Найти тему
Кристина и К

Психология, так ее за ногу

из просторов интернета, но точно подходит
из просторов интернета, но точно подходит

Попался мне тут на глаза в вк вебинар по психологии. Решила для себя посмотреть, полезно мозги чинить время от времени.

Поскольку база работы с психологами уже немного была, слушалось интересно, но большая часть информации новой не была, скорее, новым был подход.

Ну да неважно. Слышали, наверняка, что все проблемы из детства. Соглашусь, прям на 100%. Эмоции бурлят прям через край, даже писать хочется рваными выбросами слов.

В условиях постоянного прессинга разнообразного негатива (работа, семья, вообще обстановка), сложно радоваться празднику в принципе. Да вот только для меня это безразличие к праздникам началось раньше. Сначала праздники еще радовали, но с наступлением подросткового возраста все затухло. Родители постоянно на работе, сложно в таких условиях что-то организовать, когда с ног валишься от усталости. 90-е, выживали, как могли, и праздники были редкостью. Потом работа в торговле - а там праздники самая жаркая пора, вообще еле домой приползала. Потом неблагополучный опыт семьи, где каждый праздник - мучение. Вот и результат. Нет ни ощущения праздника, ни желания что-то устраивать.

Впереди пресловутый ежегодный праздник, с огромным массивом выходных дней и условно-радостной атмосферой ожидания чуда впереди.

Возможно, для детей так и есть, а как для взрослых? Возможно, меня окружают сходно мыслящие люди, и все говорят о том, что нет этой праздничности больше. В стране "Какраньшии" был праздник от осознания удачно выдранного в очереди дефицита, хорошо накрытый стол - это как экзамен на успешность, связи, просто везение. А что сейчас осталось? Ну, еда, ну вкусная, но вообще-то на ночь, да еще с алкоголем - вредно. Покататься на санках и прочее - не в местном климате, а то будет как в той поговорке про лыжи. Просто день, которым кончается год. И таким он для меня уже давно. Но, поскольку дома есть маленький ребенок, НАДО! Надо резать снежинки из салфеток и клеить цепочки из полосок цветной бумаги. Надо нашивать на платье мишуру и думать, какую купить диадемку, чтобы дочка была счастлива, что из нее самая красивая снежинка. Придется ставить хотя бы маленькую елочку и готовить подарки. А с другой стороны, как показать эту эмоцию праздника маленькому человечку, если сама ее не чувствуешь? Притворяться неприятно.

А потом смотришь, как она с сияющими глазами смотрит на платье и осторожно пальчиком трогает брошку, переливающуюся при искусственном свете, как загораются лампочки китайской гирлянды на елочке, и смеешься вместе с ней над обалдевшей кошкой, уже забывшей, что такое елка, и учишь дочку приклеивать скотчем к полу подставку елки, чтобы не упала от ночного "тыгыдыка". Радуешься, что от ребенка тебе перепало немножко крупинок праздника.

Начинаешь вспоминать свои новогодние наряды, которые шила мама, особенно один - когда все девочки были снежинками, а я пришла в обалденном изумрудном платье хозяйки медной горы. И вот хочется для своей дочери сделать что-то особенное, просто для того, чтобы хотя бы опосредованно вернуть себе ощущение праздника, хоть чуть-чуть.

Такие мысли перед новогодним утренником дочери...

Все публикации канала тут

#психология #новый год #праздники #настроение