Самый большой колесный трактор СССР – К-700 «Кировец». Пойдя в серию в 1964 году, «Кировец» уже в 1985-м перевалил за 300-тысячную отметку – в рекордном 1987-м их было собрано 23 тыс.ед. Неудивительно, что до сих пор различные разновидности этой модели колесят по полям, дорогам и стройплощадкам.
В 1971 году, когда вовсю шла подготовка к выходу в массы новых К-700А и К-701, БФ ВНИИТЭ было поручено провести исследования обзорности кабины новых тракторов. Ведь на машинах были внедрены значительные новшества, поменявшие и внешний вид, и габариты «Кировца».
Исследования, что же в итоге видит тракторист со своего рабочего места, проводились как на размеченной площадке так и на пахоте в поле. Причем, проверяли как К-700А, так и К-701. Дело в том, что на последнем был установлен водяной бак воздухоохладителя, и отсутствовала торчащая из капота выхлопная труба. А это могло повлиять на обзорность в целом. Собственно, так оно и вышло.
Дабы не грузить вас полным описанием всех измерений, сконцентрируемся на выводах и рекомендациях, которые сотрудники белорусского филиала, сделали по итогам исследований.
Как выяснилось, если поставить трактор на размеченную территорию площадью 437 м.кв, то в поле видения механизатора окажется всего 164 м.кв. Т.е. тракторист обозревает всего 38% территории вокруг К-700А.
Главное, что нужно знать всем в реальной жизни – тракторист «Кировца» ничего не видит впереди на расстоянии менее 6 метров. А если смотреть чуть левее, через капот, то «мертвая зона» сразу же вырастает до 15,5 метров. Чтобы было понятнее – это больше, чем длина трехосного городского автобуса МАЗ 107!
Почти та же беда с ситуацией по левому борту. Минимальное расстояние, где вас сможет заметить механизатор – 12,5 метров. Это длина автобуса ЛиАЗ-5292.
Безопаснее всего подходить сзади – там непросматриваемого пространства всего 6 метров.
Основными причинами такой «слепоты», естественно были размеры трактора, от которых было никуда не деться. Однако минчане указали на некоторые вещи, которые все же можно было доработать. Так на К-700А предлагалось убрать с капота выхлопную трубу по принципу исследуемого К-701. В то же время на К-701 необходимо было избавиться от вышеупомянутого водяного бака, который не только увеличивал мертвую зону при взгляде вперед, но и наглухо перекрывал смотровое окно в передней стенке.
Впрочем, от «оконца» предлагалось и вовсе избавиться, потому как единственное, что через него было видно – это правое переднее крыло и ничего больше. Вместо этого рекомендовалось увеличить по высоте правое лобовое стекло. Кроме того, были признаны бесполезными передние и задние боковые окошки – на ходу механизатор все равно не мог сфокусировать на них взгляд. Как решение предлагалось объединить их с лобовыми и задними стеклами.
Для уменьшения «мертвой зоны» слева рекомендовалось установить дополнительное зеркало с дистанционным управлением в проеме окна левой двери.
По сути, если верить отчету, то место «Кировца» было только в поле и на проселочных дорогах, где тракторист мог более-менее контролировать ситуацию вокруг. Хотя даже там из поля зрения выпадала часть задней навески и два первых корпуса плуга.
А мысль о том, чтобы использовать «Кировец» в роли тягача на дорогах общего пользования, сотрудникам института, скорее всего даже в голову не пришла.
По факту же, из всех доработок предложенных БФ ВНИИТЭ, избавились лишь от дополнительного окошка в передней стенке. Все остальное так и осталось неосуществленным.