Большинство людей имеют максимальную эффективность только тогда, когда они понимают свои действия и с какой целью они это делают. От понимания этих действий зависит будущий результат. Но для понимания своего будущего результата необходима мотивация. Она хорошо помогает преодолеть внутренние блоки, выйти из зоны комфорта.
Мотивация – это процесс психики человека, который стимулирует на начало каких-то действий, имеющих преграды для начала.
Мотивация подразделяется на два типа:
- Внешняя. Относятся внешние стимулы человека (финансы, статус, карьера, отдых).
- Внутренняя. Относятся внутренние стимулы (желание саморазвития, личностный рост, любопытство).
При отсутствии любого вида мотивации, человеку трудно начать что-то делать. Если человек не будет понимать для чего ему терять зону комфорта, ему необходимо найти побуждающий мотив к действию. Таким мотивом является ценность для клиента, удовольствие от процесса, итог работы. Но часто человек даже боится увидеть свое будущее, он боится мечтать.
Новый вид консультирования коучинг помогает снять страхи и найти истинную мотивацию клиента. С помощью коучинга человек имеет возможность избавиться от страха и сомнения, взглянуть с другой стороны на себя. Коучинг применяет множество способов для помощи клиенту.
Коучинг применяет для эффективной работы мотивирующие истории, цитаты и метафоры. Такие методы отвлекают сознание и включают подсознание человека в поиске ресурса.
Каждый коуч применяет в работе с клиентом основную функцию - честность. Честность ощущается клиентом, коуч сразу чувствует отдачу клиента. Коуч стимулирует клиента к мотивации, побуждает взглянуть внутрь своей личности, найти внутреннюю потребность, которая превратиться в главную цель.
Также коуч применяет мотивационные слова. Коуч может легко определить, внимательно слушая рассказ клиента, нужные слова мотивации и какие не приносят должного успеха. Коуч старается подобрать каждое слово, ведь слово несет в себе особый смысл, но каждый человек по-разному относится к одному и тому же слову. Слова «должен», «могу», «надо» и «хочу» влияют на мотивацию человека.
При всей своей похожести на консультации психологов коучинг не дает советов, не дает готового решения, не делится своим опытом, не оглядывается на прошлое клиента. Коуч поддерживает личное стимулирование клиента, мотивирует на поиск ресурсов и потенциала. Коуч является партнером, он задает открытые вопросы, помогающие клиенту искать на них ответы и раскрыть свой потенциал.
Коуч составляет индивидуальный план, который создается исключительно из личных качеств клиента. Начинается он с выявления ограничивающих убеждений, которые не дают сделать первый шаг на пути к достижениям.
Далее коуч подбирает методы, которые помогут разрушить ограничивающие убеждения и добиться прорыва. Эти методы становятся обычными привычками, которые человек будет использовать всю оставшуюся жизнь
Весь коучинг пропитан идеями внутренней мотивации. Коуч работает на появление у клиента внутренней мотивации, хотя бы к концу коуч-сессий, после чего он будет самостоятельно управлять своей жизнью, применяя мотивирующие факты.
Коучинг основывается на доверии и честности. Используя доверие и честность, коуч мотивирует в клиенте взятие ответственности, следование своему плану и прикладывание усилий в достижении задач. Уже в начале коуч-сессии необходимо согласовать с клиентом условия работы и ознакомить с принципами коучинга. Коуч должен проанализировать запрос клиента, определить его мотивы, стили мышления и поведения. Необходимо изучить клиента, чтобы говорить на его языке.
Коучинг отлично помогает в:
- достижении социальной и финансовой цели;
- развитии креативных методов мышления и новых подходов к решению задач;
- продвижению вверх в профессиональной деятельности;
- повышении личной эффективности и мотивации;
- переосмыслении смысла своей жизни;
- улучшении отношений (в семье, с друзьями, с коллективом);
- в начинаниях (похудении, занятиях спортом).
Коучинг применяет разные инструменты для работы с внутренней мотивацией. Они помогают клиенту найти выход из сложной ситуации, ответы на свои вопросы, а также поддержать внутреннюю мотивацию и повысить свою осознанность.
Важно помнить, что мотивация зависит от качества цели. Это качество можно проверить, задав несколько нетрудных вопросов:
- Является ли эта цель собственной мыслью?
- Для чего нужно ее достижение?
- Что изменится в жизни после достижения цели?
- На что можно пойти ради достижения этой цели?
- Как достижение цели сделает жизнь счастливей?
Ответив на эти вопросы, клиент сможет понять зацепила ли его эта цель или навязана кем-то извне, зажигает ли она его, вдохновляет ли его она на подвиги. Вот тогда и рождается мотивация. И она двигает клиентом, а клиент бежит к ней. Потому что у человека есть цель, и его внутренняя сила двигает его к наилучшему результату.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.