Найти в Дзене
CarZor

Компьютерная диагностика автомобиля - преимущества и недостатки

Самой сложной задачей по диагностике любого ДВС и всех технических узлов автомобиля является определение его поломок. Например, на автомобилях, не оборудованных ЭСУД (электронной системой управления ДВС), техникам приходится осуществлять поиск поломок по определенным признакам его работы. Порой, чтобы найти неисправность, они используют трудоемкие диагностические операции, которые нередко могут сопровождаться даже частичной разборкой мотора и подвесного оснащения.

Компьютерное диагностирование.

Внедрение в механизмы авто различных электронных схем со временем образовало единую электронную систему ЭСУД. Кроме этого параллельно с ДВС, электронные системы контроля были внедрены и в другие агрегаты современных машин.

Для контролирования, а также управления систем используются многочисленные электронные датчики, взаимодействующие с различными техническими модулями. Благодаря этому техники могут считывать определенные параметры работающего двигателя и сравнивать их данные с показателями предусмотренными нормативами ДВС и другими техническими узлами автомобиля.

При диагностировании двигателя одновременно обследуется газораспределительный механизм, газовая рециркуляции, системы питания, зажигания, охлаждения и прочие узлы. Также оценивается поступление в камеру горения топливной смеси, ее состав, иные параметры.

Преимущества диагностики.

Преимущество диагностики с помощью компьютера над традиционным диагностированием бесспорно высокое. Она значительно сокращает время поиска неисправностей и эффективно определяет их причины. Кроме этого, данный вид диагностики не только выявляет нарушения работы технических узлов, но и сигнализирует о присутствии износов конкретных элементов, которые могут вызвать в будущем определенные поломки. Все это существенно снижает риск аварийного движения и значительно экономит денежные средства.

В итоге можно смело отметить ряд довольно весомых достоинств компьютерной диагностики:

  1. Довольно простой процесс диагностирования.
  2. Оперативность диагностики (в среднем около 30 мин).
  3. Высокая точность определения неисправностей ДВС и других агрегатов.
  4. Проверяется большинство технических систем.
  5. Выявляются не только текущие сбои, но возможные будущие поломки.
  6. Экономия средств и времени.

То, что диагностика технического состояния автомобиля с использованием компьютерной технологии существенно повышает точность определения поломок ДВС и других агрегатов авто, существуют и некоторые минусы такой проверки. Например, проведение данной диагностики автомобилей, которые были выпущены во времена союза крайне затруднительно.

Оборудование для компьютерной диагностики рассчитано для работы с автомобилями, которые сошли с конвейера в течение минувших 10-и лет. Поэтому на старых моделях автомобилей компьютерное диагностирование двигателя практически невозможно, а он является самым основным агрегатом ТС.

Авто
5,66 млн интересуются