Изюм — вкусная восточная сладость, высушенный виноград. Благодаря отсутствию влаги изюм является концентратом полезных веществ, содержащихся в винограде. Какие именно соединения нужны нашему организму? Речь о них пойдет далее.
В каждом следующем абзаце будет рассказано об элементах, содержащихся в изюме в концентрации, превышающей 20% дневной нормы. Естественно, в изюме есть все: витамины, макро- и микроэлементы. Начнем с того, чем больше всего славится изюм.
Железо
Помимо того, что железо — составная часть гемоглобига, белка, присоединяющего к себе кислород и транспортирующего его, железо выполняет множество других важных функций в организме. Профессор О. С. Третьякова отмечает необходимость железа для именно клеточных процессов: дыхание клетки через митохондрии, деление клетки (редупликация ДНК) — все это проходит при обязательном присутствии железа.
Оно же нужно для синтеза коллагена, для поддержания гибкости костей и упругости кожи, тирозина, с помощью которого вырабатывается адреналин и норадреналин, происходит расщепление липидов и синтез дофамина. Еще железо нужно для пищеварения — энзимы, необходимые для переваривания и усвоения пищи, синтезируются из железа; оно же является и кофактором других ферментов. Специалистка Татьяна Бочарова рекомендует изюм именно из-за количества железа — «рекомендую его при анемии»
Витамин В1
Далее поговорим о важнейшем для организме витамине В1, или же тиамин, который содержится в изюме. Ученые из МГУ недавно обнаружили, что витамин В1 изменяют процесс метаболизма различных аминокислот в мозге, регулируя их уровень. Тем самым он оказывает опосредованное антидепрессивное действие и защищает нейроны от разрушения. Такими аминокислотами являются всем известный глицин, ГАМК, трипептид цистеина.
Витамин В1 также участвует в синтезе ацетилхолина, который регулирует передачу нервных импульсов между нейронами. Витамин В1 наиболее эффективен при взаимодействии с магнием, которого тоже достаточно в изюме. Вместе эти вещества участвуют в углеводном обмене и выведении из организма алкоголя. В1 балансирует влияние пировиноградной кислоты, находящейся в изюме и довольно вредной для пищеварения и мышц, нейтрализуя ее негативное воздействие. про старение
Витамин С
Без этого витамина во фруктах и овощах никуда, поэтому о нем мы тоже поговорим, так как и в изюме он есть. Витамин С вкупе с витамином В1 эффективно защищает организм от вирусов и болезнетворных бактерий. В то время как витамин В1 необходим для целостности клетки и устойчивости ее мембраны, отвечая за клеточный иммунитет, а витамин С в это время стимулирует выработку нейтрофилов — защитных белков.
К тому же витамин С дополняет железо, являясь неотъемлимым участником синтеза коллагена, поэтому его часто добавляют в увлажняющие крема — он способствует удержанию влаги. Витамин С необходим в метаболизме железа, участвуя в его усвоении, что делает изюм хорошим источником последнего. Без витамина С возрастает риск внутренних кровотечений, так как он нужен для укрепления стенок сосудов, их эластичности и возможности сужаться/расширяться.
Флаваноиды
"Изюм содержит флавоноиды, которые могут оказывать антиоксидантное действие, снижать уровень плохого холестерина, расслаблять кровеносные сосуды и снижать риск ишемической болезни сердца" — так о флаваноидах говорит диетолог Анна Мелехина, и сейчас мы постараемся объяснить, почему врач акцентриует на флаваноидах внимание.
Это целая группа веществ, объединенные схожим химическим строением, но выполняющие разные функции. Два доминирующих в изюме флаваноида — кверцетин и кемпферол. Начнем в кверцетина. Он известен тем, что уменьшает проницаемость капилляров путем того, что блокируют фермент гиалуронидаза, который вызывает истончение стенок сосудов.
Кверцетин обладает спазмолитическим действием, уменьшая сокращение гладкой мускулатуры. Он имеет огромное влияние на иммунитет, так как. стимулирует работу лимфоцитов и фагоцитов, повышает продукцию антител. При заболевании же кверцетин уменьшает воспаление, особенно это заметно при аллергии — он подавляет некоторые гистамины, облегчая аллергическую реакцию и предоставится возможность анафилактического шока.
Его используют для облегчения аллергии на арахис у детей, так как он нейтрализует арахидоновую кислоту. Кверцетин к тому мощный антиоксидант, который может подавлять нежелательное прооксидантное действие витамина С. Этим обусловлен его потенциальный противораковый эффект, так как свободные радикалы, ликвидируемые кверцитином, вызывают нарушение в генетическом аппарате клетки, вызывая онкологию.
Теперь поговорим о кемпфероле. Если первого флафаноида было больше в светлом изюме, то этого вещества большее количество содержится в темных сортах. Он также обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, но это не все его заслуги. Кемпферол является мощным диуретиком, регулируя водный баланс, снимая отеки и выводя лишнюю жидкость, он также влияет на процессы в кишечнике, эффективнее удаляя все ненужное и оказывая слабительное действие.
Таким образом он сильно снижает нагрузку на почки, помогая пациентам с мочекаменной болезнью. Еще кемпферол укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу миокарда и уплотняет его структуру. К тому же он не позволяет накапливаться липофусцину — пигменту «старения», из-за которого кожа сохнет, дряблеет и теряет упругость.
Ресвератрол
Эксклюзивное вещество, содержащееся в винограде. Самая большая концентрация его находится в косточках и кожуре, поэтому лучше всего есть темный виноград с косточками. Ресвератрол ингибирует ферменты, расщепляющие коллаген, эластан и гиалурон, не позволяя коже быстро стареть и терять влагу и защитные функции. Вообще этот элемент необходим коже для продления ее молодости.
Ресвератрол оказывает губительное влияние и блокирует способность к размножению бактерий P. acne, вызывающие одноименную болезнь, ослабляя поражение кожи. Это его свойство былоо открыто относительно недавно тремя учеными: Тэйлором, Чемпером и Кимом — и подтверждено экспериментами. На тему пользы и мифов о ресвератроле есть комплексная статья в научном журнале «Рациональная Фармкотерапия» за авторством коллектива профессоров.
Для чего есть?
С чем же поможет изюм? Зачем его потреблять? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: во-первых, для поддержания иммунитета. Во-вторых, для борьбы со свободными радикалами, приводящими к онкологии. В-третьих, для продления молодости кожи. Еще изюм помогает при наборе веса, так как он достаточно калорийный и содержит много глюкозы.
Также нутрициолог Вероника Хованская говорит о том, что изюм «помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты», что можно выделить отдельным, четвертым пунктом пользы изюма.
Что касается употребления, то тут тоже не все так просто. Татьяна Бочарова рекомендует «вымачивать изюм и делать из него отвар — таким образом организм получит максимум питательных веществ».
#изюм
#польза
#состав
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание