Жизнь без социальных сетей, сегодня представить уже невозможно. Мы активно общаемся, делимся разной информацией. Это удобно, а главное - быстро. Иногда отношения резко портятся или заканчиваются. Возникает распространённый вопрос XXI века: блокировать ли бывшую любовь?
Ответ кажется очень простым, но не тут то было. Немногие способны просто прекратить общение и не превращаться в лютых врагов. Однако расставание на "дружеской ноте" - всегда трансформация отношений в нечто иное.
У каждого существует собственное мнение по поводу коммуникации с экс-партнёрами. Одни категорически не желают поддерживать контакт, даже если разрыв произошёл без скандалов.
Не понимают как можно "остаться друзьями" после всего, что было. Считают подобное невозможным, неприемлемым. Естественно, случаи бывают самыми разными.
Лишь наличие общих детей, предполагает какую-то связь людей между собой несмотря на расставания. В идеале. Тогда личности выступают за формальное общение, по делу и не более того.
Другие же - не видят ничего предосудительного в подобном контакте. Более того, могут дружить с нынешними возлюбленными экс-партнёров. Устраивать совместные посиделки, проводить много времени друг с другом.
Выбор зависит от мнения конкретных людей по даному поводу. В основном на него влияет то, как именно расстались индивиды. Нелегко оставаться в хороших отношениях, если в них было много неприятного. Хотя, такое бывает.
С нарциссом, по определению невозможно разорвать отношения спокойно, без упрёков и загубленных нервных клеток. Адекватное расставание - скорее очередной спектакль тирана, чем правда.
А раз так, то очевидно, что "белым флагом" тут и не пахнет. Зачем продолжать общаться с тем, кто причинил боль, заставил страдать? Да и что уж греха таить, окунул в грязную яму своего больного мышления.
Тут всё логично и понятно. Следует полностью прекратить общения, с последующим внесением в "чёрный список". Но... Хитрая психика, которая была травмирована абьюзером, не хочет делать этого. И придумывает разного рода отговорки, по типу: "не стану устраивать детский сад и блокировать", "пусть лучше первым/первой кинет в чс, а мне вообще-то всё равно".
Обычно наблюдаются следующие варианты: тяга к тирану или желание отомстить. Причём второе неотделимо от первого. В голове выстраивается план действий, который подсказывает не обрывать контакт с нарциссом.
Дескать сделаю вид, как ни в чём не бывало. Расстались, но "дружить" будем, а потом я как отомщу. Пресловутая "игра" с нарциссом, в действии. Хуже, лишь "стокгольмский синдром": так люблю человека независимо от сделанного им зла. И всегда буду ждать, когда он/она одумается и вернётся ко мне.
Эти варианты - очень "скользкая дорожка", которая лишь продлевает агонию изначально обречённых отношений. Чем дольше общаешься с нарциссом, тем сильнее разрушаешь себя изнутри.
Главное понять, что невозможно переиграть человека с подобной патологией. Совсем как соревноваться с сумасшедшим в безумстве. Одержать победу в такой схватке = уподобиться нарциссу.
Ведь притворяясь и лицемеря, вы делаете то же самое, что и абьюзер. Сумев "втереться в доверие"к бывшему партнёру и пытаясь вернуть причинённую боль назад, помните: нарциссу чужды обычные эмоции. Данный способ мести - бесполезен.
Блокировка нарцисса помогает самоустраниться: прекратить негативное влияние, которое тот приносит. Минимизируя поступление информации о человеке, начинаешь отходить от прошлого. Только почувствовав, что тебе совсем ничего не нужно от нарцисса, начинаешь по-настоящему исцеляться.
Спасибо за внимание! Такая казалось бы, незначительная вещь как "чёрный список", способна помочь скорее отойти от токсичных отношений.
P.S ставьте лайки, делитесь, публикациями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Помоги, у меня "воспаление хитрости". Когда нарцисс использует болезнь как метод воздействия
На одни и те же грабли: как родительское воспитание заставляет выбирать определённых партнёров
Нет большего кошмара для нарцисса, чем его собственный стыд
Нарцисс уходит, но часть его остаётся с тобой. Что жертва перенимает от мучителя
От такой осинки только нарциссинки. Как токсичная мать влияет на личность ребёнка