Свежая история из тех, когда «дурака заставили богу молиться». Многие, наверное, уже видели тот ролик, появившийся в Сети пару дней назад. События происходят во Владимирской области. Там отечественный внедорожник, переезжая водоем, ухнул под лед. К счастью, неглубоко. Все мокрые, но живые…
Далее начинается спасательная операция. Нет, правильнее: «спасательная» (именно в кавычках). Подогнали гусеничный трелевочник ТДТ-55, у которого дури, как у самих участников этих покатушек. Зацепили «Ниву» прямо за задние (!! – «Иркмотор») колеса и потянули. «Нива», конечно, местами подныривая, бодренько пошла к берегу...
Что произойдет далее – я уже знал. И с замиранием сердца ожидал…
На нашем Байкале машины под лед проваливаются регулярно. Поскольку и микроземлетрясения его крошат, и подводные течения кое-где подмывают. А бывает и #становая трещина как даст – и на несколько километров. С ходу в нее попадешь – не провалишься, но колеса оторвет.
Но чаще водители, пренебрегая запретами #МЧС и предупреждающими знаками,
суются мимо официальных перепав. И попадают. Под лед.
Поэтому техника как подъема утонувших машин со дна Байкала, так и выдергивания слегка провалившихся в промоины, отработана уже годами.
Причем, занимаются этим и специалисты-спасатели, и местные мужики.
Деревенские хорошо знают те места, где обычно проваливаются автомобилисты. Поэтому у них всегда всё на мази – доски, бревна, уазик.
Есть на Байкале такой способ заработка.
Как-то наблюдали, как угодивший в полынью паркетник доставали дедовским способом. С ближайшей деревни подоспели мужики. Они-то и сказали, что так еще их деды-рыбаки на Байкале вытаскивали свои повозки и телеги.
Они принесли доски, брус, трубу и трос. На расстоянии метров 25 от провалившейся машины прорубили во льду лунку, вставили туда трубу. Затем тросом прикрепили к ней лесину.
Получился ворот, который будет работать по принципу лебедки.
Другим концом троса с крюком подцепили авто. Далее толстые доски-лаги подвели под днище машины. И всю получившуюся конструкцию связали веревками.
Когда начали крутить ворот, автомобиль задом по деревянным лагам стал выползать на лед.
И вот здесь – главный момент
Вскоре лаги сработали, как коромысло: автомобиль, опираясь на них, перевалился через край полыньи и встал на задние колеса. Чтобы вытащить его совсем, потребовалось еще несколько минут.
На всю операцию у деревенских ушло не более часа.
У эмчеэсовцев есть свои способы подъема автомобилей из воды в зимнее время. Но они также используют и различные виды ворота, и рычаги, и спецтехнику.
Но никто и никогда не достает машины из полыньи так, как это провернули на видео из Владимирской области.
…Трелевщик тянул «Ниву» очень усердно. Ближе к берегу из воды на лед уже встали ее задние колеса… Еще немного…
И задний мост внедорожника оказался вырванным.
А затем, поскольку трактор и не думал останавливаться, дошла очередь и до переднего моста. Он естественно зацепился за кромку льда… Его оторвало вместе со всем передком «Нивы».
Я с трудом досмотрел этот ролик.
Кто более хладнокровен, смотрите сами:
Друзья, как вы считаете, возможно ли восстановить эту «Ниву»?
Ну и вообще - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти наши материалы в тему (жми на заголовки):
- Глубоководный робот продолжает свои мрачные находки. Как ему это удается?
- ЗИЛ-131 на Байкале на виду у всех уходит под лед. Что заставляет водителей так бездумно рисковать?