Найти тему
Психолог Юлия Ямалеева

Даже не пытайтесь с ним договориться. Нарцисс никогда не пойдет вам на встречу

"Ну какие аргументы тебе еще нужны?"
"Ну какие аргументы тебе еще нужны?"

А вы когда-нибудь пробовали договориться о чем-то с нарциссическим партнером? Если да, то, верно, задавались вопросом: «Почему не работают никакие аргументы?». Почему нарцисс всем своим видом дает понять, что слово «копромисс» присутствует исключительно в словарях других людей, но никак не в его разговорнике?

Существует еще одна явная тенденция. Чем ближе вы двигались (или, кто знает, движетесь прямо сейчас) к этапу утилизации, тем больше нарцисс давал/-ет вам понять, что никакой необходимости договариваться с вами у него нет. Иногда это читается меж строк, а иногда поступает к вам в виде прямых заявлений.

То же касается и развода с нарциссом. Если у вас после мероприятия, именуемого совместной жизнью, остались общие дети, то без договоренностей и компромиссных решений с бывшим партнером вам никак не обойтись. В это же время у нарцисса появляется новая задача: поставить вас в положение человека, с которым нет смысла о чем-либо договариваться. А если уж совсем откровенно: наделить вас статусом того, чье мнение (по самым разным вопросам) никем не учитывается.

Почему так происходит и что с этим можно сделать?

Происходит все от установок, сидящих внутри головушки нарцисса.

Кстати, понятия «нарцисс» и «нарциссический партнер» включают в себя как мужчин, так и женщин. Мужчин я привожу в примерах не со зла, а потому как блог веду для женской аудитории.

Поговорим о его установках.

Словосочетание, которое характеризует картину мира нарцисса: «возвеличивание себя».

Отсюда идет стратегия: прилагать максимальные усилия к тому, чтобы укрепить свое выдающееся положение и усилить влияние на окружающих. Скажем более прямолинейно: «Надобно показать крестьянам, где их место, а то, не ровен час, они разойдутся, да барскую усадьбу спалят».

Далее по цепочке – убеждения нарцисса:

· Я особенный, а значит, мне даны особые льготы и привилегии.

· Тот факт, что я выше других – эти другие должны признавать.

И далее долженствования (если кто прошлую статью читал, то вспомнит, что долженствования нарцисса обращены к внешнему миру: «Мне должны», а долженствования жертвы – к себе: «Я должна»):

· Если кто-то не признает моего исключительного положения – он должен быть наказан.

· Я трачу силы на то, чтобы поддерживать свое положение – а раз так, то я ожидаю подобострастного отношения к себе от окружающих.

А теперь то, что прилетает к другим людям в виде действий нарцисса: «Нужно постоянно транслировать окружению свое превосходство и настаивать на нем».

Мир ведь не бежит и не подхватывает с превеликим удовольствием эту картину из головы нарцисса, только потому, что она там нарисовалась такая красивая. Ему нужно, чтобы это видение перетекло во внешнее пространство и каким-то образом там утвердилось. Отсюда и работа над изменением представлений в головах других людей, которую без устали ведет нарцисс. Попробуй-ка тут расслабься – опять крестьяне бунт поднимут.

И, наконец, то, что просто не позволяет ни одному уважающему себя нарциссу договариваться с другими людьми.

Нарцисс считает, что он выше правил. Правила писаны для кого угодно, но только не для него. Причем нарцисс не вступает с этими нормами в противостояние, он просто по-нарциссически красиво на них плюет.

Нарцисс считает себя частью общества, но с единственной оговоркой: он принадлежит к высшему его слою. Отсюда и свобода от правил, которые были созданы для остальных классов.

"Правила - это удел обычных людей, а я выше всего этого"
"Правила - это удел обычных людей, а я выше всего этого"

О каких же договоренностях, право слово, может идти речь? Договоренности сотканы из правил и норм взаимодействия между людьми. Это в основе своей оскорбительно для достоинства нарцисса. В общем, сами ешьте свой суп, если вам так хочется.

Исключение составляет начало отношений: здесь нарцисс еще может идти на уступки и соблюдать договоренности – но пока ему это выгодно. Или же у него есть своя перспектива, ради которой он готов изображать стремление к компромиссам.

При этом, его неготовность к уступкам процветает чаще именно в близких отношениях. Впрочем, как и весь спектр нарциссических особенностей. Вашему с нарциссом общему окружению повезло гораздо больше: вниманию этих людей обычно предлагаются только самые прекрасные его стороны. Так что порой знакомые могут огорошить вас комментариями в духе: «Да ты что?! С ним же так легко договориться! Может, ты просто ведешь себя как-то неправильно?».

Итак, в чем бы вас ни убеждало наивное окружение – в вашем случае (то есть, если вы состоите в отношениях с нарциссом) договоренности работать не будут. Это нужно просто принять.

Будет перекручивание фактов, газлайтинг, морализаторство – и, в конечном счете, просто отмена того, чего вы (с превеликими усилиями) добились от него всего лишь несколько часов тому назад.

И если вы все еще пытаетесь искать в диалогах с нарциссом логику – бросьте это занятие. Вы найдете там шаблонные фразы (порой очень высокопарные), с помощью которых он вырулит, опять же, на шоссе вашей вины и долга перед ним. И вашей неправоты, само собой.

Поэтому, если вам все-таки уж очень надо о чем-то договориться с нарциссом, запомните эти несколько правил:

· Убедите нарцисса в том, что для него в этой договоренности имеется большущая выгода. Причем его выгода значительно превышает вашу. А еще лучше: если вы каким-то образом дадите ему понять, что хоть польза вам от этого и будет, однако ж, вас в этом случае ждут и сложности (а вот исхитритесь-ка).

· Даже не думайте говорить нарциссу фразы вроде: «Когда ты делаешь (что-то), я испытываю боль (страх, тревогу). Перестань, пожалуйста». Эти фразы действуют только на людей, у которых есть способность сопереживать. А в данном случае вы просто выкладываете нарциссу информацию о том, куда бить в следующий раз для усиления ваших болезненных ощущений.

· Пойманная вами за хвост птица счастья буквально через несколько часов рискует обратиться в горстку пепла. Иными словами: если нарцисс пообещал что-то сделать, закрепляйте договоренность чем угодно (хоть к нотариусу с ним идите – хотя, лучше бегите) – или постарайтесь сделать так, чтобы он как-то сразу же свое обещание и выполнил. Правда, степень вероятности такого исхода уверенно стремится к нулю.

И имейте в виду: как только часы пробьют двенадцать, все сегодняшние договоренности отменяются. Нужно договариваться заново.

· Не требуйте от нарцисса извинений или признания его вины (в том, что договоренность нарушена). Не сливайте энергию почем зря. (Ибо когда это на Руси такое было, чтобы бояре перед крестьянами извинялись? Никогда такого не было).

Но, возможно, вы находитесь в более выгодном положении: вам дали вольную, однако с нарциссом вас связывают общие дети.

В этом случае вы можете применять то, что на нарцисса действует лучше всего. А именно: силу. И не спорьте: нарцисс пасует перед силой. (Да, внутри него бушуют страсти, он готов рвать и метать – но делать нечего, силу приходится уважать). Здесь также подойдет слово «воля». Ваша твердая воля.

Жесткость выставленных границ. Верность выбранному направлению в (вынужденной) коммуникации с нарциссом. В этом случае нарцисс берет привычный разгон, но, к своему удивлению, бьется лбом обо что-то непредвиденно жесткое. Нередко с первого раза при этом не понимает.

Это все равно, что ребенок, который при первом столкновении с чем-либо не осознал, что преграда ему все-таки не померещилась. Он встает, снова разгоняется (правда, на всякий случай, уже не так сильно) – и пробует мир на прочность еще раз.

Но нарцисс все-таки очень чувствителен к собственной внешности, а потому, на третий раз, скорее всего лоб он побережет. Правда, может попробовать найти в стене брешь.

Вот кстати к вопросу силы. Завершим статью тем, что поднимем нарциссу статус с боярина до, представьте себе, царя. (А что, не зря ж нарциссов исключительно с короной на голове изображают). И послушаем сказ о не больно-то умном царе.

-3

Вздумалось как-то царю владения свои расширить. И повел этот царь войско свое на государство соседнее, да вот только сил не рассчитал. Армия соседская крепка оказалась (читайте: «чьи-то личные границы»). Чуть было не смахнули корону вместе с головушкой царя, в расчетах просчитавшегося.

Что царю делать? Вернуться к себе в хоромы да на боярах злобу срывать (читайте: «на тех, кто все еще принимает искаженную картину мира нарцисса»). Что еще можно незадачливому царю предпринять? Пойти да новую дань собрать с тех, кто ее и так уже платил не единожды (читайте: «с бывших партнеров, которые все еще не вырвались из этой искривленной реальности»). А как восстановится наш царь, так можно и новое государство выбрать с целью завоевания. Да только такое, где армия послабее, да границу не так ответственно стерегут.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!