Казаковская скань, известная также как филигрань, — это бренд (вот опять это слово!), который стоит в одном ряду с самыми яркими и самобытными художественными школами филиграни, такими как псковская, новгородская, костромская, московская скань и скань Русского Севера, — Великого Устюга, Вологды и Сольвычегодска.
Чистота линий и изящество отделки, — вот что, по мнению специалистов, отличает казаковскую скань. Тончайший кружевной узор из металлической проволоки, гладкой или свитой в подобие верёвочек. Вот почему этот вид художественной обработки металла, — один из древнейших, — называют сканью, от старого русского слова «скать», что значит «свивать». Филигранью (от латинских слов filum — «нитка» и granum — «зерно») эту технику называют потому что кружевной узор делают не только из витой проволоки, но также из маленьких металлических шариков — зерни.
Археологи говорят, что на Руси скань была известна с 9-10 веков, — так датируют курганы, в которых находили филигранные предметы. Технология изменялась веками, со временем появилась напайная и ажурная скань. Расцвет московской скани пришёлся на 15-16 века. В дело пошли драгоценные и полудрагоценные камни, резная кость, эмаль и дерево, позже — в 18-19 веках — в скани стали также применять перламутр и хрусталь. Производство из кустарного становилось промышленным. А в 1939 году двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели под руководством тов. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник.
История Казаковского завода художественных изделий началась в 1927 году, когда в селе Казаково Вачского района Нижегородской области (в прошлом — волостное село Муромского уезда Владимирской губернии) основали металлический промысел.
В 1940 году новое производство встаёт на прочную основу. Филигранный цех становится заводом художественных изделий, осваивает новые формы, постоянно расширяет ассортимент и занимает первые места в социалистическом соревновании среди предприятий района. В 1960-х годах новинки в производственной линейке завода появляется каждый год, — посуда, украшения, сувениры.
В 1967 году на Всемирной выставке в канадском городе Монреале показали казаковские филигранные украшения с хохломскими матрёшками, которые разошлись по многим странам мира. В том же 1967 году Казаковский завод стал участником ВДНХ с дипломом 3 степени. Дальше были и многие другие международные выставки, первые места, дипломы, правительственные награды, ордена и медали, в том числе орден Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медаль «За трудовую доблесть». Наверное, орденоносный завод, действительно, накопил огромный запас прочности и заработал безупречную репутацию, которые дали ему возможность выжить в 1990-е и во все последующие экономические и мировоззренческие кризисы.
Завод, вернее АО «Казаковское предприятие художественных изделий», живёт и весьма успешно работает и по сей день. Более того, средства массовой информации утверждают, что сегодня это один из главных центров филиграни в России. Все изделия там изготавливают вручную и, насколько я понимаю, в основном, под заказ. А заказчики всё больше солидные — РЖД, Газпром, Министерство обороны, Администрация Президента, не говоря уже об администрациях городов и областей России, многочисленных рекламных агентствах и частных лицах. Вазы, подносы, шкатулки, кубки казаковской скани украшают квартиры российских и зарубежных политиков, артистов и общественных деятелей.
А 9 января делегация из Новосибирска посетит Нижний Новгород, чтобы привезти в наш город символ новогодней столицы России, — филигранную «Хрустальную Снежинку» (на самом деле она, конечно, не хрустальная), сработанную нижегородскими мастерами с Казаковского предприятия художественных изделий.
«Снежинку», как эстафетную палочку, Новосибирск примет от Нижнего Новгорода вместе с титулом новогодней столицы России, которой наш город станет в 2023 году. Шедевр филиграни установят в специальном павильоне на Михайловской набережной 13 января.
Новогоднюю столицу в России назначают с 2012 года. Первой этот статус получила Казань, после — Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга, Нижний Новгород.