Найти тему
ПроАвтобизнес

Renault прекратит «позорную» практику АвтоВАЗа

В мировом автопроме обычна практика, когда поставленная на конвейер модель «живет» пять-семь лет. Далее, ее омолаживают (фейслифтинг), либо заменяют следующим поколением автомобиля. Напротив, отечественный АвтоВАЗ обладает одной неизменной особенностью. Модели, появившиеся на его конвейере, длительное время не покидают его и штампуются без изменений не одно десятилетие.

С приходом французского автопроизводителя на самую крупную отечественную площадку в Тольятти подобную практику постараются изжить. Наглядным примером стал прецедент, который произошел с автомобилем Lada Priora. Его выпуск начат в марте 2007 года. Пик популярности автомобиля пришелся на 2011 год, когда отечественному производителю удалось реализовать 138 тыс. машин. Вскоре на АвтоВАЗе начали искать пути модернизации автомобиля. Но идея обновления «Приоры» споткнулась об новых собственников французов.

Расчет калькуляции проекта показал, что нужно не менее 500 млн рублей, однако головная компания Renault одобрила всего 200 млн рублей. Уложиться в эту сумму было практически невозможно. Поэтому проект был свернут, и Lada Priora в 2018 году покинула третью нитку конвейера АвтоВАЗа.

Lada XRay
Lada XRay

Этот прецедент вспомнился в связи с тем, что на днях стало известно, что две модели, которые выпускает отечественный автогигант, а именно, Lada XRay и Lada Largus закончат конвейерную жизнь в нынешнем виде. Дальнейшую модернизацию этих двух моделей АвтоВАЗ не планирует.

Впрочем, мелкие улучшения у этих моделей все-таки не отменяются, так что новые опции или комплектации вполне могут появиться. Почему появилось это заявление?

Дело в том, что обе модели построены на французской платформе В0. И автомобили, построенные на этой архитектуре должны со временем уйти в историю.

Тратиться на дальнейшую модернизацию этих двух моделей французы, по всей видимости, не разрешили. Вдобавок, сегодня АвтоВАЗ живет по планам долгосрочной стратегии Renaulution, в которой поставлена задача перехода двух марок Lada и Dacia, водящих в Renault Groupe, на новую модельную платформу CMF-B. Наш канал уже рассказывал, почему до 2025 года не будет осуществлен данный пункт Стратегии Renault.

Входящий в Renault Groupe, как и Lada, румынский автопроизводитель Dacia в 2024 году сменит платформу своего популярного кроссовера Dacia Duster-II, и полностью обновит модельный ряд, переведя его на CMF-B. Сегодня в производственной программе уже Dacia Logan/Sandero-III, Dacia Jogger.

А вот в модельной гамме российской марки Lada автомобили, построенные на локальных платформах АвтоВАЗа, так и на устаревшей французской платформе В0, сохранятся. Вдобавок, третью нитку конвейера планируют загрузить текущей версией Lada Granta, на которой она продержится и за 2025 год.

-3

Но вернемся к двум моделям Lada, построенных на платформе В0.

Если Lada Largus оказался достаточно удачным «трансфером» румынского автомобиля Dacia Logan MCV первого поколения, увидевшего свет в далеком 2006 году, на российскую «почву», то хэтчбек Lada XRay оказался не столь популярным в семействе отечественной марки. Напомним, в прошлом году на российском рынке было продано 50 114 «ларгусов» и 22 107 хэтчбеков Lada XRay. (Для сравнения, Лада Гранта в прошлом году разошлась тиражом 111 430 экземпляров).

В прошлом году универсалу/фургону Lada Largus провели омологацию. По информации ресурса «Авторевю», на «ларгусе» не появится автоматическая трансмиссия, поскольку расчеты, проведенные специалистами АвтоВАЗа показывают, что спрос на такие машины будет очень низким и затраты на разработку и освоение производства не оправдаются.

Впоследствии и Largus, и XRay будут заменены новыми моделями на модульной платформе CMF-B альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Урок нами усвоен, французы не позволят АвтоВАЗу штамповать десятилетиями старые модели.

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

источник

Авто
5,66 млн интересуются