Оплата транспортного налога на грузовые автомобили осуществляется по тому же принципу, что и на легковые. Ряд особенностей связан с наличием льготных категорий транспортных средств, освобождаемых от платежей в казну. Общие правила его начисления и оплаты зафиксированы в Налоговом Кодексе Российской Федерации.
Базовая ставка на грузовые автомобили, установленная ст. 361 НК РФ, колеблется в пределах 2,5 — 8,5 рублей за лошадиную силу, в зависимости от региона регистрации.
Установленная субъектом РФ норма оплаты может быть изменена в сторону увеличения или уменьшения от закрепленного на федеральном уровне норматива, но не более чем в 10 раз. За исключением ТС, укомплектованных двигателями мощностью до 150 л.с. Для таких грузовиков ставку могут уменьшить и сильнее.
В расчет могут включаться корректирующие коэффициенты, определенные на основании экологического класса грузовика или срока службы с момента выпуска.
Грузовые транспортные средства массой более 12 т, зарегистрированные в системе "Платон" на данный момент не освобождаются от уплаты транспортного налога. Регистрация в этой системе взимания платы никак не влияет на величину ставки.
Транспортный налог по сумме и ставкам не отличается для физических и юридических лиц. Различие лишь в том, что физлицам из налоговой, посчитанной ею, приходит квитанция по почте или, если они имеют личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то уведомление приходит туда автоматически, а юрлицам необходимо высчитать налог самостоятельно.
Компании в течение года платят авансы по налогу на транспорт. По окончании года они доплачивают налог (п. 2 ст. 363 НК РФ). Срок исполнения обязанности – до 1 марта следующего года. Авансы вносятся не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Так:
- налог за 2021 год – не позднее 01.03.2022.
- авансовый платеж за I квартал 2022 года следует перечислить не позднее 02.05.2022 (30.04.2022 выпадает на субботу);
- авансовый платеж за II квартал – не позднее 01.08.2022 (31.07.2022 выпадает на воскресенье);
- авансовый платеж за III квартал – не позднее 31.10.2022;
- налог за 2022 год – не позднее 01.03.2023.
Юрлица, работающие на УСН, рассчитывают и платят его на общих основаниях. Какое-либо освобождение для них не предусмотрено (пп. 1, 2 ст. 346.11 НК РФ).
Чтобы рассчитать сумму аванса, предстоящий платеж делят на четыре равные части — авансовый платеж равняется 1/4 общей суммы налога.
Размер налогового платежа рассчитывается на основании информации регистрирующих органов (п. 1 ст. 362 НК РФ).
Льготы по транспортному налогу
Транспортный налог платится вне зависимости от того, использует компания транспортное средство или нет, полный список автомобилей, с которых не взимают пошлину можно найти в п. 2 ст. 358 НК РФ.
Данная статья устанавливает, что не является объектом налогообложения техника, используемая для выпуска с/х продукции. Для того чтобы избежать уплаты налогов, юридическое лицо, владеющее таким ТС, должно быть зарегистрировано в качестве предприятия-товаропроизводителя.
Налогом облагаются только грузовые автомобили, зарегистрированные надлежащим образом в соответствии с законом.
Таким образом, не нужно оплачивать налог, если техника в угоне или не поставлена на учет по иным причинам: не передвигается по дорогам общего пользования, приобретена для разбора и т.п.
Право не выплачивать транспортный налог наступает после того, как плательщик подает в ФНС соответствующее заявление. Это касается и случаев, когда гражданин или юридическое лицо имеет право на льготы по причинам, установленным на региональном уровне.
Изменения в транспортном налоге в 2022 году
Порядок расчета для льготников
С 1.01.2022 при изменении у налогоплательщика права на льготу, налог будет рассчитываться с использованием коэффициента, который
считается как отношение числа полных месяцев, когда право на льготу отсутствовало, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Месяц возникновения и месяц прекращения права принимаются за полный месяц.
Уничтоженные и изъятые транспортные средства
С 1.01.2022 при изъятии транспорта по суду или гибели (уничтожении) ТС налог перестанет считаться с первого числа того месяца, когда ТС изъяли (уничтожили).
При этом, чтобы ИФНС налог больше не рассчитала, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Заявление заполняется рукописным способом чернилами черного цвета или с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании Заявления вывод двумерного штрих-кода, либо через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме. Физлица могут подавать заявления в ИФНС или в МФЦ по выбору.
На подтверждение у ИФНС будет 30 рабочих дней. При необходимости предоставления доказательств, налоговая запросит дополнительные данные и может продлить срок, но не больше, чем на 30 дней.
Регионы смогут самостоятельно устанавливать порядок применения льгот
С 01.01.2022 регионы РФ получают возможность самостоятельно решать, каким будет порядок применения льгот по налогу на транспорт.
Отменят ли транспортный налог в 2022 году
Данный вопрос поднимается регулярно с 2003 года, момента его введения. Этот вопрос периодически обсуждают в Госдуме, но пока безрезультатно. В 2022 году налог на транспорт не будет отменен.
#транспортный налог #грузовые автомобили #транспорт #грузовой транспорт
Оригинал статьи расположен здесь: https://sgmtrucks.ru/articles/transportnyy-nalog-na-gruzovye-avtomobili-chto-izmenitsya-v-2022-godu/