Найти в Дзене
CAR.RU

Причины отказа тормозов в зимнее время года

Перед наступлением холодов водители должны подготовить свои транспортные средства. Первое, что нужно сделать, заменить тормозную жидкость. А вообще, как часто ее меняют? Наверняка не очень, а положено, как минимум, каждые 30 тысяч километров.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Много лет назад тормоза были барабанными, а тормозная жидкость представляла собой некий коктейль, состоящий из спирта и касторового масла. Тогда водители практически не знали, что такое пробки, магистрали не были такими скоростными. Остановить транспортное средство водители могли и с помощью такой жидкости и проблем не знали. Годы шли и требования к ее составу стали меняться, да и автомобильная промышленность ушла далеко вперед. Однако проблемы с торможением все равно остались, особенно в зимнее время года.

Главная проблема – это гигроскопичность. Тормозная жидкость с неимоверной скоростью впитывает в себя воду, заметить наполнение бачка и тормозных шлангов можно спустя 30 тысяч километров. Проверками, особенно своевременными, занимается мало кто, поэтому уже после первых заморозков можно увидеть автомобили, стоящие в сугробах.

Вода начинает замерзать внутри системы, педаль становится дубовой, суппорт срабатывает медленно, да и не всегда продуктивно. Результат практически всегда одинаков – дорожно-транспортное происшествие.

-2

Чтобы не столкнуться с такими проблемами зимой, перед наступлением холодов нужно производить замену тормозной жидкости. Причем нужно не остатки с гаража брать, а приобретать новую. И дело в той же воде, которая в виде конденсата оказывается в жидкости, даже если флакон запечатан. Можно приобрести специальное устройство, оно позволяет измерить процент Н2О в составе жидкости. Есть на каждом СТО, стоит не дорого, а выручает всегда.

Есть также другие причины, приводящие к отказу тормозов в зимнее время года. Выделить среди них можно:

  • нарушение герметичности, тормозная жидкость вытекает;
  • тормозные шланги сломаны;
  • что-то попало под педаль, в результате нажатие становится невозможным;
  • тормозные колодки старые, стертые;
  • попадание масла на колодки, диски и барабаны;
  • произошло заклинивание элементов в тормозной системе;
  • залитая тормозная жидкость ненадлежащего качества;
  • проблемы с вакуумным усилителем.

Чтобы не произошло с вами в дороге, нельзя терять самообладания. Не пытайтесь действовать радикально, не выпрыгивайте на ходу, и уж тем более не врезаться намеренно в препятствия на пути. В 99% случаев удается затормозить, не прибегая к таким мерам. Это может быть торможение двигателем, использование ручного тормоза, маневрирование и прочее.

-3

Профилактика. К сожалению, каждый может столкнуться с ситуацией, когда тормоза отказывают. Но если регулярно обслуживать свой автомобиль, готовить к холодам, такие неприятности будут случаться не так часто:

  1. Проверяйте автомобиль на наличие протечек. В зимнее время года увидеть протечки не просто, да и цвет тормозной жидкости может быть прозрачный.
  2. Следите за состоянием тормозных колодок. При необходимости производите замену.
  3. Откажитесь от использования ручника, колодки могут замерзнуть, это отразится на их функциональности.

Отказ тормозов – это самое неприятное, что только может произойти, да и опасное, как для водителя и его пассажиров, так и для всех остальных. Поэтому не поленитесь, потратьте время на проверку автомобиля и подготовьте его к холодам.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются