Влюбленность в того, в кого не стоит влюбляться. Сюда – нарциссы, абьюзеры и прочие участники токсичных отношений. Голова понимает – это все опять зря, неправильно и добром не кончится, а чувства… эх, что происходит в чувствах…
Запретить себе чувствовать невозможно. Можно отвлекаться, можно «выбивать клин клином», можно сколько угодно проявлять силу воли. Но это бесполезно. Чувства и желания можно только частично сублимировать во что-то иное – в творчество или работу, например. А можно перенаправить энергию в депрессию или психосоматику. Это уж на вкус и цвет – кому что милее. Кому – действие с результатом, кому – пострадать в кайф. Чувства при этом никуда не исчезнут, лишь поутихнут на время…
Нас часто раздражают, напрягают, возмущают собственные чувства и желания. Человек в таком случае начинает борьбу. Заведомо неравную. Он пытается чувствовать и желать иначе – как правильно, как подсказывает ему мудрый, облаченный в доспехи благородства и благих намерений, разум. Борьба в данном случае не что иное, как война с самим собой. Сие, конечно, весьма почетно – победить себя. Но, к сожалению, так не работает. Чувства и желания – это сигналы из подсознания, из неосознанной части, которая составляет более девяноста процентов сознания. А все рассуждения о том, как должно быть правильно – плоды деятельности осознанной части, которая составляет менее десяти процентов… Бой изначально неравный. Результат предсказуем – как в атаке взвода лихих бойцов на полк солдат. Победа здесь возможна разве что только хитростью…
Внутренний конфликт между «хочу» и «надо» - это конфликт разума и чувств. Что сие означает? Это означает разрыв между головой, которая думает и знает, как должно быть правильно, и телом, которое чувствует, чего или кого оно хочет и которому наплевать насколько это все правильно и нравственно. Голова живет своей жизнью, а тело вместе с чувствами и желаниями – своей. Как правило, в таких случаях болит горло или беспокоит что либо еще в районе шеи. Ибо именно шея соединяет голову и тело, разум и чувства.
Один уважаемый человек сказал однажды: «Победа, это не когда справляешься с «не теми» желаниями, а когда «не те» желания просто не возникают». Только вот как этого достичь…
Функционал чувств заключен в том, чтобы их проживать. Проживать их такими, какие они есть на данный момент. Как говорится, что выросло, то выросло. Любой запрет блокирует энергию, не позволяет ей свободно течь, формируя проблемы в теле и сознании (что едино – т.к. рано или поздно блок в сознании проявляется в теле). Не чувствовать – значит, не жить. Да, иногда это больно. Но, как сказал другой уважаемый человек про одно удивительное явление, а именно про жизнь: «Раз ввязались в это дело, будьте готовы ко всем особенностям».
Чувства гораздо безопаснее испить до дна, чем законсервировать в виде энергетических блоков. Ибо они все равно будут искать выхода… Именно для проживания невыраженных до конца эмоций существует множество техник с изливанием гнева, обиды, страхов на бумагу и прочие носители информации. Раз сейчас чувства такие, значит, такие – не стоит с ними бороться, гораздо результативнее осознать причины – почему они возникли, ведь именно глубинное осознание причин способно изменить окраску чувств.
Разум иерархически выше чувств. Голова выше сердца. Ментальное тело выше астрального. Что это означает? Вышележащий уровень по праву управляет нижележащим – это закон. Получается, что разум все же способен управлять чувствами. Но… Не ограничением и приказом – «запрещаю себе чувствовать так-то и так-то». Нет, так не получится. Получится только через принятие и осознание. Да, сейчас чувства такие. Их надо прожить, принять их справедливость в этом конкретном моменте, позволить им быть. А далее следует осознание – почему чувства такие, в чем причина. Затем наблюдение – как бы со стороны. Постоянное наблюдение за тем, что чувствуешь, с одновременным осознанием причин (искать их рекомендуется только в себе). Эта техника медленно, но верно меняет отношение к ситуации, реакция на которую нас не устраивает.
Опять влюбились в «не то»? Что ж, позволим этому быть, понаблюдаем за собой… Причина всегда в детстве или в прошлых отношениях. Осознание, что «не тот» партнер – лишь проекция детских травм уже само по себе снижает градус страсти. Изучайте свои реакции под микроскопом, одновременно ретроспективно рассматривая под тем же микроскопом причины их возникновения – детство, отношения с родителями, первую любовь… А далее следует неизбежный результат - чем больше осознаешь, что именно управляет твоим влечением, тем меньше это влечение оказывает на тебя влияние…
Позволение любым чувствам быть с одновременным осознанием их причин – медленно, но верно меняет эти чувства. Это как раз та самая хитрость взвода солдат (разума), который не побеждает полк (подсознание), а договаривается с ним и превращает в своего союзника…
Читайте также:
Нарцисс – прививка для повышения самооценки.
Магические пассы. По мотивам трудов Карлоса Кастанеды.
Четыре двери в Магию.
#психология #подсознание #нарцисс #абьюз #управление чувствами #мысли #ментальное тело #астральное тело #магия #токсичные отношения