Запорожский автомобильный завод в свое время выпускал автомобиль, который полюбился многим советским гражданам. Назывался он ЗАЗ-965. И действительно, хоть и был он скопирован с итальянского шестисотого Фиата, в его конструкцию были внесены интересные доработки. Можно сказать, что модернизированная машина считалась одной из совершенных в годы своего производства.
Оригинальный двигатель
Основная особенность силовой установки, ее расположение в задней части машины. За счет этого, отпала необходимость в монтаже карданного вала, а следовательно, внутреннее пространство заметно увеличилось.
Другим интересным нюансом стало то, что мотор разработали V-образным. Даже не смотря, на свой небольшой объем почти в 750 куб.см., это был настоящий V-образный мотор. Кстати, позже, его форсировали практически до 880 куб.см.
Сам по себе 965-тый был не большим, и мощности в 27 лошадиных сил хватало для его разгона.
Не стоит забывать и про охлаждение, а оно воздушное. Так сделали для того, чтобы упростить конструкцию мотора и адаптировать его под использование в условиях средней полосы. Да и ремонтировать такой агрегат легче.
Увы, но конструктивная особенность “движка” не прошла бесследно. Он ходил не долго, а ремонтировали его достаточно часто.
Система отопления автономного принципа
Можно сказать, Запорожец был уникальной машиной, ведь на других автомобилях не было автономной печки. Топливом для печки служил бензин, и ее работы хватало для нагрева салона машины. Однако он был крайне ненадежен. Не стоит забывать и про пожарную безопасность. Машина могла с легкостью вспыхнуть, если вовремя не обслужить отопитель.
Оригинальная конструкция задней подвески
По своей конструкции, она похожа на чешские Татры, которые при движении чуть поджимают колеса.
В конструкции подвески применялись поперечные рычаги треугольной формы. Колеса машины стояли ровно, а не так, как на Татрах. Однако такая компоновка дала возможность смонтировать двигатель сзади.
Одометр Запорожца не выдавал ложняков
Данный прибор служит для определения количества оборотов, передаваемых от колес машины. Его придумали для того, чтобы вычислять общий пройденный километраж машины. Запорожец имел шестиразрядный счетчик с хорошей точностью работы. Погрешность работы одометра составляла менее сотни метров.
Стекла можно было переставлять
Да, это действительно так, ведь размеры ветрового и заднего стекла были идентичными. К примеру, если лобовое стекло треснуло, его можно было поменять местами с задним стеклом и продолжать движение. Конструкцию смело можно назвать взаимозаменяемой.
Конструкция дверей
Сделана она была так, чтобы открываться в обратном направлении. Были в этом и плюсы, и минусы. Посадка в салон была удобной, из-за большого дверного проема, но вот дверь могла сама открыться на скорости, что могло привести к нежелательным последствиям, а то и к отрыву двери. Дверные механизмы снабжались специальным предохранителем, но он был бесполезен.
Подкапотное пространство
Конечно, название условное, ведь фактически, багажника у машины не было. Заглянув под капот, можно было увидеть бак для бензина, запаску, бачок для омывателя, который дополнялся нагревательным элементом для холодного периода. А также необходимые ключи для оперативного ремонта машины. Соответственно, места для вещей оставалось совсем немного. Тем не менее, некоторые умельцы умудрялись даже что-то поместить в это пространство.
Не смотря на все плюсы и минусы, 965-тый стал интересным автомобилем, он даже засветился в одном из фильмов про агента-007.