Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Суп «Чрево Парижа»

Оглавление

Этот суп мне представили как оригинальный луковый суп «чрева Парижа». Добавили, что именно такой его можно попробовать в тех местах, где искусство приготовления лукового супа еще не утрачено.

Не знаю, не знаю…

Верить в это или нет, личное дело каждого. Тем более, что вариаций приготовления лукового супа существует множество — только у Дюма я насчитал их десяток, если не больше. В некоторых рецептах ингредиентов чуть больше, в других -чуть меньше, неизменным остается только лук, сыр и подсушенный багет.

Учитывая морозную погоду за окнами, еще один рецепт лукового супа будет вполне уместен.

Берем:

  • 1 кг лука. Лучше бы сладкого, а не остро-жгучего.
  • 5 столовых ложек растительного масла без запаха
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки сахара
  • 350 мл белого сухого вина
  • 1 литр овощного бульона (можно заменить на куриный, но аутентичнее — овощной)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 столовых ложек тертого сыра. В идеале нужен грюйер. Так как с ним у нас сейчас напряженка, можно взять эмменталь (его часто вижу в магазинах), или всем знакомый эдам.
  • Чайная ложка паприки. Тут загвоздка в том, что нужна паприка сладкая (розовая или красная), а не островатая коричневая.
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Как готовим:

Лук нарезаем. В идеале, как мне советовали — кольцами. Но с кольцами проблема — они любят убегать из ложек. И есть неудобно. Так что можно полукольцами или даже четверть кольцами.

Разогреваем в толстостенной кастрюле масло (растительное), в нем обжариваем лук до того момента, как он даст сок. Когда это случится, посыпаем мукой, приправляем сахаром, солью и перцем, и жарим так еще пару-тройку минут.

Дальше вливаем бульон и вино и оставляем тушиться при открытой крышке минут на 15-20.

Пока все тушится, растапливаем сливочное мало, обжариваем в нем ломтики багета. Можно их порезать на небольшие кубики, но тогда будет «не по правилам», однако целиковые — неудобно есть.

К тому времени сам суп уже почти готов. Разливаем по горшочкам или жаропрочным мискам, кладем в каждую обжаренный багет, посыпаем тертым сыром и сверху — паприкой.

Ставим в духовку (хорошо, если есть верхний нагрев), запечь сыр до корочки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются