Почему некоторые люди работают наизнос, и падают без задних ног... А другие отказываются брать на себя ответственность за выполнение каких либо дел?
Перфекционизм и перерабатывание.
Я смотрю на свою маму, которая постоянно работает, приезжая домой, занимается уборкой, после идёт на огород, если остаётся время перед сном ещё погладит кучу белья.
Я не помню свою маму лежащей перед телевизором за просмотром сериала.
И только когда организм сдаёт позиции, она может позволить себе отдохнуть. Только после такого количества дел, она может похвалить себя.
В чем же такая потребность? Неужели у нее столько энергии?
Давайте вместе разбираться!
Недостаточно хорошая.
С таким ощущением жила и я. Не важно какую работу по дому я проделала, мама всегда находила к чему придраться. Она от себя требовала больше, а значит и от меня!
Получала тройку плохо, четвёрку недостаточно хорошо, пятёрку - можно было бы всегда так,
Ощущая, что я не могу найти одобрения со стороны мамы, я стремилась каждый раз делать лучше, но это не давало результата...
Внутренний критик в нашей голове.
Когда мы вырастаем, нам уже не нужен родитель. Мы можем сами себя и поругать и похвалить. Забегая вперёд, хвалить себя плохо получается, а вот критиковать даааа... Я постоянно ощущаю, что сделала недостаточно.
Ожидая одобрения и принятия я искала его в работе, личной жизни, отношениях с друзьями...
Какие последствия? Лично у меня сформировалось такое мышление. Либо сделать хорошо либо никак. Нет золотой середины. А так же очень трудно доводить дело до конца, потому что внутренний критик, постоянно говорит плохо, очень плохо...
Есть с другая сторона вопроса
Ещё одна модель поведения которая формируется благодаря такому воспитанию.
Ребёнок в ранние годы учится брать на себя ответственность, но если его постоянно критикуют, он рано или поздно решит: "зачем мне что-то делать, вкладывать свой труд время и энергию, чтобы потом получить критику"
Такая модель поведения называется "Выученная беспомощность"
Выученная беспомощность - состояние человека , при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток, и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.
Думаю вы встречали людей, которые то и дело перекладывают ответственность с себя на других, и не горят желанием принимать важные решения.
Учёные провели один жестокий эксперимент.
Собаку поставили в центр клетки без верха, а по стенам клетки пустили ток. Когда собака пыталась выбраться, то получала электрический разряд. Собака скулила от боли. Какое-то время она ещё пыталась выбраться из клетки, а потом смирилась.
Учёные ток убрали. Вы думаете, она ушла? Нет, она лежала и скулила. Она смирилась с тем, что ничего не может изменить. Этот эффект получил название «выученная беспомощность».
Как мы можем помочь себе?
- И в том и в другом случае, не стоит ждать одобрения со стороны, или пытаться кому-то что-то доказать.
- Стоит повышать свой внутренний авторитет, научиться доверять себе а так же хвалить.
- Как написано в одной книге, стоит стать для самого себя любящим родителем. Который способен хвалить, поощрять и поддерживать в случае неудач.
- Так же научиться качественно отдыхать. Очень часто мы можем позволить себе отдохнуть, но наш мозг не отдыхает. Вся внутренняя энергия тратится на самобичевание. Это уже не отдых.
- Даже если вы прокрастинируете, не ругайте себя, от самокритики толку мало, иначе ваша прокрастинация затянется надолго. Скажите себе, я могу отдыхать и ничего не делать.
- Расценивайте неудачи не как ошибку, а как опыт!
„Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.“ Т. Эдисон
Резюмируя,чтобы не случилось эмоционального выгорания или депрессии, во всем должен быть баланс! ❤️