Обычно когда мы говорим Испания, то прежде всего мы вспоминаем про вина, каву, херес, и практически мало что мы знаем про дистилляты, за исключением хересного бренди. Тем не менее и в этой стране производят очень интересные продукты, которые могут заинтересовать тех, кто ищет новые вкусы и впечатления.
И как раз для таких искателей можно предложить обратить внимание на компанию Mascaró, которая кроме традиционных вермута и вина, делает ещё и интересные дистилляты как из винограда, так и фруктов, а также джин и много что ещё интересного. Производят всё на заводе, расположенном в Вильяфранка-дель-Пенедес (Испания). В производстве стараются применять натуральные продукты, в том числе и те, что произрастают пососедству. Перегонка используется двухкратная в кубах по типу шарантских. Ну а дальше выдержка, преимущественно в бочках из французского дуба.
И одним из интересных, авторских напитков, как раз и является дистиллят называемый “Марк” (Marc) в Каталонии и “Орухо” (Orujo) в остальной части Испании. Производится путем дистилляции виноградной мезги. В кожуре винограда остаётся много ароматических веществ, которые можно извлечь и сохранить при дистилляции. Затем полученный дистиллят отправляется как минимум на 6 лет выдерживаться в бочках из французского лимузенского дуба. В принципе процесс производства похож на итальянскую выдержанную граппу, только с испанским колоритом. Осталось только попробовать и узнать, достойный ли напиток получается, или нет.
Mascaró Marc Origo, 42%abv
Цвет янтарный.
Нос сладкий, сразу встречает специями и нотками дуба, за которым проявляются нотки оливкового масла, тёмного шоколада, немного аниса, фруктов, травы. Со временем дубовые нотки уходят, в бокале работает долго, но прямолинейно и без развития. Действительно, сразу вспомнилась граппа.
Вкус ровный и мягкий, с нотками специй и дуба, заметным подсушиванием, а далее проявляются лёгкие фруктовые нотки, немного аниса, винограда и маслянистости близкой к оливковому маслу.
Послевкусие продолжительное, встречает специями и травами, затем хорошо подсушивает дубом, за котором проскакивает слегка анис, а затем нотки фруктов и винограда.
Напиток интересный, хорошо сбалансированный, имеет свой оригинальный характер. Пьётся приятно и легко. Хороший вариант, когда хочется попробовать чего-то нового и оригинального. И тут да, есть намёки на граппу, но в целом это свой оригинальный выдержанный дистиллят, который может найти себе почитателей.
И тут может появиться вопрос - зачем виски-маньяку пробовать другие напитки, когда есть ещё много интересного виски? Ответ простой - просто интересно. Это позволяет узнавать новое, развивать рецепторы, да и просто вносить разнообразие. А вы любите пробовать новое или предпочитаете проверенные варианты?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот напиток вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить напиток по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!