Как выяснили специалисты, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения серьезно повлияли на психику россиян.
Мы устали!
Исследование, проведенное компанией AIBY в конце 2021 года, показало, что главным фактором, негативно влияющим на психику россиян, стала усталость от коронавирусной пандемии. Такой ответ дали 28% опрошенных (всего в исследовании приняли участие 1,7 тыс. человек из 85 регионов страны).
Среди других явлений, влияющих на эмоциональную стабильность, участники опроса указали:
- выгорание — 24% респондентов;
- разрыв отношений с близким человеком —18%;
- невозможность самореализации и поиски себя — 14%;
- "синдром самозванца" (человек не соотносит жизненные успехи с собственными усилиями и способностями) — 9%;
- депрессию после родов — 7%.
Опрос показал, что россияне справляются с ментальными проблемами по-разному. Как выяснилось, большинство опрошенных скрывают свои проблемы от близких (53%), и только каждый пятый респондент (то есть 20%) говорит о них с друзьями. Еще 9% рассказали о проблемах родителям, а 6% обратились к психологу.
О том, что пандемия существенно повлияла на психическое состояние людей, свидетельствуют и данные ВОЗ. Еще в январе 2021 года представитель ВОЗ в нашей стране Мелита Вуйнович заявила об увеличении спроса на услуги профильных специалистов — психотерапевтов и психиатров.
Многочисленные признаки ухудшения ситуации заставили специалистов говорить о двух пандемиях — о коронавирусной и о пандемии психической неопределенности, рассказала доктор психологических наук Варвара Моросанова. Вторая пандемия вызывает при этом не менее тяжелые последствия, чем ковид. Постоянная неопределенность, по словам Моросановой, вызывает у большинства людей стресс, который может перерастать в более серьезные состояния: депрессии и другие последствия.
Согласна с Варварой Моросановой и психотерапевт Ирина Макарова. Она утверждает, что всё, что происходит в рамках ковидной пандемии, можно охарактеризовать как серьезный длительный стресс. Поскольку в этом стрессовом состоянии все мы находимся очень долго, адаптационные ресурсы, которые есть у всех нас, не всегда справляются, и стресс переходит в дистресс. Возникают проблемы с психикой — либо ее расстройства, либо особенные состояния психики (тревожность, повышенная усталость и т. д.).
По словам психолога Натальи Федыны, ухудшение психологической ситуации в результате пандемии может привести к обострению имеющихся патологий. Ограничения, информационный прессинг и так далее — всё это стресс, который способен вывести человека в состояние заболевания.
Когда пора обращаться к психологу?
Ирина Макарова назвала признаки, при появлении которых нужно подумать об обращении к специалисту.
Во-первых, это стабильное ухудшение психического состояния, когда человеку плохо. Если дело дошло до такого состояния, стоит подумать о посещении психолога.
Во-вторых, признаком серьезного расстройства являются нарушения таких базовых функций, как сон и еда. Если человек не может уснуть, просыпается рано или слишком часто, слишком много спит (по 12-14 часов в сутки), потерял аппетит или, наоборот, всё время ест — это указания на высокую степень ментального неблагополучия.
Также нужно обратить внимание на повышение уровня тревожности или утрату связи с реальностью.
Психические нарушения после ковида
У человека, который перенес коронавирусную инфекцию, могут развиться или затяжные психозы, а также панические атаки.
Как сказал глава НМИЦ им. Сербского Зураб Кекелидзе, после ковида у переболевших нередко отмечаются раздражительность и вспыльчивость. Тем, кто справился с болезнью, кажется сначала, что с ними все в порядке. Однако потом эти люди, возвращаясь в обычную жизнь, сталкиваются с определенными расстройствами — к примеру, забывают названия хорошо знакомых предметов.
Как заметила психиатр Ольга Бухановская, у переболевших ковидом могут проявиться биполярные аффективные расстройства и шизофренические психозы. Причина таких нарушений состоит в продолжительном кислородном голодании нервных клеток, в том числе клеток головного мозга.
Еще в ноябре прошлого года "Новые Известия" писали о росте числа психических расстройств на фоне пандемии коронавируса. А поскольку в россиянах засел страх не только перед ковидом, но и перед психиатрией, люди предпочитают справляться со своими проблемами, не обращаясь к специалистам. В результате на фоне ковида в России увеличился спрос на алкоголь и антидепрессанты.
-----