На антикварных форумах часто обсуждаются подобные предметы: «Вот, попалась баночка. Может, кто-то знает - для чего она»?
Меж тем, эти сосуды были очень востребованы в домах наших предков. Речь о чайницах – небольших контейнерах для хранения сухих листиков ароматного напитка. В семье их могло быть сразу несколько штук – для повседневного утреннего чая, и для элитных сортов, предназначенных для воскресных и праздничных чаепитий.
Чайницы делались из разных материалов - фарфора, серебра, мельхиора, дерева. Но особенно много их изготовлялось из стекла. Интересная коллекция стеклянных чайниц из собрания Э.Н. Оленева была представлена на выставке в Рыбинском музее-заповеднике.
Экспонаты радовали взор глубокими чистыми цветами. За прошедшее столетие их краски нисколько не поблекли.
О неудержимой фантазии мастеров свидетельствовали украшающие их узоры и орнаменты.
Рельефные изображения порой представляли собой развернутые сцены.
Не меньшей интенсивностью цветовой гаммы отличались стеклянные шкатулки, пасхальные яйца, конфетницы
Стеклянные вазы в стиле модерн производили впечатление вещей драгоценных
А вот огромная французская лампа из матового и молочного стекла Chasse Reserve (охотничьи угодья) оставила двойственные впечатления.
С одной стороны – её украшала тончайшая роспись. Но после буйного разноцветья питейных штофов, графинов, стопок, чайниц и пр., вещь выглядела несколько скучновато. Не было в ней перелива, глубины цвета и блеска стекла.
Несколько особняком стояла в собрании стеклянная ваза античных времен. Но уточки на ней красовались симпатичные, будто живые.