Как часто под бой Курантов мы торжественно обещаем себе начать новую жизнь! Однако наутро старые привычки берут верх и ничего не меняется… Почему так происходит, какие психологические ловушки ждут людей на пути к изменениям, и как добиться исполнения намеченных планов — рассказывает психолог.
Не ждите мгновенных и глобальных изменений
Сидя за праздничным столом люди часто предвкушают, как уже с завтрашнего утра все будет по-новому. Но любые изменения, в том числе внутренние, требуют времени и усилий. А в праздники, когда все вокруг доедают салаты и допивают шампанское, собраться и начать действовать довольно сложно. Зато это время хорошо подходит для фантазий и мечтаний, на основе которых можно сформулировать конкретную цель и составить пошаговый план ее достижения.
Формулируйте желания правильно
Бессмысленно загадывать что-то, что не зависит от нас самих. Желания вроде «хочу чтобы близкие были здоровы» или «пусть Петя в меня влюбится» лежат вне зоны наших возможностей. Они касаются других людей, их личных границ, их выбора и т.д. Загадывая такое желание, мы перекладываем ответственность за его исполнение на кого-то другого: Петю, близких, вселенную и т.д. Не удивительно, что когда оно не сбывается, мы начинаем корить судьбу и считать, что мир к нам несправедлив. Но это крайне инфантильная позиция.
Гораздо более эффективно формулировать желания, следуя трем нехитрым правилам:
- Загадывайте то, что можете достигнуть самостоятельно. То, что лежит в зоне границ вашего влияния.
- Формулируйте желание не для того, чтобы попросить его исполнения у кого-то абстрактного, а для того, чтобы расставить приоритеты, понять что для вас важно в наступающем году, чего вам бы хотелось достичь.
- Правильное желание — это реальная цель, к которой можно прочертить путь.
Поймите, чего хотите на самом деле
Еще одной причиной, мешающей исполнению мечтаний, является то, что мы часто плохо понимаем, чего хотим. Грезим о славе и популярности, а на самом деле хотим любви и принятия. Думаем, что мечтаем о классной машине, а в глубине души хотим таким образом привлечь внимание окружающих. Но подменяя одну потребность другой, мы никогда не получим удовлетворения. Даже если формально цель будет достигнута.
Разобраться в истинных потребностях поможет простая техника: запишите свою новогоднюю мечту на листе бумаги и задайте себе вопрос — зачем? Сформулировав ответ, снова повторите этот вопрос. Пройдите 8-10 таких кругов и вы доберетесь до настоящего желания.
Например: «Я хочу зарабатывать много денег» — Зачем? — «Чтобы купить квартиру и откладывать на будущее» — Зачем? — «Чтобы в случае форс-мажора или в старости быть в безопасности и не от кого не зависеть» и т.д. За, казалось бы, понятными желаниями у разных людей могут стоять совершенно разные потребности. Важно выяснить, зачем деньги, успех и популярность нужны именно вам.
Идеальных условий не бывает
Людям свойственно откладывать исполнение желаний до наступления неких идеальных условий: «пойду в спортзал, когда куплю специальную спортивную форму», «буду учиться рисовать, когда появятся свободные деньги», «начну свое дело, когда дети пойдут в детский сад». Но такой образ мышления приводит к тому, что сознание постоянно будет искать помехи. Идеальные условия никогда не наступят. С этим нужно смириться и начать движение к цели немедленно.
Длинный путь состоит из маленьких шагов
Не стоит расстраиваться, если в настоящий момент вы можете сделать для исполнения своей мечты совсем немного. Регулярность важнее интенсивности. Не ждите идеальности, делайте столько, сколько можете и постепенно вы придете к цели.
Разрешите себе ошибаться и начинать заново
Любые новые начинания — это сложно. Не ругайте себя, если решив питаться правильно вы снова сорветесь на чипсы, или, задумав вставать в 6 утра, проснетесь в 11. Не бросайте начатое, не ждите следующего нового года, чтобы все прошло гладко, а просто попробуйте еще раз. Сопротивление и инерция — сильные противники, но регулярные попытки скоро дадут свои результаты.
Не проецируйте свои мечты на других
Выбирая новогодние подарки для близких и друзей мы часто отталкиваемся от собственных хотелок: «я очень хочу научиться танцевать, наверняка и подругу обрадует абонемент в студию сальсы». Но цель подарка в том, чтобы сделать приятное и подбодрить человека, а не навязать ему свои желания и планы. Поступая так, мы думаем не о близком, а пытаемся, отчасти, через него реализовать свою мечту.
Другие статьи по теме:
Депрессия после Нового Года: симптомы и причины. Как с ней справиться? Рассказывает психотерапевт
Похмелье после Нового года – как избавиться? Рекомендации нарколога
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!