Найти тему
Дневник здоровья

"Возьмите эти немного порченные яблоки, обрежьте, а там они нормальные". Отношение к продуктам и людям, которое мне не понять

"Мы же, как нищие, денег ни на что не хватает. На рынке всегда приходится выбивать скидку, искать товары подешевле и покупать третий сорт" - такой монолог женщины я услышала около рыночного прилавка с овощами. И меня эти слова смутили.

К выбору продуктов я отношусь очень щепетильно: никогда не беру испорченный товар, даже немного, даже скраешку подгнивший овощ или фрукт; зелень беру не подвявшую, а как будто только с грядки, уценку овощей обхожу десятой дорогой, скидки на товар, срок годности которых закончился сегодня - тоже не беру. И тут дело вовсе не в том, что я зажралась, или мое материальное положение намного лучше тех, кто выбирает такие продукты. Сейчас объясню.

Информация носит ознакомительный характер!

Есть такое выражение - "экономить на спичках". В моем понимании, это когда ты экономишь три копейки, образно, а потом попадаешь на сотни рублей. Кто ходит в аптеку - знает, что стоимость лекарственных средств иногда за гранью наших возможностей. Так зачем самостоятельно приводить себя к тому, чтобы проверять организм на стойкость?

Есть два понятия - испорченный продукт и продукт с истекшим сроком годности.

Эти варианты, с первого взгляда, кажутся одинаковыми, но если углубиться - заметите разницу.

Срок годности товара производитель указывает примерную, с округлением в меньшую сторону. Точно неизвестно, когда продукт начнет портиться. Например, пакет йогурта или кефира некоторые используют для теста, если срок годности вышел, а вкус и запах- не изменились.

-2

Испорченный продукт - когда невооруженным глазом видна плесень, гниль, слышен неприятный запах, изменен цвет или текстура продукта.

Ошибочно полагать, что отрезанный гнилой бочок у яблока, вернет фрукту былую свежесть.

Наоборот, плесневые грибы очень опасны - проникают глубоко внутрь продукта и незаметны. Но активно ведут свою деятельность - вырабатывают яды и быстро распространяются.

Продуктом их жизнедеятельности являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны.

Даже если переработать испорченный продукт на джем, варенье или еще куда, нет гарантии, что победите споры плесени. Они достаточно живучи и, в зависимости от вида, погибают в диапазоне температур 60 - 90 градусов, каждый отдельный вид - при особых условиях. Точно узнать, какой вид грибов поразил продукт возможно лишь в лабораторных условиях, дома остается только рисковать... или нет.

-3

Основные опасности:

  • плесневые грибы - простейшие микроорганизмы, которые появляются на продуктах: особенно на сладостях, мясе и сыре. Основная мера профилактики - правильное хранение продуктов на холоде при низкой влажности.
  • дрожжевые грибы - одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар. Дрожжи разрушаются при нагревании (кипячении).
  • гнилостные бактерии - кишечная палочка, протейная палочка, палочка перфингенс, сальмонеллы, золотистый стафилококк, ботулинус.

Все они вызывают большие и маленькие неприятности, связанные со здоровьем. Подрывают работу органов ЖКТ, а плохая работа кишечника - это снижение иммунитета в целом.

-4

Какую опасность в себе таят испорченные продукты?

При попадании в организма человека "злых" микроорганизмов, он всячески старается вытолкнуть их оттуда: диарея, рвота и т.д.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если иммунитет сильный, то возможно легкое течение болезни, если же есть сбои - то не обойтись без помощи медицинского персонала.

Размножение бактерий

Бактерии размножаются очень быстро, поэтому слегка испорченный продукт уже кишит множеством опасных для человека микроорганизмов.

В такие моменты понимаешь, что лучше вообще не купить овощ, либо купить в половину меньше, но хороших, качественных, красивых, которые сначала хочется съесть глазами, а затем вымыть и ощутить вкус во рту.
-5

Давайте уважать себя и не давать возможности ушлым бизнесменам "впаривать" нам некачественный товар, прячась за сниженной ценой!

Здоровье - дорогое удовольствие. Дороже денег, в смысле))

Приходилось видеть такие ящички с уценкой на рынке?

Еда
6,93 млн интересуются