Найти в Дзене
Classic Models' Garage

Обзор первых выпусков Shelby GT500 1:8 от DeAgostini.

`67 Shelby GT500
`67 Shelby GT500

Как и говорилось в предыдущей статье, эйфория от сборки первой посылки Lamborghini Miura 1:8 не прошла незамеченной. Захотелось параллельно начать собирать ещё какое-либо культовое авто. Изначально выбор пал на Ferrari 250 GTO от Centauria. Но вдруг случайным образом подвернулось объявление о продаже первых 11 номеров Мустанга почти даром. Собственно, это и определило выбор следующей модели. Вообще олдскульные американцы – это прям моя тема, т.к. уже несколько лет формирую коллекцию моделей в 18-м масштабе, преимущественно из SunStar Platinum и Highway61. Более того, в коллекции имеется и `67 Shelby GT500 1:18 от Solido.

В отличие от Миуры, у DeAgostini традиционно присутствуют журналы со схемой сборки и прочей полезной информацией. Написано, честно говоря, достаточно поверхностно, и в отдельную тему можно выделить обсуждение опечаток на страницах журнала. Например, вызывает вопрос название самой коллекции – Ford Mustang1967 Shelby GT-500. Тут на мой взгляд сплетено 2 автомобиля – ведь концерн Ford выпускал базовый Ford Mustang, а после доработки мастерской Кэрролла Шелби авто приобретало название Shelby GT500, причем без дефиса.

Вообще, на подсознательном уровне постоянно приходится сравнивать DeAgostini и Hachette. В коллекции с Mustang’ом предусмотрено 110 выпусков, что конечно же огорчает, ведь у Миуры, например, «традиционные» 100 номеров. Хотя недавно читал на сайте Hachette про новую сборную модель Нивы – так вот там планируется 130 выпусков! Сто тридцать выпусков компактной Нивы – это вообще как?

Обратная связь и расторопность у DeAgostini на высоте. Сначала дозаказал недостающий 12-й выпуск, затем оформил подписку с 13-го – обе посылки пришли в кратчайшее время. Несмотря на то, что на момент написания статьи, в моем распоряжении было уже 16 номеров, собрал пока только 3. И именно три выпуска приходят с первой посылкой, поэтому пока что рассмотрим только их.

В первом наборе деталей всё традиционно для ДеАгостини – одна из самых узнаваемых частей авто – передняя панель с фарами. Деталь выполнена из металла единой с фартуком и имеет очень приятный вес. Бампер, к сожалению, традиционно пластиковый, а вот решетка переднего воздухозаборника очень классно выполнена методом фототравления.

Набор деталей №1
Набор деталей №1
Передняя панель кузова в сборе с бампером и решеткой воздухозаборника
Передняя панель кузова в сборе с бампером и решеткой воздухозаборника

Первое разочарование не заставило себя долго ждать – при монтаже развалилась передняя правая фара – стекло отклеилось от корпуса. Такое повсеместно встречалось с Победами от DeAgostini – в результате «живой» номер 67 теперь стоит более 2000 рублей при рекомендованной цене в 269… Слабое утешение заключается в том, что у Mustang’а фары находятся в первом номере, а их по традиции выпускается больше всех.

Брак в первом же номере...
Брак в первом же номере...
"Р" - Разочарование
"Р" - Разочарование
Результат сборки первого набора деталей
Результат сборки первого набора деталей

Второй набор деталей предполагает сборку двигателя. Головка блока цилиндров и клапанные крышки выполнены из металла и скрученные вместе также приятно весят. Карбюраторы и воздушный фильтр пластиковые, что естественно разочаровывает, более того, перетянув винт при сборке, крышка неестественно выгибается внутрь.

Набор деталей №2
Набор деталей №2
Верхняя часть двигателя в сборе с клапанными крышками и карбюраторами
Верхняя часть двигателя в сборе с клапанными крышками и карбюраторами
Детали для сборки воздушного фильтра
Детали для сборки воздушного фильтра
Воздушный фильтр в сборе
Воздушный фильтр в сборе
Результат сборки второго набора деталей
Результат сборки второго набора деталей

В третьем наборе деталей колесо и детали передней подвески. Вот здесь начинаются настоящие танцы с бубном – резина поистине дубовая и надеть её, не разогревая, просто нереально. Инструкция, как и в случае с Победой, рекомендует нагревать феном, но я по совету более опытных сборщиков использовал кипяток. Получилось только со второго раза – воду пришлось греть дважды. Сам диск выполнен одной деталью в отличие от шикарных составных дисков у Eleanor от Eaglemoss. Тормозной суппорт крепится к ступице ультамелким винтиком, потребовались десятки попыток, чтобы его прикрутить. Резьба нарезается очень туго и остается всего пару витков для крепления. Сам суппорт тоже покрыт серебрянкой и сливается с диском. Единственное, что хоть как-то оживляет собранное колесо, это колпачок диска с коброй на желтом фоне.

Набор деталей №3
Набор деталей №3
Только нагрев покрышку в кипятке, можно смонтировать её на диск
Только нагрев покрышку в кипятке, можно смонтировать её на диск
Этот винтик крайне тяжело закрутить
Этот винтик крайне тяжело закрутить
Результат сборки третьего набора деталей
Результат сборки третьего набора деталей

В общем, впечатления смешанные – сам прототип очень нравится, но качество деталей часто огорчает. Брак в первом же номере – это вообще отдельный разговор. Тем не менее, винты вкручиваются относительно неплохо, детали более-менее стыкуются, можно работать. Но пока что по результатам первых выпусков победа достается Hachette.

Авто
5,66 млн интересуются