Найти в Дзене

Былое. Автопоезд ГАЗ-6008 и его составляющие. Часть 3.

Текст мой, то бишь Сергей Леонтьев на основе архивных документов.

Фотографии из личных закромов, архивов заводов-изготовителей

Январь 2022 г.

Продолжение про ГАЗ-6008... Начало тут

ГАЗ-4301. Кабина и все что с ней связано. Экстерьер.

Окончательный облик кабины, привычный нашему взору, с трубой воздухозаборника, поворотной форточкой в двери и еще некоторыми мелочами, сформировался в 1983 году.

При создании кабины с оперением, ее внешней формы и интерьера учитывались следующие требования по обеспечению условий работы водителя, близких к условиям работы на легковом автомобиле, создание максимальных удобств при обслуживании автомобиля, создание улучшенного интерьера за счет применения современных обивочных и шумоизоляционкых материалов, и конечно, ввод элементов пассивной безопасности.

Художественное решение внешнего вида кабины и оперения, повышенная комфортабельность и безопасность вполне соответствовали направлениям автомобилестроения того времени, впрочем, и до момента снятия данной кабины с производства в 2020 году тоже радовало, по крайней мере мой, глаз.

Оперение кабины выполнено по обычной капотной схеме и состоит из облицовки, капота, крыльев и брызговиков. За счет выбора рациональной формы и конструкции оперения удалось обеспечить благоприятные условия обслуживания агрегатов и систем подкапотного пространства. Для этой цели высота крыла понижена по сравнению с крылом ГАЗ-53А на 190 мм, введена откидывающая решетка облицовки радиатора, увеличены площадки перед крыльями.

-2

По сравнению с кабиной ГАЗ-53А новая кабина более просторна за счет увеличения внутренних габаритов, малого угла наклона ветрового стекла - высота кабины над верхом рамы увеличена на 110 мм, ширина кабины увеличена на 130 мм, длина кабины увеличена на 70 мм.

Увеличение габаритов кабины вызвано необходимостью осуществить компоновку рабочего места водителя в полном соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.023-76 "Кабина, Рабочее место водителя…" и рекомендациями СЭВ по стандартизации PC 3582-75.

Линия капота нал крылом уже высокая, но трубы воздухозаборника еще нет, появилась съемная панель между капотом и дверью, форточки на дверях еще нет. Исчезли водосточные желоба вокруг дверей, нижний задний угол двери стал закругленным. Ручки дверей уже пластмассовые черного цвета. Из особенностей – измененная форма кронштейна крепления зеркал заднего вида, нижняя часть кронштейна закреплена практически под обрезом окна двери.

При разработке конструкции учитывалось, что кабины должна была вариться точечной сваркой из заранее подсобранных крупных узлов: панели пола, двух боковых панелей, панели задка, щитка передка, панели передка и панели крыши. И только в некоторых местах, для создания герметичности соединения узлов и усиления, кабина сварена газоэлектрической сваркой

-3

Кабина ГАЗ-4301 имеет ряд конструктивных особенностей по сравнению с кабиной ГАЗ-53А.

В конструкцию кабины ГАЗ-4301 заложены цельноштампованные боковые панели, в которых полностью выполнены проемы дверей.

Наличие цельноштампованных боковых панелей придает кабине большую жесткость, уменьшает трудоемкость при сборке, обеспечивает постоянство геометрии дверных проемов, что в свою очередь обеспечивает постоянство зазоров, равномерное уплотнение и стабильную работу замков дверей.

Необходимая надежность и долговечность кабины обеспечивается жестким каркасом, образованным замкнутыми коробчатыми сечениями, полученными при сварке наружных и внутренних панелей, выбором рациональной формы панелей и эластичным креплением к раме.

Кабина крепится к раме в трех точках (две точки спереди, одна -сзади) через резиновые подушки и опирается сзади на две дополнительные резиновые опоры, ограничивающие амплитуду раскачивания кабины.

-4

Двери открываются вперед по ходу автомобиля. состоят из наружных и внутренних панелей, которые сварены между собой точечной сваркой. Дверь навешена в проеме на двух петлях и удерживается замком даже в условиях опрокидывания автомобиля, что подтверждалось проведенными испытаниями, в том числе и на опрокидывание автомобиля.

Оценка ударно-прочностных свойств кабины при опрокидывании проводилось на автомобиле на автополигоне НАМИ в г. Дмитрове .

В результате подтверждено, что ударно-прочностные свойства новой кабины автомобиля обеспечивали сохранение жизненного пространства для водителя и пассажира в кабине в условиях опрокидывания

Дверь кабины для предотвращения попадания в кабину пыли и холодного воздуха имел двойное уплотнение. Один уплотнитель монтирован на фланце по периметру проема двери, в зоне порога, закреплен с помощью специального съемного держателя. Второй уплотнитель закреплен по контуру внутренней панели двери в специальном держателе.

Стекло ветрового окна гнутое, безопасное, трехслойное на поливинилбутирольной пленке, полированное. За счет полупанорамного типа, небольшого угла наклона обеспечивало хорошую обзорность из кабины и хорошую освещенность внутреннего помещения кабины.

Стекло ветрового окна и стекла окна задка закреплены на кабине с помощью унифицированных по профилю уплотнителей, обеспечивающих надежное крепление и герметичность соединения.

До 1984 года на опытных образцах дверь имела неподвижное и опускное стекла. На следующих образцах неподвижное стекло дверей заменили на поворотные форточки.

Появилась поворотная форточка двери. нижняя опора кронштейна зеркал заднего вида измененной конструкции переместилась ниже и стала надежно фиксировать кронштейн зеркала в нужном положении. Конфигурация наклонной части оконного проема из прямолинейной, с учетом внедрения поворотной форточки, стала криволинейной.

Применение поворотных форточек значительно повысило эффективность системы вентиляции кабины и вывело на уровень эффективности вентиляции кабины Магирус-Дойц 130Д12К.

Опускное стекло перемещалось по направляющим стеклоподъемником и удерживалось в любом положении с помощью тормозного механизма.

-5

Продолжение следует...

Авто
5,66 млн интересуются