Коучинг базируется на 5 главных принципах. За счет этого он и работает. Давайте рассмотрим эти принципы.
Принципы
1. Со всеми все ОК. Этот принцип подразумевает две вещи. Во-первых, с каждым человеком, который обращается к коучу и идет на коуч-сессию, все в порядке. Человек на сессии может говорить что-то, что не вписывается в жизненные ценности коуча. Но коуч обязан сохранять коуч-позицию - быть непредвзятым, безоценочным и следовать за клиентом. Если какие-то вещи уж очень сильно выбивают коуча из этой позиции, ему следует обратиться на супервизию – разбор его состояния от старших коллег-ментор, что он не может нормально работать с клиентом, сохраняя рамку непредвзятости и отсутствия даже тени осуждения. У каждого человека своя система ценностей и видения и она может отличаться от нашей. Это не значит, что с человеком что-то не в порядке.
2. У человека есть все ресурсы. Это самое удивительное. Наш мозг устроен так, что мы хотим только тех вещей, которые можем достичь. И если мы хотим чего-то масштабного, великого, такого, от чего у нас сейчас могут дрожать коленки – мы можем этого достичь, в нас заложен весь потенциал. Более того, это значит, что у нас на руках уже имеются все ресурсы, чтобы пойти к своему желанию прямо сейчас, потому что какое-то время назад мы этого могли не хотеть. Как я писала в статье «Как коучинг поможет личностному росту?», это должно быть истинно ваше желание, которое идет из глубины именно вашей души, не навязанное обществом и значимыми людьми.
3. За каждым поведением лежит позитивное намерение. Пообщавшись с огромным количеством людей, я поняла, что это утверждение абсолютно верное. Что бы человек ни делал, как бы это ни выглядело со стороны, как бы ни оценивалось другими, он в этот момент действительно желал только самого лучшего. Обычно здесь возникает вопрос про Гитлера. Да, ребят, как ни грустно это признавать, но и он в своем тотально творимом зле видел хорошее и руководствовался желанием построить сильную нацию. Это, конечно, ни в коем случае не оправдывает его поступков, но тем не менее, лишний раз подтверждает это правило. За каждым действием и поведением любого человека, как бы вам ни казалось, лежит позитивное для него намерение. Просто, как я писала выше, система ценностей может быть абсолютно другая.
4. Люди постоянно меняются. Кто бы что ни говорил, а это так. Замечаю трансформации своих клиентов от сессии к сессии. А если пойти в долговременный коучинг, попробовать некоторые инструменты в начале сессии и через пару-тройку месяцев вернуться к тем записям можно увидеть, какие громадные изменения наступили! Но есть одно но – меняются только те люди, которые действительно жаждут перемен в своей жизни и их не устраивает текущий уровень, они хотят большего.
5. Люди делают наилучший выбор из доступных для них возможностей. Это избавляет нас от необходимости переживать о прошлом. «Ах если бы…», «Вот кабы я была царицей…». Не была, не если бы. В той ситуации, при тех ресурсах (внутренних, о которых тоже не стоит забывать!) или внешних которые можно перечислить и посчитать по пальцам), вы сделали наилучший для себя выбор и поступили так как было правильно для вас в тот момент. Таким образом, понимая это, мы можем больше не копаться в своем прошлом и не сливать силы и ресурсы на эти бесполезные оглядывания. Мы можем вынести уроки и понять что будь у нас другие ресурсы, мы в следующий раз можем поступить иначе. Но теперь наши силы и внимание будут сфокусированы на будущем, а не на прошлом. Осознав это, вы удивитесь, о каком количестве событий вы скажете – ни о чем не жалею, окажись я там вновь – поступил бы точно также.
Что еще?
Кроме этих принципов, делающих коучинг таким приятным инструментом, есть еще два момента, делающих коучинг максимально эффективным инструментом.
Это вышеупомянутая коуч-позиция – коуч непредвзят, не осуждает, принимает вас любым, не считает, что с вами что-то не так, вы для него прекрасны в любой ситуации. И это безусловное принятие очень терапевтично. Оно позволяет расправить крылья, стать смелее, мечтать шире, быть амбициознее.
С каждой сессией вы становитесь все сильнее. Все больше начинаете доверять себе, своим решениям, учитесь опираться именно на себя. В вас появляется осознанность и способность к самокоучингу – вы можете со многими вопросами, с которыми раньше обратились бы к коучу или психотерапевту, справляться самостоятельно, задавая себе правильные коучинговые вопросы.
И последний момент, но, на мой взгляд, самый важный – это открытые вопросы. Никто не продвигается и не трансформируется, пока ему говорят что и как делать, пока за него выбирают путь. Пока у человека нет возможности раскрыться и проявить себя. Подумать о том, что для него на самом деле будет наилучшим результатом, о том, какие решения он видит в сложившейся ситуации. В этом помогают максимально открытые вопросы, вопросы не подразумевающие ответов «да или нет», длинные паузы в разговорах, возможность подумать, понаблюдать за собой, за своими реакциями, заглянуть глубоко внутрь себя.
Вам также будет интересно:
- Компетенция коуча, или как выбрать хорошего специалиста?
- Атмосфера коучинга: безопасное пространство
- Психотерапевт, психиатор, психолог и коуч - в чем отличие?