Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Какаовелла

Какаовелла (шелуха бобов какао)
Какаовелла (шелуха бобов какао)

Какаовелла – это одна из самых спорных частей какао-боба. На первый взгляд, особой ценности в нем нет. Это компонент, который образуется при производстве тертого какао, а представляет он собой побочный продукт – шелуху или оболочку бобов.

Но в последние годы какаовеллу перестали считать простым отходом производства. Связано это со значительным ростом цен на какао-бобы, а также с исследованиями, которые показали, что какаовелла представляет собой ценный по химическому составу продукт. Хотя и не стОит забывать, что он обладает микробиологической загрязнённостью и может содержать токсичные элементы.

Несмотря на это, некоторые крупные производители используют какаовеллу для изготовления порошка. Его себестоимость в 4,5 раза ниже того, что изготовлен из ядра какао-бобов, однако степень его измельчения обычно составляет от 50 до 100 мкм, в то время как у какао–порошка размеры частиц могут быть менее 15 мкм.

Порошок из какаовеллы обычно более ароматный, горький и вязкий. Также в нём больше углеводов, клетчатки, целлюлозы и крахмала, а содержание жиров и белков существенно ниже. В основном, этот продукт применяют на кондитерских фабриках, где им заменяют какао–порошок (либо используют смесь) при производстве шоколада, конфет, глазури и других изделий. Аромат и вкус какаовеллы в точности соответствует какао-порошку, а по содержанию теобромина, клетчатки, витаминов и минералов - шелуха превосходит его.

Долго считалось, что какаовелла не представляет пищевой ценности для человека, так как она почти не переваривается из-за высокого содержания целлюлозы. Однако недавно клетчатку стали считать полезной для пищеварения. Приплюсуем к этому множество исследований, выявивших наличие в какаовелле полезных веществ, и получим продукт, от которого избавиться жалко и нецелесообразно.

Какао-велла – отличный антиоксидант, антидепрессант и замечательное средство для борьбы с возрастными изменениями. Какао-велла и пахнет как шоколад, и по вкусу тоже напоминает любимое лакомство. Ученые даже проводили специальное исследование, правда готовили не шоколад, а шоколадный сироп. Но основной ингредиент один и тот же – какао. Исследователи в разных долях смешивали какао-порошок и какао-веллу, после чего сравнивали готовую продукцию.

Они пришли к выводу, что сироп, приготовленный из какао-порошка и так называемой шелухи в пропорции 1:1, и по цвету, и по вкусу, и даже по аромату значительно превосходит аналоги из чистого какао-порошка. Таким образом, ученые доказали обоснованность использования какао-веллы, как минимум, в кондитерском деле.

Какао-велла довольно калорийна - в 100 г 147 ккал. В ней содержится 15 г белка, 4,5 г жиров и 11 г углеводов. На 60% она состоит из пищевых волокон. Они представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами. Мы знаем, что грубое волокно нормализует работу ЖКТ, способствует формированию каловых масс и выводит вместе с ними из организма вредные токсины и металлы.

В институте биоэлементологии Оренбургского государственного университета решили выяснить, как это полезное свойство какао-веллы зависит от того, каким образом она обработана. Опыт ставили на цыплятах-бройлерах.

Животных разделили на 4 группы. Первую кормили, как обычно. Остальным 5% рациона заменили на натуральную лузгу какао и обработанную различными методами. Эксперимент длился 35 дней, и вот к каким выводам пришли сотрудники института: вне зависимости от обработки, какаовелла выводит из организма ртуть и способствует накоплению ванадия. Одна из основных функций ванадия – это активизация деятельности клеток – фагоцитов, которые служат для очищения организма от всех вредных и посторонних веществ, а также для его защиты.

Помимо всего этого, какао-велла богата теобромином — это вещество, которое помогает работе самой главной мышце в человеческом организме. А еще шелуха какао-бобов содержит очень низкий процент жиров, то есть может считаться диетическим продуктом.

Наука
7 млн интересуются