Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Почему вас всё время используют

Ну, почему меня вечно кто-то использует?

Почему снова и снова меня кидают на деньги или разводят на бесплатные услуги?

Почему я для них - всё, а они за это платят мне чёрной неблагодарностью?

Знакомо?

Вы действительно хотите докопаться до причины, или вам просто надо найти виноватого? Если второе - дальше можете не читать.

А тем, кто готов услышать правду и начать с себя, скажу: причина - не в окружающих, она - в нас самих. Если ты относишься к людям потребительски, будь готов к тому, что тебя самого то и дело будут использовать.

В этом проявляется один из законов Мироздания:

Подобное тянется к подобному, или Что транслируешь в мир - то и получаешь.

Для тех, кто сомневается или не верит в духовные законы, поясню механизм действия этого принципа с точки зрения науки, а именно - психологии. Когда ты относишься к людям потребительски в любых отношениях – личных или рабочих, ты:

  • действуешь из состояния нужды, а не изобилия. В независимости от того, сколько ты имеешь, тебе все время кажется, что мало, надо ещё, и на всех не хватит. По сути, ты слаб, но стремишься не к развитию силы в виде создания собственных опор и увеличения ресурсов, а к заимствованию их у других;
  • воспринимаешь людей не как равных тебе субъектов, а как объекты – без свободы воли и собственных желаний. Разновидность этого – приписывать другим СВОИ мысли и потребности;
  • если и допускаешь у них наличие ИХ желаний, то считаешь, что сможешь сманипулировать, обхитрить их или силой продавить то, что нужно тебе. По сути - не уважаешь их, ставя себя выше (умнее, наглее, авторитетнее и т.п.).

Идём дальше: если ты не признаёшь автономию и равноценность другого (а это и есть субъектность), значит, в глубине души ты отказываешь в них и себе самому. Наше отношение к людям – всегда зеркало нашего отношения к себе, даже если нам кажется, что это не так. Именно поэтому мудрые душеведы советуют учиться любить, прощать, ценить, уважать и т.п. сначала себя, а потом уже переносить это на окружающих.

Следовательно, отказывая себе в субъектности и потакая своей жадности, ты оказываешься таким же уязвимым перед другими манипуляторами, и в результате используют уже тебя. Всё просто, круг замкнулся.

Самый яркий и всем известный пример: стенания некоторых дам, что мужчины используют их и пропадают, но при этом эти же особы постоянно пытаются развести сильный пол на деньги и траты. Если бы женщины не воспринимали своих кавалеров только как ходячие кошельки и имели собственные ресурсы, то избавились бы от своего высокомерия и лучше бы понимали намерения той стороны.

А мужчины чаще страдают в деловой сфере – пытаются кинуть кого-то, и сами же оказываются кинутыми.

Если такие товарно-денежные отношения надоели, начинать, как обычно, нужно с себя:

  • Чаще нам нужно что-то от других тогда, когда своего нет или мало (или так нам кажется). Так может, для начала поучиться довольствоваться тем, что имеем? А уже потом из этого состояния ставить новые цели и искать возможности их удовлетворения самостоятельно, без посягательств на чужое, с опорой на СВОИ ресурсы.
  • Попробовать пожить недели три, а лучше – шесть (именно столько нужно для формирования новой привычки) без манипуляций и стремления от кого-то что-то получить во что бы то ни стало, продавить чьи-то решения, навязать другим свою волю.
  • Если своих ресурсов недостаточно, то лучшее, что можно сделать на перспективу, – это начать их растить, приумножать. Дело это не быстрое, но зато и результат в виде развитых умений будет пожизненным.
  • Учиться со-трудничать, прежде всего предлагать что-то полезное другим, а не пытаться сначала от них чего-то получить. Тут важный момент – не строить многоходовки и игры в стиле: я тебе даю, чтобы потом иметь право потребовать. Нетушки! Если мы искренне предлагаем что-то ценное, то должны быть готовы к ответу «нет». А дальше уже решать, стоит ли длить эту игру в одни ворота.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru