Сегодня отмечается международный день Сангрии. Мы уже рассказывали об истории этого напитка, давали подробную классификацию и предлагали рецепт. Сегодня мы добавим несколько интересных фактов о таком ярком и фруктовом напитке, а также предложим ещё один рецепт, который можно будет опробовать в деле на новогодних праздниках.
Интересные факты
· Несмотря на доказанные древнеримские корни напитка, существует версия об английском происхождении сангрии. Речь шла о конкретном регионе – это Британская Вест-Индия, часть островов Карибского моря.
· Ввиду лёгкого рецепта приготовления, во многих странах появились свои версии сангрии: та же Англия и Франция, например, использует белое вино и игристое на основе персиков. Во французских колоннах США в основе использовался сидр.
· Из-за возникающего разнообразия было принято решение закрепить сангрию за конкретными странами производства: Испания и Португалия. Крепость сангрии – не выше 12%. Именно в таком виде сангрия должна продаваться в магазинах. Но у испанцев по-прежнему больше популярна домашняя сангрия.
Рецепты
Классическая сангрия с самыми сочными фруктами и специями. Нам понадобится:
- Красное вино – 750 мл
- Вода – 100 мл
- Бренди – 125 мл
- Газированная вода (содовая) – 250 мл
- Яблоко – 1 шт
- Апельсин – 2 шт
- Персик – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 3 шт
- Сахар – 60 г
Как готовить:
- Смешиваем воду, сахар, корицу и специю
- Доводим до кипения и ждём, пока весь сахар растворится
- Выжимаем сок из одного апельсина и добавляем в сироп
- Процеживаем сироп через марлю
- Нарезаем яблоко, персик и второй апельсин кубиками, а лимон кольцами
- Добавляем в сироп
- Вливаем туда вино и бренди
- Накрываем плёнкой и убираем холодильник на, минимум, часа 2
- Перед подачей напитка доливаем газированную воду
Следующий рецепт – рецепт пиренейской розовой сангрии. Итальянский вариант напитка, в основе которого розовое вино. Нам понадобится:
- Сухое розовое вино – 1.5 л
- Апельсиновый ликёр – 150 мл
- Лимонад (содовая) – 1.2 л
- Тростниковый сахар – 2 столовые ложки
- Арбуз – 500 г
- Лайм – 2 шт
Как готовить:
- Нарезаем лайм кружочками и арбуз мелкими кубиками
- Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для настаивания
- В конце вливаем вино и отправляем настаиваться 2-3 часа в холодильник
- Перед подачей доливаем лимонад
Пишите в комментарии, как вы относитесь к сангрии и покупали ли когда-нибудь оригинальный напиток. Поделитесь рецептом собственной сангрии, если он у вас есть.
#алкоголь #напитки #сангрия #испания #англия #франция