Разведывательные версии советского реактивного многоцелевого самолёта Ту-16, пожалуй, один из самых активных участников холодной войны. Разработанный в соответствии с требованиями МО СССР, ему предписывалось противостоять угрозе, исходящей от НАТО. Надо отметить, что самолет Ту-16 был новаторским проектом. Он был первым советским бомбардировщиком со стреловидными крыльями.
По классификации НАТО самолет носит наименование Badger, что переводится "Барсук".
Построенный на основе турбореактивных двигателей, которые в то время были самыми мощными реактивными двигателями в мире. Впервые поднявшись в воздух в 1952 году, Ту-16 мог выполнять задания по доставке ядерных бомб, ракетным ударам, разведке и электронному противодействию.
В книге за авторством Ефима Гордона, Дмитрия Комиссарова и Владимира Ригманта "Туполев Ту-16: универсальный бомбардировщик времен холодной войны" говориться:
"Разведывательные версии Ту-16 использовались в общевойсковых учениях на суше и море. Ту-16Р регулярно использовался для наблюдения за силами НАТО над зонами, прилегающих к советским территориальным водам. Для выполнения подобных задач обычно летала пара Ту-16Р."
Ту-16Р ("изделие 92") - это дальний самолет-разведчик. Имел семь фотокамер, станцию активных помех, аппаратуру радиотехнической разведки СРС-3, расположенную в подвесных контейнерах под крыльями. Когда Ту-16РМ-1 и Ту-16РМ-2 поступили на вооружение, они также использовались в этих операциях, поскольку наблюдение за передвижениями авианосных оперативных групп НАТО было постоянным заданием.
По понятным причинам практически каждый такой полет должен перехватываться. Американские летчики довольно часто наблюдали Ту-16, который появлялся в зонах, где находились авианосцы США.
"В качестве меры предосторожности ни одна сторона не должна использовать другую в качестве учебной цели во время перехватов. Мы видели поднятые пушки хвостовых стрелков Ту-16, так они показывали нам, что не настроены враждебно.".
Тем не менее инциденты случались, особенно в те времена, когда политическая напряженность между СССР и Западом была высокой.
Ту-16 против "Фантома"
4 октября 1973 года Ту-16Р из 967-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Северного флота под командованием подполковника А. П. Свиридова совершил вылет над Норвежским морем. Он занимался поиском оперативной группы ВМС США во главе с авианосцем USS John F. Kennedy.
Когда Ту-16 приблизился к группе на 100 м, истребитель McDonnell Douglas F-4 Phantom II взлетел с авианосца на перехват. Летчик Фантома опасно маневрировал, время от времени приближаясь к Ту-16 на расстояние 4 - 6 метров.
Расположившись под правым крылом советского самолета, американец включил дроссели и стал поднимать истребитель, пытаясь запугать советский экипаж. Но, неверно оценив свой маневр, он задел Ту-16 крылом, повредив обшивку.
Не сумев приземлиться на авианосец, "Фантом" ушел на посадку в Норвегию. Советский Ту-16Р также сумел вернуться на базу в Североморск, несмотря на опасность пожара и взрыва. За этот боевой вылет командир Свиридов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Ту-16 против Ф-18.
В начале 1980-х годов Ту-16 патрулировал территории над Атлантическим океаном и был перехвачен тремя американскими истребителями McDonnell Douglas F/A-18A Hornet. Пытаясь спугнуть советский самолет с намеченного курса, истребители выполняли опасные маневры, в том числе лобовые проходы.
Но так заигрались, что два истребителя столкнулись прямо над советским самолетом. Один пилот пoгuб, другому удалось катапультироваться. Ту-16 тоже был поврежден летящими обломками, но благодаря мужеству и мастерству его экипажа ему удалось вернуться на базу.
Иногда американские истребители фактически приводили советские самолеты разведки к своим авианосным группам, не пытаясь остановить их. Истребители США действовали парами или тройками. Экипажи фотографировали самолеты друг друга и выполняли возложенные на них задания, документировали перехват.Надо отметить, что каждый перехват советского самолета щедро оплачивался дядей Сэмом.
Возможно, что между советскими и американскими летчиками существовало молчаливое взаимопонимание. Например:
"Мы оба профессионалы и оба делаем свою работу, поэтому мы позволим вам сделать вашу работу, если вы позволите нам сделать нашу.".
Ту-16 подполковника А.Плиева.
Но не все подобные инциденты с самолетами Ту-16 заканчивались в пользу советских летчиков. 25 мая 1968 года советский бомбардировщик Ту-16 под управлением подполковника А.Плиева рухнул (по другой версии был сбит) в Норвежском море после того, как совершил проход над авианосцем USS Essex (CV-9).
Американская сторона утверждает, что самолет проходил над водой на высоте всего 15 метров. При заходе на разворот он задевает крылом о воду и падает в море. По другой версии, самолет был сбит системами ПВО авианосца. В сети есть подробный разбор видео, автор которого приводит ряд аргументов того, что стрельба по Ту-16 велась.