давайте попробуем понять, из чего складывается структура личности любого человека, в том числе ваша собственная. Разумеется, по данному поводу умными людьми написано множество довольно любопытных книг, но сейчас я выскажу именно свою собственную позицию, сформированную за годы практической работы.
Личность человека, это сложная сумма десяти факторов:
- Наследственность: рост, вес, телосложение, физические возможности, цвет кожи, волос, глаз, генетически переданные заболевания и предрасположенности.
- Темперамент: особенности возбуждения и торможения человека, то есть характер его реакции на окружающие события: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Плюс, промежуточные, средние между ними типы.
- Состав семьи человека до достижения им восемнадцатилетнего возраста, характер отношений между родителями и детьми. Понятно, что полная семья с двумя-тремя детьми и хорошими межличностными отношениями между всеми ее членами, принципиально и выгодно отличается от ситуации с матерью-одиночкой и периодической сменой «отчимов».
- Социальный, материальный статус родителей и близких родственников человека. Разумеется, это оказывает большое значение на формирование личности человека, на характер восприятия им мира и людей вокруг.
- Интеллектуальный уровень родителей, близких родственников и самого человека. Особенно уровень образования и степень начитанности книгами человека на момент окончания школы. Начитанность и базовая общая образованность человека – это важный инструмент в работе психолога, это – некий аналог операционной системы типа «Виндоус» для компьютера. Если в голове человека «пустота», голый эгоизм, то психологу не к чему там обращаться, буквально «не за что зацепиться». Как совершенный компьютер с самым скоростным процессором – это просто железка, если в нем не установлены специальные программы, которые можно задействовать. Так и базовая начитанность человека, его знание основных ценностей общества – тот самый «человеческий Виндоус». Без всего этого – человек – просто дикий папуас. (Но это так, кстати, просто мысли вслух…).
- Весь конкретный набор случившихся до настоящего времени психологически стрессовых для людей жизненных ситуаций, оказывающих на них длительное воздействие, а также сам характер его реакций-ответов на все эти «вызовы» в его биографии: адекватно ли «ответил» на них, компенсировал все эти стрессы и пережил их, или же психологически согнулся-сломался.
- Собственный достигнутый уровень образования, социального и материального положения человека. Разумеется, с учетом того, каким образом, всего этого он достиг: своим трудом или «на плечах» родителей, родственников, друзей, жены-мужа, и т.д.
- Опыт и характер общения с противоположным полом. Имелся ли опыт длительных отношений, гражданских браков, причины отсутствия данных отношений, что привело к расставанию с прежними партнерами.
- Наличие детей и характер отношения с ними. В том числе и отношения с детьми своей «половины» от прошлых браков или отношений.
- Наличие и характер собственных жизненных целей, само направление по которому движется в жизни данный человек. Хорошо, если они есть и крайне плохо, если их нет. Хорошо, когда человек идет к своим целям последовательно. Плохо, если человек лентяй, или флюгер.
Уверен, что девять из десяти перечисленных мною пунктов совершенно вам понятны и не вызывают никаких вопросов. А вот на пункте №6 я остановлюсь специально: «6. Весь конкретный набор случившихся до настоящего времени психологически стрессовых для человека жизненных ситуаций, оказывающих на него длительное воздействие, а также сам характер его реакций-ответов на все эти «вызовы» в его биографии: адекватно ли «ответил» он на них, чем-то компенсировал все эти стрессы и успешно пережил их, или же психологически согнулся-сломался». Что же это такое? Все просто: это как раз то, с чем обычно приходят люди к семейным психологам. Чтобы не быть голословным, перечислю вам тот основной «джентльменский набор», с которым приходится сталкиваться практическому семейному психологу. Это пятьдесят пять ситуаций:
Основные психологически стрессовые ситуации в жизни людей (семейных пар) оказывающих на них длительное воздействие, с которыми работает семейный психолог:
- Задержки психического развития детей (в том числе речевые и интеллектуальные).
- Детские инвалидности, иные физические проблемы ребенка (в самых разнообразных формах, включая заикание, картавость, близорукость), последствия этого для формирующейся психики мальчика или девочки.
- Своевременно не вылеченные родовые травмы, некомпенсированные детские испуги (в том числе, связанные с тем, что ребенок стал жертвой или свидетелем преступления, свидетелем конфликтов или драк между родителями);
- Подростковые и взрослые комплексы. (Обычно, связанные с внешностью, физическим здоровьем, уровнем доходов).
- Проблемы с социализацией, в общении со сверстниками у молодежи.
- Конфликты в семье ввиду вскрывшегося факта удочерения-усыновления.
- Проблемы в сексуальной ориентации и половой самоидентификации личности.
- Проблемы в профессиональной ориентации, выборе будущей профессии и самого жизненного пути.
- Негативное влияние (обычно молодежных) субкультур: готы, эмо, панки, ролевики, хиппи, металлисты, рокеры, байкеры, нацисты и т.д.
- Заниженная или завышенная самооценка. (Включая принятие решения о пластических операциях, другой радикальной смены внешности и имиджа).
- Личное одиночество, сложности в поиске «второй половины», элементарное неумение знакомиться.
- Неразделенная любовь. (В любом возрасте).
- Личные трагедии, связанные с разрывом длительных любовных отношений.
- Чересчур «затянутые» гражданские браки, которые никак не могут завершиться свадьбой, и попахивают уже расставанием.
- «Синдромы жениха и невесты»: отчаянная попытка в последние дни перед свадьбой принять итоговое решение о том, правильно ли создавать семью именно с данным человеком.
- Семейное рукоприкладство по самым различным причинам.
- Конфликты из-за чрезмерной ревности кого-то из супругов.
- Собственная агрессия человека. (Если он отдает себе в этом отчет).
- Алкоголизм.
- Наркомания. (Включая зависимость от табака, кальянных смесей и т.д.).
- Игромания. (Азартные игры, рулетка, покер, игровые автоматы и т.д.).
- Суицидальные наклонности. (Мысли о самоубийстве, попытки самоубийства в любых формах).
- Преступные (в том числе – криминальные) наклонности личности.
- Сложности в адаптации к гражданской жизни после прохождения службы в армии (МВД, ФСБ и т.д.), активной спортивной карьеры, боевых действий или нахождения в местах лишения свободы;
- Трудности в религиозной или национальной самоидентификации человека. (В случае рождения ребенка от родителей различной национальности и различных религиозных убеждений, или принятии решения об эмиграции);
- Принятие решений о совершении аборта, чувство вины после произошедшего аборта, выкидыши, замирание в развитии плода, неудачи при проведении ЭКО, последствия всех данных действий для психики мужчин и женщин.
- Смерть или гибель детей. (Особенно – маленьких детей).
- Ситуации с принятием решений о целесообразности заведения детей.
- Принятие решения об усыновлении-удочерении чужих детей.
- Конфликты в парах ввиду невозможности заведения детей естественным путем.
- Женская послеродовая депрессия.
- Интимные конфликты и сексуальные дисгармонии в парах.
- Конфликты между мужем и родителями жены, женой и родителями мужа, между родителями обоих супругов, другими родственниками.
- Конфликты между отчимом (мачехой) и детьми его(ее) «второй половины» от прошлого брака (других отношений).
- Преодоление тяжелых и болезненных психологических зависимостей взрослых людей (мужей, жен) от своих родителей, братьев, сестер. Или, напротив, примирение близких родственников после серьезных конфликтов и восстановление отношений после многолетнего перерыва.
- Самые различные конфликты между супругами по каким-то «узким» причинам: неприятие друзей(подруг) друг друга, социальное, материальное, финансовое или интеллектуальное превосходство кого-то из партнеров, разница в вероисповедании или культуре поведения супругов, несогласованность общего графика жизни и способов отдыха, разницы подходов в воспитании детей и т.д.
- Общее охлаждение отношений между супругами, как результат наличия длительных нерешенных семейных проблем.
- Измены, «любовные треугольники и квадраты».
- Бракоразводные процессы. Причем, не только в первом, но и во втором и т.д. браках.
- Психологические проблемы у взрослых и детей, производные от совершенных разводов.
- Конфликты на работе. (С коллегами, руководителями, клиентами).
- Конфликт со своими детьми – трудными подростками.
- Воздействие на психику человека религиозных организаций.
- Фобии, мании, навязчивые мысли самой различной природы.
- Трудоголизм, состояние хронической усталости, нервного истощения, «синдром менеджера».
- Глубокое личное одиночество. (В том числе при наличии семьи, детей, работы и т.д.).
- Депрессивные состояния, вегето-сосудистая дистония, панические атаки, состояние тревожности, неврозы, психозы. (В легких формах).
- Легкой и средней тяжести психические расстройства, включая шизофрению. (С тяжелыми и острыми формами расстройств работают уже клинические психологи и психиатры).
- Психологические надломы, связанные с вынужденной сменой профессии, места жительства, потерей работы, длительными материальными тяготами.
- Повторяющиеся неудачи в работе или регулярные сложности карьере человека, связанные с этим психологические «срывы» и «надломы».
- Преодоление психологических последствий хронических болезней, травм, операций, приобретения инвалидности (усталость от болезней, лечения, упадок духа от ухудшения жизни).
- Шоковые и стрессовые ситуации любой природы. (Как следствие преступлений и трагических событий. В том числе: предательство друзей, смерть близких людей, родителей, родственников, аварии, пожары, катастрофы, непосредственное участие в боевых действиях, свидетели и жертвы преступлений и терактов, жертвы врачебной ошибки и т.д.
- «Комплекс вины»: бремя тяжелой психологической ответственности за инвалидность или смерть близких людей, если человек вольно или невольно стал причиной этого.
- «Кризис среднего возраста», конфликты с самим(ой) собой, потеря смысла жизни, отсутствие перспективных целей.
- Негативные возрастные психо-физические изменения, влияние на характер и личность процесса климакса, старческие деградации в мышлении и поведении.
Прочтите данный список максимально внимательно. Теперь дам вам два необходимых комментария.
Комментарий первый. Важно понимать, что основных психологически стрессовых ситуаций в жизни людей на самом деле гораздо больше, чем приведенный список из пятидесяти пяти пунктов. Но, согласно моим наблюдениям, именно эти ситуации чаще всего оказывают на человека длительное воздействие, тем самым оказывая влияние и на его жизнь в целом. Разумеется, и на семейную тоже. Поэтому именно на них, в первую очередь, приходится обращать внимание.
Комментарий второй. Будучи не только психологом, но и в душе немного – философом от психологии, уместно замечу: данный список, – это линии жизни практически всех людей, в том числе и вашей собственной, уважаемый читатель. Это – некие квинтэссенции человека, отражающие, в том числе, его возраст, интеллектуальный и образовательный уровень, семейный, социальный, материальный и финансовый статус.
Согласно моим наблюдениям, средний человек проходит в жизни, как минимум, десять сложных ситуаций из приведенных пятидесяти пяти. Иные люди, с проблемной личностью и биографией, могут примерить на себя роли даже в двадцати, а то и – в тридцати из приведенных ситуаций. Сами же эти ситуации образуют между собой такие замысловатые комбинации, которые, по сути, являются персональными, глубоко индивидуальными, субъективно и объективно неповторимыми. По большому счету, это и есть наша с вами человеческая жизнь…
Не верите? Попробуйте сложить различные комбинации жизни из тех имеющих «психологическую подоплеку» пунктов, которые только что мною перечислены. Например, расставьте их в таком порядке, чтобы это отражало, или точнее – описывало, вашу собственную жизнь. Затем графически изобразите жизнь всех ваших знакомых, друзей, родственников. Потратьте на это пять-десять минут (это будет для вас весьма полезно и поучительно), вы сразу увидите, как различно все это комбинируется. Причем, очень похожих вариантов будет весьма и весьма мало. Скорее всего, их не будет вовсе.
Люди, хоть немного сведущие в математике, знающие термин «факториал» понимают, что вариантов комбинаций всех этих ситуаций в жизни одного человека может быть… много-много миллиардов! Можно даже сказать – бесконечность! Не верите – войдите в своем компьютере в функцию калькулятора, выберите вариант более «умного», инженерного калькулятора, напишите цифру 55 и нажмите на значок «п!» (факториал). Затем с удивлением посмотрите на получившуюся цифру из тридцати знаков, название которой лично я, как законченный гуманитарий, даже не знаю. Выходит, что даже пяти миллиардов жителей Земли, живущих в XXI веке, если бы все они разом обратились к психологам, все равно было бы недостаточно, чтобы отразить все бесчисленное многообразие житейских ситуаций. Так что, вы сами можете убедиться в том, о чем я начал говорить еще во введении:
При всей кажущейся стереотипности жизненных сценариев,
на самом деле, каждая жизнь и судьба – неповторима.
#психология отношений #мужчины и женщины #измены в семье
#психология #личность