Найти в Дзене
Алексей Галкин

Рак мозга 4 степени. Глиобластома. Наши последние дни в Питере.

Здравствуйте снова! Ну что ж продолжим. Утро субботы мало отличалось от всех остальных: умывание, завтрак… Разве что добавился мандраж по поводу отсутствующего результата ПЦР, но ненадолго, минут через 40 после завтрака в госуслугах и на электронке засветился мой отрицательный результат с кукарекодом извещающем об этом. Значит планам суждено сбыться! А планов было громадьё. И уже через час мы подъехали к дворцу Юсуповых на набережной реки Мойки. Обилетившись и пройдя внутрь приступили к осмотру в составе небольшой группы с экскурсоводом. Экскурсия как обычно очень понравилась, хоть и запутался ближе к концу в родственных связях Юсуповых, кто кому кем приходился. Погуляв по анфиладам дворца это когда помещения друг за другом с дверьми на одной оси, чем-то напоминает совдеповские смежные комнаты, только побогаче)))

Анфилада.
Анфилада.

Неужели им было удобно жить в вечно проходных залах с двумя, тремя, а иногда и четырьмя дверьми в примыкающие и почти всегда такие же проходные помещения. Экскурсовод рассказывала, что каждый день столы с ужином могли накрывать в разных помещениях, во дворце было несколько официальных столовых, а также большое количество помещений, которые быстро в них переоборудовали и что детям приходилось бегать по дворцу в поисках где же сегодня покормят-это из дневников обитателей дворца. Ужас блин, так вот откушаешь и пойдёшь отдохнути в опочивальню, вот только пока дойдёшь/найдёшь эту самую опочивальню либо выспишься по дороге, либо забудешь зачем пришёл.

Опочивальня, чья уже чесно не помню)))
Опочивальня, чья уже чесно не помню)))

Как и все дворцы Питера этот тоже постоянно перестраивался и модернизировался, обрастал новыми помещениями, а в начале 1890-х годов во дворец провели электричество, канализацию и центральное отопление, как они жили без этого раньше? И да во дворце есть целый ТЕАТР!!! Со сценой и зрительным залом и VIP-ложами, как сказали бы сейчас. Сам государь-император захаживал посмотреть представления и ложа у него отдельная была прямо над сценой.

Вид на VIP ложу в домашнем театре.
Вид на VIP ложу в домашнем театре.

Кстати этот театр был облюбован киношниками нашего времени, там снимали эпизод сериала Есенин, когда Безруков в роли Сергея Есенина читал стихи в ложе, а Айседора Дункан в это время танцевала на сцене, был там снят какой-то эпизод из советского фильма «жизнь Клима Самгина», ну и из самого интересного и легкодоступного в интернете это клип Филиппа Бедросовича на песню «Жестокая любовь».

Ну а завершилась экскурсия рассказом об, пожалуй, одной из самых трагичных историй начала века 20-го и, наверное, самой известной связанной именно с этим местом. Убийство Григория Распутина. Молодой князь Феликс Феликсович Юсупов был одним из заговорщиков и одним из убийц. Дело мутное, запутанное, но очень интересное. И этому событию посвящены два помещения в подвале дворца, где Феликс Юсупов соорудил себе жилую комнатку и кабинет, именно в этом кабинете он, с его слов, и потчевал Распутина отравленными цианидом пирожными, Распутин типа ел, но почему-то не умирал, но как позже оказалось яда в крови не нашли и сам факт отравления носит больше мистический характер и ни чем не доказан кроме показаний самого Феликса, к тому же дочь старца и многие кто его знал, позже давали показания по поводу того, что Распутин не ел сладкого и со своей «диетой» (обилие рыбы и отсутствие мяса и сладостей) Распутин связывал свои «чудотворные» способности и поэтому никогда её не нарушал, даже изрядно выпив. Ну а Феликс после неудачного отравления стрелял в него, но опять-таки не убил с первого раза не смотря на то что стрелял почти в упор. В общем мистика блин, понравилось и даже книжицу прикупил по этому поводу, может прояснится в голове картинка кто же всё-таки сделал смертельный выстрел и самое главное кому оно было надо и зачем, среди версий была даже причастность британской разведки и этому даже есть какие-то доказательства, буду читать теперь. Хоть чукча и не читатель, а придётся))). В этих помещениях стоят восковые фигуры действующих лиц тех событий, жутковато, но очень интересно.

Заговорщики
Заговорщики
Феликс Юсупов кормит Распутина оравлеными пироженными.
Феликс Юсупов кормит Распутина оравлеными пироженными.

Будете в Питере и обойдёте все известные места, сходите туда, нам очень понравилось.

Выйдя на улицу и сходя в столовую на Невском, с которой мы знакомы ещё со времён нашей первой поездки в Питер, съев первое, второе и компот, Алла безапеляционно заявила, что идём мы в музей артиллерии, в который несколько раз пытались попасть во время нашего первого визита в Питер, но который, как и «Аврора» не пустил нас внутрь ни разу. Находится он напротив Петропавловской крепости и виден издалека, на улице перед музеем стоит военная техника. К таким музеям я, как и все мальчики, наверное, отношусь с бОльшим трепетом нежели к Эрмитажу, музей оружия в Туле изучен несколько раз, а Аллуське как девочке это менее интересно от слова совсем, но состроив мину и сделав глаза как у кота в Шреке она сказала: «Ну ты же со мной в Эрмитаж ходил!!! Вот и я с тобой пойду! И если мы не сходим я себе этого никогда не прощу!!!» Хотя говорилось это таким тоном, что я понял не простит она этого мне))). Пришлось как Джину в сказке сказать: «Слушаюсь и повинуюсь!» и не смотря на ноющие от усталости ноги отправиться в музей артиллерии.

Подъехав припарковались и пошли в музей. Большие артиллерийские установки стоят на улице, но на улице зима и некоторые экспонаты напоминали сугробы с дулом, да и близко не подойдёшь, опять снегу по колено.

ИСУ-152 в снегу.
ИСУ-152 в снегу.

Поглазев издалека двинули внутрь. Почти весь первый этаж отдан древнему оружию, начиная от алебард до ядреных (не ядрЁных, а стреляющих Ядрами))) пушек и ручного стрелкового оружия тех дремучих времён.

Этажом выше представлены уже экземпляры времён Великой Отечественной, при чём многие экземпляры принимали участие в боях и доставлены в музей с поля боя и на стволах звёзды по количеству подбитых вражеских танков. А на стойках рядом с орудиями описание, как орудие воевало, фамилии бойцов расчёта и командира и судьба орудия, многие были подбиты в боях и расчёты погибли, на орудиях оставлены пробоины от фашистских снарядов.

Была даже знаменитая «Катюша», а фоне которой я не смог не сфотографироваться.

А также ТАВАГИЩИ я увидел ЕГО!!! И в ушах зазвучали нотки интернационала и картавые призывы обрушить весь гнев мировой революции на буржуазию!!!))).

Поржав и подурачившись двинули дальше. А дальше были галереи, посвящённые современным пистолетам и автоматам, и целое помещение, посвящённое автомату Калашникова разных лет и его многочисленным модификациям, и копиям, произведённым в разных странах.

В край уставшая Алла как заправский музейный работник пересидела на всех стульях, но осмотр окончен и мы, сделав небольшой кружок по Питеру двинули в сторону дома, ибо уже вечерело. Дома как обычно ужин, и сон в предвкушении дня завтрашнего, последнего выходного дня в нашей затянувшейся командировке.

А тем временем из дома шли дурные вести. Каждый день мы созванивались с родителями Аллы, которые на время нашего отсутствия переехали пожить к нам, чтобы котов и кур кормить. Я уже описывал нашу проблему в статье про усатых, так вот через несколько дней после нашего отъезда родители сказали, что Фомочку на руках в дом занесли... Нашу Фомочку, которая дикушка от рождения и приходила домой только покушать и просто дотронуться до неё можно было только в тот момент, когда она кушала, в любое другое время она просто выскакивала из дома при попытке к ней приблизиться. А тут в дом и на руках…

Фомка, девочка наша...
Фомка, девочка наша...

Мы поняли всё и сразу, хотя и гнали от себя дурные мысли, но эта ситуация не давала покоя и каждый вечер мы, выслушав «последние известия» думали только об одном: она нас не дождётся… И вот к субботе ребёнок перестал принимать пищу. Я позвонил нашему кошачьему доктору и обрисовав ситуацию спросил, что можно сделать, она ответила, что завтра сама приедет и сделает всё что нужно и это не смотря на то что «завтра» у человека начинался заслуженный отпуск. На этой ноте и закончилась суббота. Сегодня будет продолжение так что не прощаемся…

#онкология #рак #глиобластома #здоровье #медицина #жизненная история #блог #путешествия #питер