Вот уже более 120 лет пьеса А.П. Чехова остается актуальной для чтения, драматургии и кинематографа. Видный московский генерал Прозоров получает бригаду и вместе с дочерями Ириной, Ольгой, Машей и сыном Андреем переезжает в провинциальный город. Одиннадцать лет спустя дети генерала собираются на именины младшей из сестёр, вспоминают умершего отца и строят планы: вернуться в Москву, найти себе достойное занятие и обрести наконец душевный покой. Но год за годом персонажи только глубже увязают в местном быте, они не свободные перелетные птицы, они заключены в прочную социальную «клетку», и личные судьбы всех, в нее попавших, подвластны законам, по каким живет вся страна, переживающая всеобщее неблагополучие. Не «кто?», а «что?» господствует над человеком. У этого главного виновника несчастий и неудач в пьесе несколько имен — «пошлость», «низость», «грешная жизнь»…
«Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других… […] Только едят, пьют, спят, потом умирают… родятся другие, и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством…»
Герои пьесы пытаются постичь смысл жизни и своих страданий. Финальная реплика пьесы — «Если бы знать!» — полна одновременно надежд и сомнений.
С точки зрения кулинарии, пьеса просто полна разнообразия. Так на день рождение Ольги готовое меню:
- За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками.
Слава богу, сегодня целый день я дома, вечером - дома... Господа, вечером приходите.
Для тех, кто придерживается здорового питания отличный совет:
- К ужину я велела простокваши. Доктор говорит, тебе нужно одну простоквашу есть, иначе не похудеешь.
Есть в пьесе и намек на тех, кто во все времена и эпохи от пуза кушают :
- А в Москве, в управе давеча рассказывал подрядчик, какие‑то купцы ели блины; один, который съел сорок блинов, будто помер. Не то сорок, не то пятьдесят. Не упомню.
Хотите приобщиться к кухне других народов, пожалуйста, Чехов и про это не забыл:
- И угощение было тоже настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое — чехартма, мясное.
- Черемша вовсе не мясо, а растение вроде вашего лука.
- Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
- А я вам говорю, черемша — лук.
- А я вам говорю, чехартма — баранина.
- А я вам говорю, черемша — лук.
- Что же я буду с вами спорить! Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы.
- Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока.
Остановлюсь на рецепте яблочного пирога, известного как "Три стакана".
Нам понадобится:
- Яблоки сочные — 1 кг
- Масло сливочное 72,5% — 150 г
- Мука — 1 ст. (130 г)
- Крупа манная — 1 ст. (160 г)
- Сахар — 1 ст. (180 г)
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка
- Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, манку, разрыхлитель, ванилин, соль, затем делим смесь на 4 части.
2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке, разделяем на 3 части. Сок не выливаем.
3. Добавляем к яблокам корицу или цедру лимона по желанию.
4. Выстилаем разъемную форму пергаментом и хорошо смазываем маслом.
5. Выкладываем часть сухой смеси, затем — яблоки, утрамбовывая слой. В таком порядке заполняем форму. Последний слой - сухая смесь.
6. Сверху выкладываем сливочное масло, которое должно быть мягким, можно натереть на терке. Его необходимо хорошо распределить по поверхности.
7. Выпекаем пирог при температуре 180°С примерно 45 минут до образования румяной корочки.
8. Ждем пока остынет, а затем приглашаем сестер или подруг и наслаждаемся.
А какое произведение А.П. Чехова вам нравится больше всего ? Что кушают там его герои?
#чехов #три сестры #яблочный пирог#рецепт