Найти тему
В гости к бабушке Европе

Центральный рынок в Москве: пончики, трюфели, итальянское мороженое – и ненавязчивый гламур

В последние 5-6 лет в Москве набирает обороты формат гастромаркетов, фудхоллов... короче, всяких хитрых слов для обозначения этого жанра придумано множество, а суть элементарна: это пространства, где под одной крышей собирается куча интересных точек с вкусной едой. Господствуют разные национальные кухни – вьетнамская, индийская, грузинская, китайская, итальянская, дагестанская... всякие! Еда, извините за выражение, ресторанного уровня, цены – чуть-чуть ниже, ну и уровень комфорта и сервиса – тоже ниже: самообслуживание, подносы, пластиковая посуда... В 2017-18 гг., признаюсь, я на такой формат смотрела очень косо, но сейчас привыкла и даже слегка полюбила. О ветеране жанра – Даниловском рынке, а также об очень модном фудмолле "Депо" на Лесной улице я уже рассказывала, теперь добралась до ещё одной площадки – Центрального рынка на Рождественском бульваре.

Как мне кажется, Центральный рынок расположен удобнее прочих своих собратьев по жанру (на то он и Центральный!), так что туда легко забрести во время прогулки и москвичам, и гостям столицы. Я сама нередко там обедаю, если пробегаю мимо по делам, так что изучить успела.

Первое впечатление – Центральный рынок значительно гламурнее того же Даниловского и уж тем более скромного местечкового Москворецкого. Первое, что бросается в глаза при входе – нарядный круглый прилавок под вывеской MARTINI, где разливают коктейли на основе итальянского вермута. Конечно, на дворе давно не 90-е годы, и "Мартини" давно перестал быть для нас символом красивой жизни, но всё равно – согласитесь, не самый рыночный напиток.:)

Следующее заметное отличие от других рынков, тоже связанное с алкоголем, – здесь есть энотека с милым названием "Первый нос", где неплохой выбор напитков как по бокалам, так и в бутылках. Кстати, однажды летом я там попробовала прекрасную штуку – розовое винью верде со льдом и фруктами. Всё гениальное просто, но почему-то я сама до такой подачи не додумалась.:) Так что если хочется дополнить вкусную еду хорошим подходящим вином, это легко сделать. Цены нестабильные: если брать вино в бокалах, то вполне демократично (от 290 до 550 рублей), а вот бутылки, на мой взгляд, продают дорого – от 1300 рублей и выше. Да, вроде как ресторанные цены, но... это же всё-таки не полноценный ресторан.:)

Мои фавориты на этой площадке:

– итальянское мороженое My Gelato. Не обманывают: действительно очень похожее на то, что мы привыкли покупать в джелатериях во время прогулок по улочкам итальянских городов. В последний визит мне очень понравился дуэт из двух шариков: ореховое и с горгонзолой. Но это на любителя, конечно. Вообще интересных сортов много: например, клубника с просекко или клубника с базиликом, жимолость, мандарин, фейхоа... Правда, недёшево: 200 рублей за порцию.

-2

– TSOMI. Грузинское заведение с теми самыми пончиками, что продают в Тбилиси около фуникулёра на горе Мтацминда. Действительно с теми самыми – в Москву ради работы в этом заведении специально переманили шеф-повара.:) Так что алгоритм действий понятен: заказываем пончик с лимонным заварным кремом (мужчины могут взять по два), крем-соду или тархун, крепкий кофе... и вспоминаем, как классно мы проводили время в Тбилиси! Ну а если вдруг вы ещё не бывали в столице Грузии, расценивайте это как демо-версию.

Хотя не могу не поворчать: в меню есть и то, что лично я называю гастрономическими извращениями – например, хинкали с песто, хачапури по-аджарски со страчателлой и помидорами (или вовсе с грушей и дорблю!). Возможно, это неплохо, но я всё-таки против подобных смешений французского с нижегородским.

-3

– "Индокитай". Я очень люблю всевозможные острые карри, так что тут мне предсказуемо понравилось: очень большой выбор, можно взять карри в тайском или в индийском стиле, есть всевозможная лапша и жареные пельмени... Вкусно.

– BFL’S. Интересная моноконцепция – ребята специализируются на приготовлении куриных крылышек в дюжине разных панировок: хоть жгуче-острые, хоть пикантные с лимоном и перцем, хоть сладковатые с мёдом, хоть с пармезаном... много! Классный вариант для любителей пива.:) Можно сказать, что похоже на КФС, но нет: куда более гурманская штука. Самая маленькая порция (8 штук) обойдётся в 400 рублей, на компанию удобно брать ассорти с разными вкусами. Также в меню есть картошка, наггетсы и пара бургеров.

– DUCK it! Ну да, ну да, игра слов (для знающих английский) провокационная... но, по-моему, всё ещё в рамках приличий.:) Это заведение – близкий родственник "Трёх уток", которые нравятся мне на Даниловском рынке. Опять же, моноконцепция: утка по-пекински и всё, что можно из неё сотворить – лапша с уткой, рис с уткой, сандвич с уткой, салат с уткой... и, конечно, утка целиком (птичка будет стоить 2190 рублей). Тем, кто любит утку, рекомендую!

Недавно на Центральном рынке открылась Mollusca – очень хорошее заведение, специализирующееся на мидиях в бельгийском стиле. Мидии действительно вкусные, но лично я предпочитаю употреблять их в ресторане (на Большой Дмитровке или на Патриарших прудах), а не на рыночном фудкорте – особенно если учесть, что цены не отличаются!

Как-нибудь любопытно было бы попробовать еду в The Truffle: как понятно из названия, оно специализируется на трюфелях (чёрных). Я пока ещё там не была, но меню смотрела – и уже назрели некоторые вопросы. Вот почему-то очень любят в наших ресторанах смешивать с трюфелем всё, что плохо лежит – и лосось, и кролика, и соус песто, и рукколу... хотя почти все повара хором кричат: трюфель – очень самодостаточная штука, и фон для него нужен самый лаконичный! Ризотто без добавок, простая паста, варёные яйца (я не шучу, с пашотом идеально!), зеленый салат. Впрочем, составить своё впечатление о кухне хочу, так что это – план на будущее.

-4

Ну а вот заведение с индийской кухней (Thali&Dosa) здесь, на мой взгляд, существенно уступает другим аналогичным корнерам – например, "Индийской точке" на Даниловском рынке. От местного фо бо я тоже не пришла в восторг – пробовала вкуснее (разумеется, всё это личное мнение). Очень много всевозможных десертов – и тортики, и турецкий лукум, и бельгийские вафли, и молочные коктейли, – но я не всматривалась в ассортимент: не слишком люблю сладкое. Однажды пила кофе с эклерами из "Эклерной Клер": вкусные, но, на мой взгляд, неоправданно дорогие пирожные (250 руб. за совсем маленький эклер).

Что насчёт цен? В мой последний визит ужин на Центральном рынке (на двоих) обошёлся примерно в 2400 рублей: значит-с, это были два небольших стейка с гарнирами в заведении Steak&Chips(1200 руб.), два бокала испанского вина (640 руб.), два тбилисских пончика с заварным кремом и две чашки кофе (580 руб.). Всё вкусно. Как мне кажется, соотношение цены и качества замечательное: дешевле, пожалуй, чем обошлась бы аналогичная трапеза в ресторане, – но так и обстановка куда более демократичная.

-5

А вы бывали на Центральном рынке? Как впечатления? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются