Мне очень нравится ермолинская молочка. Даже сын с искаженными запахами (много где ему чудиться тухлое) говорит, что молочка из Ермолино пахнет именно молочными продуктами, а не так как молочные продукты из других магазинов.
Недавно мне попалась на глаза статья, где рассуждали, как с помощью йода проверить фальшивка молочная продукция или нет. Мол, для удешевления продукции некоторые производители добавляют в нее крахмал. По сути компонент совсем не вредный, но в избыточном количестве может влиять на вес. Ну, и тут даже не в этом дело, а в том, что беря молочные продукты хочется брать именно их, а не разбавленный крахмал.
Проверка элементарная. Необходимо капнуть каплю йода в молочный продукт и понаблюдать окраситься ли он в синий цвет. Я взяла пять любимых молочных продуктов из Ермолино: кефир, ряженку, йогурт, жирный творог, сметану.
Начала свой эксперимент с йогурта. По вкусу он очень вкусный, консистенция для питьевого йогурта достаточно густая. Состав несколько провокационный, так как это единственный из взятых продуктов, содержащий в составе модифицированный крахмал.
Капнула йодом, немного помешала и смотрю, что на блюдце коричневый цвет. Необычно, вроде крахмал в составе с йодом.
Но, видимо, дело в том, что модифицированный крахмал идет с измененным строением клеток и это влияет на физические свойства продукта.
Следующим на очереди стал кефир. У него состав без каких либо нареканий. Нормализованное молоко в сочетании с закваской на кефирных грибках. По вкусу мягкий, не резкий, слегка густой.
При соприкосновении с йодом цвет кефира в синий не превратился. Как видим на поверхности коричневый цвет. Значит, крахмала в продукте не присутствует.
Взяла ряженку.
Состав безупречный: нормализованное топленное молоко плюс закваска. Вкус шикарный, напоминает ряженку, которую пила очень давно.
При соприкосновении ряженки с йодом реакции не произошло. На поверхности коричневое пятно. Значит, крахмала в ряженке нет.
Далее взяла сметану.
Она 15 процентной жирности. А по вкусу кажется, что жирнее. И текстура, кстати, гораздо гуще, чем, например, у Простоквашено той же жирности. Хотя, надо признать, что и цена существенно выше. 95 рубля баночка 350 грамм.
В общем, сметанка с йодом не посинели, что свидетельствует о ее прекрасном качестве.
И последним "кроликом" в опыте стал творог. Брала самый жирный, так как обезжиренные не люблю. И снова, продукт себя показал прекрасно.
Посинения не произошло.
Делаю для себя вывод, что все предоставленные в статье продукты отличного качества. Сомнение по составу вызвал лишь йогурт.
А вы любите ермолинскую молочку? Какая у вас самая любимая?
Спасибо, что прочитали. Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь