Найти тему
ПростоPROжизнь

Сохранить два прожиточных минимума: Продать дорогой автомобиль

"Это моя новая машина, крутая да?" - говорил я друзьям летом 2019 года. Новый Ford Kuga, полный привод, просторный салон, красный цвет, почти Ferrari😎. В 2019 году убыточный Ford спешно покидал Россию, оставив в линейки производства только микроавтобусы. Поэтому автосалоны продавали легковые авто с очень хорошими скидками. Данный экземпляр обошелся мне всего в 1 640 000 рублей с учетом скидок, начальная цена - 1 840 000. Экономия 200 000 рублей, вот это да, вот это ничего себе!

О покупке нового автомобиля мы задумались когда ждали пополнения. Второй ребенок, нужна машинка побольше, так как ставить два детских кресла (на тот момент старшему сыну было 4 года) в маленький Focus было не вариант. Да и самому салон уже начал поджимать, собственный вес перевалил за 100 кг (центнер!). Поехали мы с женой по автосалонам, заезжали в KIA, Hyundai, Skoda, но нам все не нравилось, то салон не тот, то машинка не красивая, то ценник конский. Не знаю кто предложил, но мы поехали в Ford. На ресепшене девушка-администратор, поинтересовавшись есть ли у меня права с собой (я же на машине к вам приехал, нахрена мне права с собой, я так гоняю и прибухнуть люблю за рулем), дав мне заполнить какие-то бланки согласий, пригласила тестдрайверщика и мы сразу погнали тестить новенькую Kugu. Когда я только сел за руль, то сразу понял что это мой автомобиль, тот же Focus, только места больше. Таже управляемость, те же педали газа, тормоза, да плюс автомат, вместо привычной механики. Начался процесс покупки.

Естественно такой суммы (более 1,5 миллиона рублей) у меня не было, да благо кредиты сейчас дают онлайн за пару кликов. Вообщем беру я кредит на 5 лет, с ежемесячным платежом в районе 30 000 рублей. Focusa продаю (продажа автомобилей это отдельная история). Забираю машину из салона и счастью моему не было предела. Езжу на новой машине на работу (куда ежедневно ходит вахтовый автобус), ребенка вожу в садик (который находиться в шаговой доступности от дома), втариваемся продуктами в больших гипермаркетах (хотя в районе дома 5 магазинов - Магнит, Пятерочка и Монетка), ездим на ней в отпуск. Короче жизнь бьет ключом.

Проходит полтора года, именно столько в моей компании, где я работаю, платили моей супруге более-менее нормальные декретные 25 000 рублей, а потом всё...1 200 рублей, в месяц, на ребенка. Да подгузников нормальных не купить на эту сумму. И денег стало не хватать, особенно я это ощутил, когда весь мой отдел лишили премии на 50% (или как говорит мой начальник - выплатили премию не в полном объеме) за какие-то наши упущения в работе (Рафик абсолютный невиновник). Тут уже не то что от зарплаты до зарплаты, тут уже до зарплаты не хватало денег. Приходилось постоянно занимать. А кредит на машину никто не отменял (я про ипотеку и коммуналку молчу), единственное что мне удалось сделать, это рефинансировать его под более низкий процент (это кстати мое хобби кредиты снижать, я ипотеку снизил до 4,5% годовых) и увеличить срок опять до пяти лет (хотя по первоначальному оставалось платить 3,5 года). Но мысль о продаже автомобиля меня не посетила ни разу. Пока я не посмотрел одно шоу на YouTube.

Это было инвестиционное шоу "желтого" банка, который раньше пиво делал и в велогонках участвовал. В начале шоу обсуждалась автомобильная тематика и ведущие вели диалог какая у кого машина. Один из них сказал: "У меня тройка", на что второй спросил: "Mazda, BMW?", "Нет, карта тройка", ответил первый и привел аргументированные ответы почему пользоваться проездным в Москве дешевле, быстрее и удобнее. Сам я в столице не живу, да и не был там ни разу (боязнь больших городов), но тоже решил посчитать во-сколько мне обходится содержание автомобиля и цифры повергли меня в ужас. Считаем в среднем по году за месяц:

  1. Ежемесячный платеж по кредиту 24 500 рублей (на тот момент оставалось платить 4,5 года);
  2. Заправка 6 000 рублей;
  3. Мойка 1 000 рублей;
  4. Страховка 700 рублей;
  5. ТО и ремонты (менял лобовое стекло, плюс царапины по кузову) 5 000 рублей. Спойлер - я и машину продал с трещиной на лобовом.

Итого почти 37 000 рублей каждый месяц я отдавал за эксплуатацию своего железного коня. Решение о продаже пришло в мою голову моментально. Чего не скажешь о моей жене, которая была руками и ногами против - "Детей надо возить в садик", "Надо ездить в магазины", "На такси не наездишься" и т.д. Но на "семейном совете" мы все таки приняли решение, о продаже этого "денежного" пылесоса. И мы счааааастливыыыы😉. Кредит я сразу же погасил. И вот уже более полугода я пешеход, ежедневно проходящий более 10 000 шагов. Сына отвожу в садик ножками, до работы добираюсь пешком, редко на вахте или на такси. Да были случаи, что отсутствие автомобиля вызывало конкретные неудобства (например, когда были в отпуске у мамы в глухой деревне, где до ближайшего магазина 30 км по грунтовой дороге), но в целом я не ощущаю потребности в личном транспорте, который с сегодняшними ценниками опять становится роскошью. А как вы относитесь к личному автомобилю?

На этом пока все, до новых встреч на канале ПростоPROжизнь!

Авто
5,66 млн интересуются