Найти в Дзене
Аутизм и школа

Какая у вас память, и зачем это надо знать.

Давно хотела написать пару слов на эту тему, но никак не могла собраться с мыслями.

Собралась. Пишу.

Сейчас будет путешествие в прошлое для раскрытия темы.

---

Я была очень артистичным ребёнком. Из тех, кто поёт, стихи читает, вызывает умиление у окружающих.

Добравшись до школы, я начала радостно участвовать во всех этих "расскажи стишок".

И вот тут первое яркое воспоминание, связанное с темой памяти.

---

Эпизод такой.

Подходит ко мне учительница и говорит: - Света, расскажешь стишок на концерте, сегодня?

Я обрадовалась. Внимание я любила. И говорю: - Да.

Учительница говорит, какой стишок. Какой-то из тех, которые мы учили в течении четверти.

И я вдруг понимаю, что я его не помню...

Я помнила, как я его рассказывала. Но отлично поняла, что не помню стишок вообще.

Учительница дала мне учебник, чтобы я повторила и подготовилась. Я прочла и окончательно поняла, что я его не помню...

Я его учила и рассказывала, но совсем не помню.

Разумеется, участвовать в концерте я отказалась, без объяснения причин.

---

Это было первое событие, связанное со встречей с моей удивительной памятью.

---

Далее таких событий было много. Я, например, не могла писать контрольные по устным предметам, если они были без предупреждения.

Я просто почти ничего не помнила.

А вот если о контрольной сообщали заранее, то я тупо учила всё заново. И тогда писала хорошо.

Учителя многие были в шоке от такой нестабильности знаний. Я тоже...

Уточнение. При этом никогда не было проблем с математикой, физикой, химией. И были неразрешимые проблемы с русским языком. Да, я была из тех, кто за сочинение-изложение получал 5/2.

Но тут нюанс, я не знала, что у меня проблемы с памятью, думала, что мало стараюсь.

---

И думала я так до поступления в академию искусств.

А кто не в курсе, выбрала я себе профессию "театральный режиссёр", которая включала в себя и такой предмет, как "актёрское мастерство". А там, как понимаете, километры текстов, которые надо было запоминать.

Ну, нет преград, для упёртых личностей. Моя память меня не пугала, как-то же я пережила школу и, в целом, училась хороша, не взирая на такую проблему, о которой никто и не знал. Я тоже.

Прежде, чем рассказать, как я справилась с километрами текста, хочу упомянуть об открытии, которое я сделала практически в первый месяц учёбы в академии.

Открытие такое. Оказалось, что есть люди, которые запоминают стихи, просто один-два раза их прочитав...

В артистической среде хорошим тоном (не знаю почему) является умение к месту и не к месту чего-нибудь процитировать с умным видом. Я тоже так хотела. И старательно дома по ночам заучивала стихи. Часами.

А вот в аудитории как-то на репетиции увидела своего одногруппника, который на моих глазах запомнил огромное стихотворение. И он был такой не один. Практически все такое могли.

И вот тогда впервые я поняла, что у меня явно проблемы с памятью. И очень большие.

---

Но как там дела с текстами?

В начале я пыталась заучивать отрывки дома, в транспорте, в перерывах, готовилась, чтобы не позориться. Но потом темп учёбы так возрос, что времени на отдельное заучивание просто не оставалось.

И приходилось прямо на сцене, когда режиссёр разводит актёров, и читать и учить текст. Тут уже стало не до чувства собственного достоинства. Как бы не выгнали.

Но что я заметила? А заметила следующее. Что вот таким вот способом, на ногах, в процессе перехода с точки на точку и "актёрской" игры, я оооооочень быстро запоминала ооооочень много текста. И не забывала.

Это было так удивительно и невероятно, что, ничего не поняв, я просто обрадовалась, что у меня есть такая супер-сила, запоминать текст в движении. И начала её использовать.

Повторюсь, не понимая, что узнала о своей памяти в тот момент.

---

И последний эпизод.

Надеюсь, меня читают нормальные люди и то, что я напишу далее, никого в шоке не повергнет.

Но на первую сессию на предмет "История театра" я написала шпоры, так как на свою память не надеялась вообще.

Шпоры написала так. Билетов там было 120. Вот 120 шпор я и написала, сделав тезисный план ответа на каждый билет.

Пришла, значит, на экзамен, а шпорами-то воспользоваться не смогла... Не хватило артистичности. Слишком хорошо была воспитана.
Вытащила билет, села готовиться. И с удивлением поняла, что "вижу" шпору по этому билету. Все те тезисы, которые я писала в шпаргалке, я выписала на лист при подготовке. Просто потому что я почему-то запомнила его. И вообще ВСЕ билеты запомнила в виде шпор, которые предварительно сделала. Могла представить, увидеть их в своей голове.

Я ничего не учила. Просто сделала конспект. Но почему-то запомнила все 120 билетов. И помнила потом очень долго. Что-то помню по сей день. Вот эти листочки в клеточку, шпаргалки помню.

---

Это было очередное открытие, которое очень помогло мне учиться в академии. Ибо перед каждым экзаменом я просто делала конспект ответов на все билеты и... всё запоминала. Не прилагая никаких усилий.

Я просто "видела" конспект в своей голове.

Тогда я ошибочно подумала, что у меня, наверное, визуальная память, о которой я не знала.

Но нет, визуальная память почему-то не работала, если я просто прочитывала книгу. Работала он только, если я САМА составляла конспект ответа. Не переписывала параграф. Или не писала подробный ответ. А просто схему ответа. Нечто вроде мнемокарты. КТО - ГДЕ - КОГДА - ЧТО СДЕЛАЛ. Всё, этого было достаточно, чтобы дать развёрнутый ответ на вопрос билета. Ибо, видя этот план в голове, я вспоминала подробности.

---

Разбираться, уточнять, а что это вообще с моей памятью такое, я не стала. Не было интернета (да, представляете), и не было того, у кого можно было спросить.

Но поняла, что, чтобы мне быстро что-то запомнить, надо составить мнемокарту.

А если запомнить надо большой текст, то лучше учить его на ногах, размахивать руками, ходить, декламировать. Тогда это тоже будет быстро и на долго.

---

Шли годы.

Родился Гриша.

Пришёл аутизм.

Появился в моей жизни Дзен.

И прошлым летом под одной из статей на другом канале какой-то комментатор посоветовал маме, которая жаловалась на плохую память ребёнка, предложить сыну конспектировать параграфы и по многу раз записывать стихотворение, которое надо выучить. А не учить классическим способом повторения. Потому что (ВНИМАНИЕ), у ребёнка, вполне возможно, кинестетическая память, для которой заучивание не имеет никакого смысла. Работает она иначе.

Пауза...

Я хорошо помню, что лежала тогда в кровати, когда прочла этот комментарий. Так вот, как лежала, так и села.

Ибо это был момент просветления. Вот оно. Вот - моя память.

То, с чем я мучалась все школьные годы, получая со всех сторон обвинение в нестарательности. Хотя сама-то я знала, что учила. И даже учителя знали, что вроде как учила, ибо отвечала же. Но через месяц уже ничего не помнила... И опять учила.

Уточню. Это не было травмой детства. Потому что я думала, что у всех так)))

Но, согласитесь, на сколько бы проще было учиться девочке, если бы кто-то, ну хоть кто-то сказал бы ей то, что узнала я только во взрослой жизни. Что не надо учить, как все. Что надо составлять конспект или учить на ногах.

Да, товарищи, подошла я к финалу.

Представляете, есть такое, кинестетическая память. И работает она через тело.

И если вдруг, ваш ребёнок "плохо запоминает", то есть большая вероятность, что способ, которым он пытается запомнить, ему не подходит.

Напоминаю, что есть не только визуалы и кинестетики, но и аудиалы, люди, которые и понимают и запоминают на слух лучше, чем, когда прочитывают и повторяют. Да, представляете? Чтобы такому человеку выучить нормально и на долго тот же стишок, надо СЛУШАТЬ его, а не читать и повторять. Надо СЛУШАТЬ и повторять. Так он запомнит и быстрее и качественнее.

---

Итак.
К чему всё это путешествие в моё тёмное прошлое?
К тому самому.
Попытайтесь понять, как именно запоминает ваш ребёнок.
Тут важно. Лично я могу выучить классическим способом всё, что угодно. Но это займёт много времени, а через месяц, вероятнее всего, я ничего не вспомню. Вообще нечего. Словно и не учила. Думаю, поэтому, потому что я таки запомнила, никто и не догадывался, что есть проблемы.
Поэтому и вы будьте внимательны в изучении своих детей)) Пусть не обманывает вас вот это "он не старается, ленится".
Как показывают мои наблюдения "лень" появляется тогда, когда перед человеком встают непосильные задачи, причём систематически. И он ничего не может с ними сделать. Но это уже другая тема)))

Удачи вам, дорогие мои читатели.