Смеяться или нет над анекдотами про зятя и тещу – вопрос вашего личного выбора, особенно если дело касается лично вас. Попытаемся разобраться, на почве чего происходят конфликты между ними, и какие способы примирения существуют.
Причины конфликтов
1.Родственными узами оказались связаны совершенно незнакомые прежде люди. В большинстве случаев возраст мамы и избранника дочери сильно различается, соответственно и ценности в жизни разные и вкусы. Словом, разный жизненный опыт. Потребуется терпимость и рассудительность для того, чтобы прийти к согласию в различных спорных вопросах, не зацикливаясь на обидах и критике.
2. Жена может нетактично высказываться по поводу свекрови, критиковать ее. А муж, не зная, как поступить правильно, может «отплатить той же монетой», при каждом удобном случае отпускать язвительные реплики в адрес тещи.
3. Чувство собственности. У матери не получается отпустить выросшую дочь, она продолжает контролировать ее, опекать, а это вызывает недовольство зятя. Он считает, что главный человек в ее жизни сейчас – это только он. Недовольство растет, и тут он может потребовать, чтобы молодая жена прекратила поддерживать отношения с мамой. Одна ошибка родила другую.
4. Молодая жена не готова к самостоятельной жизни. Она спешит по любой причине звонить маме, жить не может без ее советов, не проявляет самостоятельность. В этой ситуации рассчитывать на хорошие отношения между тещей и зятем также не приходится. Муж не чувствует себя главой семьи – ведь с ним не советуются. Постепенно это ведет к стойкому недовольству, которое проявляется теперь буквально во всем. Кому понравится постоянные «ценные» указания извне? А чего стоит полная осведомленность тещи о делах в молодой семье? Здесь есть четкое решение проблемы – молодожены должны жить отдельно, вместе строить жизнь, уделять основное внимание друг другу.
5. Может случиться так, что зять сам не очень ладит со своей мамой. Он обижен на собственную мать и тащит весь груз своих обид и проблем в новую семью. Он постоянно сравнивает обеих женщин, его суждения необъективны и предвзяты. Теще в этой ситуации не позавидуешь – непросто изменить такой ход событий. Звание «ненавистная теща» просто намертво прилипает к ней.
6. Не сложившаяся личная жизнь тещи также может быть основной причиной разногласий в семье. Например, она пережила развод, или ее семейная жизнь оставляет желать лучшего. Возможно, она столкнулась с алкоголизмом мужчины, неверностью, грубостью, насилием. Одним словом, она не доверяет до конца мужчинам. Такая женщина очень постарается убедить дочь в ненадежности мужчин, а уж выдав дочь замуж, любую ошибку зятя назовет «тревожным звоночком» и будет всячески стараться настроить дочь против мужа. Такое отношение не может быть не замечено зятем. В результате – конфликт.
Выбор правильной тактики поведения
Как выбрать правильную стратегию поведения в таких семьях?
1. Большая ответственность ложится на молодую жену – она не должна обсуждать свою маму со своим мужем. В свою очередь с мамой говорим, о чем угодно, о делах и планах, общих интересах, но не обсуждаем своего мужа. Зять также должен проследить за тем, чтобы не жаловаться теще на трудности жизни с ее дочерью. В некоторых случаях этих рекомендаций оказывается достаточно, чтобы не создавать предпосылок для конфликтных ситуаций.
2. Если конфликты затянулись, а стороны непримиримы, то будет очень полезно для всех спросить совета у человека с третьей стороны. Причем, это не должны быть друзья семей, родственники и соседи. Это должен быть квалифицированный специалист в области семейной психологии. Именно он сможет построить диалог таким образом, что враждующие стороны будут прислушиваться друг к другу, а затем понять.
3. Самый действенный способ – жить отдельно. Если пока нет средств на приобретение собственного отдельного жилья, то можно снять квартиру. Чем меньше теща и зять будут видеться, тем меньше будет поводов для скандалов. А редкие визиты сторон в гости друг к другу ситуации сильно не обострят.
4. Совет зятю. Проявите доброжелательность и терпимость к теще. Покажите уважение к женщине, давшей жизнь и воспитавшей человека, который является вашей женой. Искренне благодарите, не забывайте о поздравлениях и подарках на 8 Марта. Интересуйтесь здоровьем тещи, принимайте живой участие в ее жизни. Этим самым вы не только расположите к себе тещу, но и свою жену.
Конфликты и разногласия между тещей и зятем – проблема не одного поколения. И почему-то принято считать, что это нормально и, в общем-то, закономерно. Не поддавайтесь этому стереотипу – нет ничего хуже, чем повторять чужие ошибки. Старайтесь жить мирно и в гармонии, и тогда ничто не сможет омрачить вашего семейного счастья.