Современные автомобили могут оснащаться двигателями, имеющими ременной или цепной привод системы газораспределения. На бюджетных авто используются ремни ГРМ, которые необходимо регулярно менять и обязательно следить за их состоянием.
Несмотря на то, что цепь является практически вечной, все же ременные привода ГРМ имеют огромное количество преимуществ.
Также стоит отметить, что применяемые в современных моторах цепи требуют ремонта и замены примерно при пробеге 150 тыс. км., а значит данный механизм нельзя с уверенностью называть надежным. Ко всему прочему добавляется еще и дороговизна замены цепей, в отличие от обслуживания ременного привода.
Если говорить о плюсах использования ременного привода, то стоит отметить тихую работу мотора, тогда как в случае применения цепного привода наблюдаются соответствующие лязгающие звуки цепи. Также ременной привод намного дешевле в обслуживании.
Именно поэтому его и применяют в бюджетных транспортных средствах. Конечно, ремень придется менять примерно в два раза чаще, нежели цепь, но все равно стоимость такого обслуживания выйдет дешевле замены цепи.
Даже если менять ремень каждые 40 тыс. км. пробега.
Немаловажным нюансом является и компактность моторов, оснащенных ременным приводом.
В итоге подобный агрегат можно расположить под капотом небольшого автомобиля. Для подтяжки ремня не придется вскрывать весь мотор. Что касается цепей, то их регулировка не допускается.
Отдельно стоит поговорить о ресурсе работы ремня ГРМ. На данный параметр оказывает влияние тип используемого привода и его качество. Так, практически на любой автомобиль продаются не только оригинальные комплектующие, но и их дубликаты.
Это относится и к ременному приводу. Дубликат иногда не способен выдержать и 50 тыс. км. пробега. На ремне образуются трещины и происходит быстрое стирание зубьев. Именно поэтому не рекомендуется экономить на расходниках во время замены привода ГРМ.
В противном случае обрыв ремня может стать причиной выхода из строя мотора, ремонт которого всегда отличался своей дороговизной и трудоемкостью.
Ресурс работы привода ГРМ зависит от качества опорных и натяжных роликов. Причем, некоторые автовладельцы производят замену исключительно ремней, оставляя старые, изношенные ролики.
В итоге ремень нормально не натягивается, а привод стоит с перекосом. Это приводит к повышению нагрузки на ремень, образованию на нем трещин и дальнейшему его разрыву.
Автовладельцам еще необходимо следить за состоянием мотора и не допускать утечек масла, антифриза. Попадание данных жидкостей на ремень ГРМ значительно сокращает срок его службы. Хорошо, если достаточно будет заменить ремень.
Однако иногда приходится прочищать от масла и антифриза всю систему. В том числе, ролики.
В каждом автомобиле разный ресурс работы ремня газораспределительного механизма. Найти ответ на данный вопрос можно в технической документации.
Например, если говорить об отечественных автомобилях ВАЗ, то у них замена ремня ГРМ производится при пробеге примерно 60-70 тыс. км. Однако это при идеальных условиях эксплуатации транспортного средства и качественных комплектующих.
На самом же деле рекомендуется производить замену ремня при пробеге 40-50 тыс.км. В частности, это объясняется низким качеством расходников и особенностями моторов.
Причем, данным правилом стоит руководствоваться владельцам всех автомобилей, где установлен ременной привод. Ведь лучше раньше установленного срока поменять ремень ГРМ, чем при его обрыве заниматься капитальным ремонтом двигателя.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !