Где продавался портвейн «Депре №113» и коньяк №184? Чем отличался ассортимент магазина Леве? О том, как началась история торговли импортными винами в Москве, хочу вам, дорогие читатели, поведать.
Первый адрес – Петровка, 8/11.
Капитан французской армии Камилл Филипп Депре был ранен в Бородинском сражении. Его лечила и выхаживала дочь обрусевшего французского купца Анна Рисс, на которой Камилл женился после выздоровления. В приданое семье достался дом на Петровке, где в 1820 г. и был открыт магазин, торговавший французскими винами и коньяками.
Считалось хорошим тоном в московском высшем обществе XIX века покупать вина «у Депре». Тогда большой популярностью пользовались бургундские вина: пенистое, шабли. В ходе наполеоновских войн русские офицеры побывали в Европе и распробовали вкус шампанского. В России напиток стал чрезвычайно популярен у аристократии. «Вдова Клико», «Моэт», «Аи», «Луи Родерер», «Креман» - далеко не полный перечень шампанского, которое появляется в ассортименте магазина Депре. Светским дамам в послеродовой период доктора даже прописывали коктейль из белого рейнского вина с шампанским.
Популярны были и бордосские вина. А.С. Пушкин прославлял вина из Бордо:
«Но ты, Бордо, подобен другу,
Который в горе и беде
Товарищ завсегда везде...»
Поэт предпочитал белый Сотерн и красный Сен-Жюльен.
К середине века стали популярны рейнвейны, десертные вина, мадера, малага, херес.
Мода на ликеры появилась в последние десятилетия XIX века. «Абрикотин» «Бенедектин», «Шартрез», «Мараскино» и другие сладкие названия появились на прилавке успешного торгового дома. Самыми знаменитыми напитками считались Портвейн «Депре №113» и ликер «Бенедиктин».
Торговля процветала, а здание на Петровке обветшало. В конце XIXвека дом был перестроен Романом Клейном и декорирован элементами французского стиля. Фактически здесь было два здания, соединенных друг с другом. Один корпус выходил на Петровку, другой на Неглинку.
К концу XIX века торговлей управляли уже потомки Камилла Депре. Было создано «Товарищество виноторговли Н.Ф. Депре».
Одного здания стало недостаточно. Бизнес расширялся.
Второй адрес –Петровский бульвар, 17.
Новое здание торгового дома Депре было построено в модном стиле эклектики в 1902 г. на Петровском бульваре (архитектор Р. Клейн).
На верхних этажах размещались элитные квартиры, которые сдавались в аренду. На первом этаже разместился новый роскошный «Магазин иностранных вин и гаванских сигар поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре». На подвальном уровне находились винные склады.
В советское время склады продолжали использовать по назначению. Во дворе здания со стороны 3-го Колобовского переулка находился завод «Самтрест». Сюда завозили вина с кавказских винзаводов и разливали по бутылкам.
У торгового дома Депре, конечно, к концу XIXвека уже было много конкурентов. Главный из них, занимавшийся продажей элитного алкоголя: Егор Леве.
Третий адрес – Столешников пер., 7 стр.1
Егор (Георг) Антонович Леве был консулом Португалии в Москве и купцом первой гильдии. Открыл торговое дело и завозил наилучшие сорта порто, мадейры из Португалии, херес из Испании. Обычно иностранные вина ввозились в Россию бочками и уже на месте «размадеривались», т.е. разливались по бутылкам. Леве завозил товар в бутылках, что обеспечивало высокое качество и доверие к товару. Также Леве, в отличие от Депре, который торговал только иностранным товаром, рекламировал себя как «Торговый дом «Егор Леве» - заграничные и русские вина». Это стало необходимо для бизнеса, когда Александр III ввел новую политику развития российского виноделия и продвижения российских вин.
На месте старого здания магазина в 1903 году дочь Леве, ставшая к тому времени владелицей предприятия, построила новый дом. Здание было выполнено в стиле Московский модерн с роскошным фасадом, отделанным камнем и бронзой (арх. А.Э. Эрихсон). Магазин размещался на первом этаже, в подвале были склады, на верхних уровнях - квартиры для сдачи внаем.
В советское время здесь был магазин «Фрукты-Вино». Винный магазин просуществовал в этом доме более ста лет.
С 2019 года дом на реконструкции. Планируется его снова сделать жилым, как при Леве.
Надеюсь, что минуты чтения были вам, читатель, интересны. В следующие прогулки продолжу описания мест, связанных с известными #москвичами.
#бородинское сражение, #москва, #депре, #леве, #бордо