небольшое пространство. Например, это 1 см, а вся полость около 5 см – казалось бы, всего ничего, но даже на это небольшое свободное пространство способно прикрепиться плодное яйцо, и беременность сможет развиваться. При этом кончик спирали может колоть нежную шейку матки, что будет сопровождаться режущей болью. Поэтому, если у вас стоит внутриматочная спираль, ее состояние необходимо контролировать с помощью УЗИ. Не следует устанавливать спираль более чем на 5 лет, так как со временем металл окисляется и теряет свои защитные свойства.
После удаления внутриматочная спираль отпечатывается на стекле для цитологического исследования, так как на ней остаются клетки эндометрия. Затем проводится противовоспалительное лечение, и только после этого можно устанавливать новую спираль (не ранее, чем через 3 месяца).
Если вы выбираете в качестве метода контрацепции внутриматочную спираль, не думайте, что сможете забыть о ней на долгие годы! Помните, что спираль – инородное тело в нежной полости матки, поэтому при любом дискомфорте необходимо делать УЗИ органов малого таза.
Блог автора на портале MATERLIFE
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН
© MATEРЛАЙФ | Первый региональный экспертно-медицинский портал| Для людей и частных клиник. Читайте самые актуальные новости медицины! www.materlife.ru