Кипр — страна поголовной автомобилизации. Если вы турист и хотите мобильности — арендуйте. Каршеринг пока в зачаточном виде. Решили переехать на остров — придётся приобретать железного коня. Общественный транспорт? Нет! Не слышали. Лишь последние годы появились городские автобусные маршруты. Да и те большей частью в турзоне. Междугороднее сообщение — тот ещё квест.
И вновь на канале активный читатель и, с некоторых пор, соавтор канала... (далее КИПРНАШ голосом ринг-анонсера на боях без правил):
Михаииииии́л Оооороооклииииии́нский!
Страсти по четырёхколёсному другу, или «Так долго не живут»
Сразу скажу, с Кипром и моим автовождением много связано.
Сам я из древних водителей. Обучался в автошколе еще от военкомата. Было такое. Когда призывника направляли учиться в Учебно-производственный комбинат ГМАТ через автокомбинат, с которым заключали договор, что мол за их счёт обучают, а ты по окончании у них работаешь. Учишься и стипендию получаешь!
Я по окончании положил на договор кое-что. На их претензии заявил, что по малолетству стороны не вправе заключать подобные договора. Изучайте КЗоТ. В ответ на мою борзоту, они даже в суд не подали, а это был, простите, 1987 год.
Так в 17 лет я получил права двух категорий: В и С.
А СВОЙ первый ЛИЧНЫЙ Opel Omega 90 г.в. приобрел в 1993 году. Кошмарный. Битый. У него ср@лось и потело всё изнутри. Задний привод.
Кипромобиль
Простите за преамбулу неинтересную. Тянуть дальше не буду — сел за руль конкретно на Кипре в 96-м году. Прямо был водителем семьи. И с тех пор намотал на острове премного миль и километров (были времена, когда на машинах из Британии сложно было перестроить спидометр-одометр с миль на километры. Так и ездили — КИПРНАШ).
А личный автомобиль здесь приобрел только в 1997. И в первые два месяца накатал аж 5000, потому как бомбил и возил всех куда угодно и зачем угодно.
Кто помнит первое авто, тот меня поймёт. Кстати, с левосторонним движением не было никаких проблем — едешь как все. Мало того, первые авто у меня все были на ручке, «развивал моторику левой стороны».
Были когда-то и мы рысаками
Теперь времена иные. И я другой. Живу в Москве. Раньше катались на Украину к друзьям во Львов (13-17 часов езды), ездили в Прибалтику и в Прагу на НГ. Это всё в прошлом. Но я всё равно люблю длинные путешествия.
Ныне мой ежемесячный пробег меньше 400 км. Именно 400, вы не ошиблись в прочтении. Я иногда с телефона машину запускаю для подзаряда АКБ и вижу цифру.
НО.., когда я приезжаю на остров, то 1000-1500 км это норма за неполный месяц. Вот на Кипре у нас как-то не принято сидеть дома сиднем. Вечно тянет куда-нить махнуть. Сейчас поутих, а раньше ... Эх!
Купальня Афродиты? Да, поскакали! Мыс Апостола Андреаса. Дважды. К туркам? Да, не вопрос!
Правда тишина наступила больше из-за супруги. То ли от моей езды, то ли возраст, но стала бояться, особенно в темень.
Тем не менее, конкретно в последнюю поездку намотали почти 1000 км. Из них, чем-то заметным была лишь поездка на осетровую ферму в горы за Лимассолом.
Я к тому, что метро на Кипре нету, и моя супруга вынуждена быть отвезённой по любому поводу. Так мы ещё в последний приезд привезли из России сумку на колёсиках, ибо на Кипре их нет (на самом деле есть — КИПРНАШ). Для аборигенов сгонять в ближайший лабаз пешком — нонсенс. А для моей супруги только в кайф.
Их (кипреев) конечно немало носится и пешком-бегом по бережку, но основная масса на руле.
А как они ездят? Наша Ларначка город небольшой и эти аборигены...ср@ть хотели на сплошные и встречные! Мало того, ещё и обхамят если ты коряво их пропустишь.
Хождения по мукам
Сам я, как уже сказал, за рулём на Кипре с 96-го года. Опустим историю с авто в аренде. Сейчас у меня на острове уже 3-я своя машина.
С первой было весело. Тогда ещё была система Duty free paid. При пошлине чуть ли не в 120% было весьма выгодно. Правда гиморрно ужасно. Тачку оставляешь в bonded zone. Ессно всё за плату, потом чтобы её забрать надо ехать в таможню местную и там отметочку ставить на сколько забрал. Плюс, ещё раз в год тащиться в центральную таможню в Никосию продлевать обязательство «обратного вывоза».
Отжали у меня её нехило. Она конечно не ах какая, покупали за 6К долларов. Но тем не менее, когда отменили систему duty free, хозяин bonded zone (он же нам продавец) грит: «Вы мне за хранение должны. Авто отдайте и разойдёмся». А так был друг-не-разлей-вода. Даже домой к себе приглашал. Это у них бывает. Потом бац! И прямо волосатым кипрским тылом разворачиваются. Остается только oxpeневaть и пoбyxивaть...
Как покупал вторую машину я уже рассказывал, но на канале публикацию зачистили, так как платформе не понравилась употребляемая мной «сниженная лексика». Скоро тут всё как в передовицах «Правды» времён СССР будет… Но вы можете прочитать на сайте хозяина канала или слушайте в подкасте (ссылки в конце публикации).
Со этой машиной тоже весело расстались. По моему мнению должны бы выручить, даже если по-быстрому, не меньше 3-4К долларов. НО… спросили у нашего русского соседа, мол «скока?»
Он: «да больше 1000 евро вряд ли».
Мы такие: «Да, ладно?!»
Он: «Я вам говорю».
А машинку брал лет шесть назад за всё те же 6К долларов. Следил за ней от души. Вплоть до замены катализаторов. Да, блин, я ещё новую резину справил, магнитолу Alpine поставил и бензину полный бак налил.
Короче, сдуру выставил её в инет за 1000 ойро и пошёл купаться. Прихожу. Телефон раскалён. Ессно купили тут же. Ещё и сторговали 80, бяки!
Нынешнее авто хорошее — Peugeot 5008 2011. Главное, что белое. Странно, но на Кипре цвет не сильно популярен. Увы, засада, с двигателем. Первая серия BMWшного наддувного серии Prince — лотерея ещё та. ТНВД уже поменяли и ещё много чего. В принципе вложил прилично, и даже заистерил продавать. Но подумал, а вот вдруг я уже всё перечинил и продам кому-нить на радость... С новой резиной опять, только уже Pirelli (не реклама — КИПРНАШ).
Совет бывалого
Без машины на острове делать НЕЧЕГО! Даже на отдыхе на пару-тройку дней имеет смысл брать в аренду. Причем если отдыхаете большой компанией, то берите в долю на больший срок. Вы между собой по дням владения разберётесь, а выйдет дешевле.
КИПРНАШ:
А вы ездили за рулём по Кипру?
Как ощущения? Понравилось?
Что удалось увидеть? Поделитесь?
Ссылки на публикации канала по теме:
Михаил Ороклинский: Как я покупал автомобиль
Слушайте подкасты КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)
КИПРНАШ: напомню, что...
#кипр #кипрнаш #путешествия #страноведение #авто #наши в городе #байки #байки под водовку